Найти тему
БиблиоЮлия

MyBook выяснил, какие современные книги сегодня читают

Привет, библиофилы!

Ко Дню России, который отмечают 12 июня, MyBook  проанализировал более 800 тысяч профилей и определил рейтинг современного читателя.

«Обратите внимание: в топе по популярности в основном книги, у которых есть экранизации. Это, конечно, и нашумевшие „Зулейха открывает глаза“ Гузель Яхиной, и „Пищеблок“ Алексея Иванова, и „Похороните меня за плинтусом“ Павла Санаева (кстати, в этом году у повести 25-летие с даты первой публикации). Есть здесь и роман „Петровы в гриппе и вокруг него“ Алексея Сальникова, экранизацию которого включили в программу Каннского кинофестиваля. Очевидно, что в современной России экранизации становятся драйверами продаж — они доносят до читателей информацию о том, что книга попросту существует. Даже те произведения, которые были изданы много лет назад, получают второе дыхание после выхода фильма или сериала по мотивам: их переиздают в кинообложках, а книжные магазины делают специальные выкладки», — комментирует данные опроса главный редактор MyBook Екатерина Писарева.
Мужчина с книгой - что может быть лучше!
Мужчина с книгой - что может быть лучше!

Топ-5 лидеров художественной литературы выглядит так (синие ссылки в названии ведут на сайт Лабиринта):

Александр Цыпкин: Женщины непреклонного возраста и др. беспринцыпные истории

Издательство: АСТ, 2018 г.

Серия: Одобрено рунетом

Страниц: 256 (Газетная) — прочитаете за 3 дня
Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодческих СМИ. Эта книга в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может - и любовь к людям.

(лично я книгу не читала, так что ничего сказать не могу)

Гузель Яхина: Зулейха открывает глаза

Издательство: Редакция Елены Шубиной, 2019 г.

Серия: Проза: женский род

Страниц: 512
Роман "
Зулейха открывает глаза" я прочитала в год выхода, причём специально не читала отзывы, не люблю знать, о чем книга. Но по названию ассоциация была почему-то с  фильмом про широко закрытые глаза.
И оказалось, что это и правда про любовь на фоне раскулачивания и возникновения ГУЛага. Тема не новая, мягко говоря. В последнее время даже очень популярная.Но если вам нравятся небанальные герои и неожиданные повороты сюжета, хороший литературный слог и классическая подача материала, то это то, что вам нужно. И злодеи прописаны хорошо, и главные герои такие модно негероические. И любовь, которая все-таки побеждает. Но главное достоинство романа в том, что мы видим этот мир глазами женщины.


3.
Павел Санаев: Похороните меня за плинтусом

Издательство: АСТ, 2013 г.

Страниц: 283

Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но - легендарный статус. Я лично читала её впервые в распечатке на машинке - подруга принесла. Действительно, очень необычная и тяжёлая, но при этом со светлым концом книга об извращённой любви. Очень советую.


"Похороните меня за плинтусом" - автобиографическая повесть Павла Санаева, впервые вышедшая в 1995 году. В 2009 году книга была экранизирована режиссером Сергеем Снежкиным.Прототипы персонажей - известные всем реальные люди: Отчим - Ролан Быков, Мать - Елена Санаева, Дедушка - Всеволод Санаев, Бабушка - Лидия Санаева и Саша Савельев - сам Павел Санаев.

4. Татьяна Устинова: Волшебный свет Не читала, не знаю, а на Лабиринте не нашла в продаже.

5. Виктор Пелевин: Искусство легких касаний

Издательство: Эксмо, 2019 г.

Серия: Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин

Страниц: 416
Детективное расследование известного российского историка и плейбоя К.П. Голгофского посвящено химерам и гаргойлям - не просто украшениям готических соборов, а феноменам совершенно особого рода. Их использовали тайные общества древности... Моя подробная рецензия
по ссылке.

Топ художественной прозы
Топ художественной прозы

В десятку также попали:

последний роман Марины Степновой «Сад», ломающий стереотипы,

новинка Виктора Пелевина «Непобедимое солнце»,

бестселлер Евгения Водолазкина «Лавр», который был удостоен первой премии «Большая книга».

Замыкают топ-10 книги «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, очень интересного автора

и «Пищеблок» Алексея Иванова, по синим ссылкам подробные рецензии.

По-моему, список более чем достойный. Практически все книги мне нравятся самой. Кроме тех, что не читала, конечно. Правда, я бы расставила их в другой последовательности.

Что касается нон-фикшн-литературы, то здесь первое место у психолога Андрея Курпатова, а с ним в первой пятерке:

Топ нон-фикшн
Топ нон-фикшн

Также в списке популярного нон-фикшн — бестселлер коуча Сергея Музжавлёва «Как понять себя», «Никогда-нибудь» карьерного консультанта Елены Резановой, «Продвижение личных блогов в Инстаграм» Александры Митрошиной и «Дао жизни» Ирины Хакамады. Ни одну из этих книг не читала.

И - чтоб два раза не вставать, оглашу список новинок литературы на лето от редактора ресурса MyBook Екатерины Писаревой:

Кристина Далчер: Мастер-класс

В США уже несколько десятков лет назад началась реформа образования. Чтобы эффективно распределять средства, учеников делят на уровни, каждый месяц измеряя их Коэффициент. Те, у кого он достаточно высок, получают право на привилегии и возможность поступить в колледж, отстающие же отправляются... ну а куда они отправляются, читайте сами)

Альберто Мангель: История чтения

Когда и где впервые возникли буквы? Что такое сладость чтения? Кто научил верблюдов ходить в алфавитном порядке? Правда ли, что за любовь к чтению казнили? Является ли чтение страстью или отдохновением? Автор воспринимает чтение как соблазнение, как бунт, как одержимость. Мне лично интересно. А вам?

Владимир Сорокин: Доктор Гарин

Десять лет назад метель помешала доктору Гарину добраться до села Долгого и привить его жителей от боливийского вируса, который превращает людей в зомби. Доктор чудом не замёрз насмерть в бескрайней снежной степи, чтобы вернуться в постапокалиптический мир... Я и Метель пока не читала, но давно хочу)

Ну а я прощаюсь с вами на этом) Хорошего воскресного отдыха и плодотворной недели! Лайк-коммент-репост и подписка очень даже хорошее дело, по-моему.