Найти в Дзене

Австрия. Резиденция снежной королевы Айсризенвельт

Люди обычно любят смотреть на воду. Озера, ручью, водопады, набегающие на берег морские волны - вода всегда привлекает. Приятно слышать её умиротворяющий шум. Но в ледяном подземном царстве вода не шумит, не струиться. Она застывает величественными колонами, занавесями и наплывами.

Австрия - очень интересная страна для туристов. Красивые города, старинный замки и живописные горы. И ледяные пещеры такой красоты, что достойны быть дворцами Снежной королевы.

В 50 километрах от Зальцбурга, в горе Хохкогель, расположена известная ледяная пещера - Айсризенвельт, "Мир ледяных гигантов". К ней ведет канатная дорога. Можно, конечно, подняться по горной тропе, но она крутая и предназначена скорее для диких коз.

Толщина льда в пещере Айсризенвельт местами достигает 20 метров. Там нет электрического освещения - это может навредить ледяным фигурам, поэтому посетителям выдают фонари. Узкий деревянный настил и крутые лестницы ведут вглубь. Вокруг -холод, тишина и темнота. Длина Айсризенвельт чуть более 40 километров.

Пещера Айсризенвельт образовалась около миллиона лет назад. Как туристический объект она открылась в 20 годах прошлого века. Первый зал пещеры назван в честь человека, её открывшего - Антона Поссельта. Вторым исследователем пещеры был австрийский спелеолог Александр фон Мерк, погибший на Первой мировой. Уходя на войну фон мерк завещал похоронить его в пещере Айсризенвельт. Там, в небольшом зале и находится урна с прахом исследователя. Навеки в так любимом им ледяном царстве.

На входе посетителям пещеры выдают специальные лампы. Оборудовать пещеру освещением не стали - это нарушило бы процесс нарастания льда и повредило бы всю красоту. Когда туристы проходят по залам свет от этих ламп переливается на ледяных глыбах. Верхний слой льда чистый и прозрачный. Более глубокие слои от давления становятся голубовато-бирюзовыми, а в самой глубине - темно-синими.

Другая ледяная пещера - Риезенайшёхле - расположена на плато Дахштайн в Обертрауне. К пещере ведет канатная дорога. Точнее, канатка ведет на гору Криппенштайн со смотровой площадкой "Пять пальцев". А пещера находится на середине пути, на средней станции. Австрийские пещеры не оборудованы разноцветной подсветкой как Кумистави или Пещера тростниковой флейты в китайской провинции Гуйлинь. Но без неё даже лучше - ледяные массивы красивы сами по себе, в своем естественном цвете.

Подсветка включается только когда экскурсовод проводит посетителей по залам. И, когда загорается свет, из темноты выступают переливающиеся ледяные фигуры. Пещера просто огромна - её длина более 60 километров, а возраст верхнего слоя льда более 500 лет. Залам пещеры дали романтические названия - Собора Короля Артура, замок Грааля, собор Парсифаля, Сталактитовый зал, Ледяная часовня.

Но льдом покрыта не вся пещера, как и в Айсризенвельт, а только первые несколько километров. Именно на эти участки и открыт доступ туристам. В обоих пещерах это около километра. Дальше - владения спелеологов. Изучение пещер продолжается, прибавляя им официальные километры длины.

В обоих пещерах всегда холодно. Даже летом температура не поднимается больше 4 градусов. При такой температуре лед слегка подтаивает. Но это только добавляет блеска ледяным залам пещеры. А уж зимой ледяное убранство с лихвой восстанавливается. Такие вот резиденции имеются в Австрии у Снежной королевы.

Крепость Ананури. Первые впечатления о Грузии.

Путешествие по Военно-грузинской дороге.

Рига. Что мы посмотрели за день в Риге и о чём, не увиденном, потом жалели.

Поездка на Буковину. Черновицкий университет.