Найти в Дзене
BadFem

Раньше людям приходилось прикладывать усилия, чтобы набрать вес. Сейчас наоборот

Лишний вес и ожирение - это достаточно "новые проблемы" человечества. В 20 веке был резкий скачок медицины, повышения уровня жизни, и во многих развитых и "более-менее развитых" странах проблема голода стала заметно меньше. Также на это повлияло и развитие техники - появление лифтов, эскалаторов, доступного общественного транспорта и относительно доступного личного. Благодаря онлайн сервисам очень многое можно сделать из дома - оплатить счета, заказать продукты, подать документы или заявление, даже работать в некоторых профессиях можно из дома. Человек стал меньше двигаться, еда стала доступнее - привет, "страшные" лишние килограммы.

А ведь так подумать... Сколько на протяжении истории люди недоедали. Откормиться могли позволить себе разве что представители аристократии. То есть "хорошо кушать и мало двигаться" возможным было для очень немногих людей. Полнота была мало кому доступной, она ассоциировалась с богатством, отсутствием изматывающего физического труда и лучшей жизнью в принципе. Полная женщина, с широкими бедрами, большой грудью и т. д. считалось лучшей невестой, чем худая. Во-первых, такой будет "легче рожать" и она принесет много наследников, а во-вторых (в основном касается небогатых семей) - считалось, что такая будет более выносливая к тяжёлой работе, и в "голодный год" лучше сохранится за счёт запасов организма.

Но подавляющее большинство людей в прям смысле "пахало" от рассвета до заката. И все равно это совершенно не было гарантом благополучия.

Сурен хорошо кушает и помогает мне заправлять постель
Сурен хорошо кушает и помогает мне заправлять постель

Поэтому и средний рост людей тоже только в 20 веке начал расти, когда уже не было таких катастрофических проблем с продовольствием.

Сейчас же, наоборот, с "богатой и успешной жизнью" ассоциируется стройность и подтянутость. Да, продукты стали доступнее, но полезные для организма продукты стоят дороже, чем "картошечка с покупной котлеткой". Предполагается, что у такого человека есть деньги на "правильное здоровое питание", а также время и деньги на работу в спортзале. Да и банальные "моральные ресурсы" на вот это вот все. Значит, он хорошо зарабатывает, раз часть своих проблем может переложить на других людей, а сам заняться именно своим "фасадом".

Но разве мода на здоровое тело - это плохо?

Нет, не плохо. Но давайте разберемся с тем, что мы считаем "здоровым телом". Наверное, это то, что с хорошим иммунитетом, отсутствием хронических болячек, сбалансированным питанием и своевременным походом к врачам. Все ли люди, независимо от телосложения, могут этим похвастаться? Что легче продать - абонемент в фитнес, после нескольких месяцев в котором будет виден всем, или абонемент к врачу, который вылечит твои "невидимые" болячки, о которых знал только ты?

Кстати, есть еще такая вещь, как ИМТ. Да, она несовершенна, да, её многие ругают, да, она не подходит для профессиональных спортсменов. Но так если разобраться... Берем, допустим, средний женский рост в 165 см. По таблице нормальный вес будет составлять от 55 до 68 кг (значения могут незначительно колебаться). Ниже - недобор веса, выше - лишний.

Тем не менее очень многие женщины (обычно женщины чаще загоняются по теме "лишнего веса") считают желаемым быть как можно ближе к нижней границе, а то и выходить за неё.

А это может сопровождаться проблемами с восприятием себя, расстройством пищевого поведения, психологическими проблемами и т.д.

Мы все знаем, какие проблемы может провоцировать лишний вес. Но проблемы вечного желания похудеть и недобора массы тела стыдливо замалчиваются.

Какой из этого вывод? Лично мне кажется, что природа просто понятия не имела, что мы однажды будем развиты до такой степени - оплачивать себе еду одним взмахом карты, что нам не нужно будет бегать за едой, собирать или выращивать её. А еще "красота - это всего лишь мода". Вот сейчас модно себе отбеливать эмаль зубов, хотя её естественный цвет не может быть настолько белым, и о здоровье зубов это тем более ничего не говорит. А вот на Руси раньше зубы чернили - сахар стоил недешево, и " чёрные зубы" были показателем статусности.

Иногда думаю, что вот мода повернется в другую сторону... И все побегут себе делать что-то очень "важное, полезное и с заботой о себе", и даже научные исследования всегда найдутся в пользу этого. Интересно, что же это будет в ближайшем будущем... Может, у вас есть предположения?

Возможно, вам будет интересно почитать:

Как выглядела бы пропаганда лишнего веса на самом деле

Толстая невестка

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуется