- Вообще, с заказчиками надо ругаться! Даже если ты не прав. Всё равно. Они-то этого тоже не знают. Вообще, заказчики понимают здесь не больше нашего. Пусть они выглядят дебилами. Проектом, скажу я тебе, легко управлять, когда вокруг одни дебилы! - делился со мной житейским опытом руководитель.
Вероятнее всего, читатель ещё не знает, что кроме предпринимательской деятельности, у меня есть вполне гражданская профессия - инженер - я занимаюсь пусконаладкой технологических установок и комплексов.
Работа эта не шаблонная. Можно даже сказать: творческая. Эмоционально очень напряжённая, часто возникают стрессовые ситуации. Проекты, как правило, весьма короткие: до года, максимум - полтора. Потом пусконаладка заканчивается, приходит время эксплуатации. Но к этому времени "пускачи" уже получают расчёт и запись в трудовой книжке: "Уволен, в связи с завершением объёмов работ", читай - завершением контракта.
Видимо, я слишком долго работал в зарубежных компаниях, и привык, что "Commissioning Team", то есть, "Команда пусконаладки" - это элита технологического мира. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чаще всего это высококвалифицированные специалисты, знающие себе цену и с уважением относящиеся к окружающему миру. Случайных людей в этой специализации нет: сложно от проекта к проекту выполнять нелюбимую работу. Технология пусков заводов отлажена десятилетиями. Это, как в авиации, каждый шаг проверяется и перепроверяется многажды, а к любым новинкам относятся скептически. Оно и понятно: достаточно где-то недосмотреть, упустить какую-то деталь и, в лучшем случае, завод (установка) не будут работать. В худшем: счёт убытков пойдёт на человеческие жизни.
Заказчики, к слову, итальянские специалисты, которые свято следуют принятым инструкциям, не позволяя отклоняться от них ни на шаг. Я их прекрасно понимаю: верхнее фото, как раз, с одного из итальянских НПЗ. Поэтому, что такое "горящая нефть", наши заказчики знают очень хорошо.
- Ты, вообще, меньше их слушай, - продолжал поучать меня директор нашего предприятия: - мало ли, чего они там хотят! Думай лучше о том, как бы их наиб... нагнуть по-быстренькому, получить премию и уехать на другой проект.
Видимо, другого варианта, например, "уехать" сразу в камеру СИЗО и беседовать со следователем, мой босс не видел и не хотел даже думать об этом.
Удивлённый таким подходом к работе, я отправился непосредственно на строящийся объект. Объект впечатлил своими размерами. Хоть и называется "установка", по сути - это завод-в-заводе. Вот одно из первых фото.
Персонал интернациональный: помимо российских и итальянских специалистов, на площадке присутствуют индусы, сербы, хорваты; очень много выходцев из бывших союзных республик. Это, само собой, вполне нормально: крупная стройка, как крупный пирог, все хотят получить свою долю.
"Я пришёл сюда экономить деньги компании", - на одном из выступлений вещал нынешний директор: "Чем больше сэкономим сейчас, тем больше бонусов получим по завершению проекта".
Почему-то вспомнились мне эти слова, пока я проверял грамотность монтажа технологического трубопровода. Бригада, которая его смонтировала, уже в четвёртый раз пыталась сдать выполненную работу инспекторам. Они откровенно не понимали: чего от них хотят представители заказчика?
- Вот труба, вот гайки, слышь, да? - удивлённо вопрошал бригадир: - Какой проклядка дал, такой ставим. Какой гайка есть, тот крутим.
То есть, персонал не различает типы прокладок, не знает, как правильно собирать фланцевое соединение трубопроводов. Впрочем, о чём это я?! Как оказалось, товарищи не отличают рабочую сторону гайки от нерабочей!
Сказать, что я был в шоке, значит, не сказать ничего.
Поговорил с линейными ИТР, как оказалось, что у рабочих очень низкая квалификация? Получалось, что новый руководитель взялся рьяно экономить фонд оплаты труда: увеличил нормы выработки, снизил ставки. Вышестоящему руководству давал обещания направо и налево, а затем, не стесняясь в выражениях, орал на подчинённых, не слушая ничьих советов. В итоге, грамотные специалисты уволились, и увели за собой строительные бригады. На низкую зарплату пришли соответствующие специалисты. В итоге, четыре раза переделывают одну и ту же работу. Сроки срываются, ни о какой премии за своевременное исполнение планов говорить не приходится. Но слова руководителя до сих пор звучат в голове:
"Когда кругом дебилы - легко управлять проектом".
Только одного понять не могу: он и свою команду относит к этой же категории? Ну, в одном ряду с заказчиками, или как?
Кажется, я начинаю в полной мере понимать: свою "Теслу", свой "Харлей Дэвидсон", не говоря уже о своей авиации, мы ещё долго не увидим - "дебилы" их никогда не создадут, а другие специалисты "эффэктивным манаджерам" просто не нужны.
А вы что думаете? Пишите в комментариях - обсудим эту тему.
Если тема нравится - жмём "палец-вверх".
Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)
Настоятельно рекомендую заглянуть в эту публикацию (после того, как поставите "лайк" и напишите комментарий - такие простенькие действия помогают развитию канала. Благодарствую заранее.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений.