Чтобы принадлежать к прославленной на весь мир династии, не обязательно родиться со скипетром в кулачке или с драгоценной ложкой в младенческом ротике. Достаточно быть сыном (реже — дочерью) человека, который одарил мир великими открытиями, будь то тайны микромира или секреты древних цивилизаций.
В числе таких «звезд», свет которых идет до нас и десятилетия спустя — наши с вами герои, биографии которых заставляют формулировать новый закон Ньютона и признать правоту пословицы о яблоньке и откатившемся от нее спелом яблоке.
Не словом единым
Имя этой династии прославил не первооткрыватель научных истин, а чуткий поэт, ставший жертвой кровавого и подозрительного времени. Но в роду Мандельштамов были и врачи, имена которых до сих пор вспоминают с благодарностью потомки пациентов, и инженеры, и архитекторы, дома которых стоят и поныне.
В числе известнейших родственников поэта — знаменитый математик Владимир Арнольд, имя которого увековечено в названных в его честь теоремах и формулах. Его труды отличаются отменной ясностью и четкостью языка, хотя их смысл ведом лишь избранным, проникшим в тайны высшей математики.
Кстати, Владимир Арнольд был в родстве с еще одним классиком отечественной литературы — Борисом Житковым, автором повестей и рассказов о настойчивых, отважных и увлеченных людях — от пожарных и полярников до творцов печатного станка, паровозов и других машин, сближающих умы и страны.
К той же династии принадлежал и физик Леонид Мандельштам, человек, который изучал пути преломления света и сам был примером кристальной честности. Достаточно напомнить о коллегах, за которых он заступался в недоброй памяти тридцатые годы, когда смелое слово грозило гибелью. Изучал он и радиофизику — его исследования помогли определить путь, по которому движется верная спутница Земли — Луна.
И сын Сергей пошел по стопам отца: занимался исследованиями в области атомной спектрометрии.
Рыцари просвещения
Отец — потомок дворянского рода и Нобелевский лауреат, ученый, «приручивший» раскаленную плазму и познавший свойства магнитных полей. Он бывал и в опале и на вершине славы, провел не боялся заступаться за товарищей и высказывать свое мнение, даже если оно противоречило мнению сильных мира сего.
Много лет он числился «невыездным» и лишь в почтенном возрасте вновь получил возможность выехать за границу и пожать руки коллег и друзей. А лицо и голос его сына знакомо всем любителям советского научно-популярного телевидения, тем, кто жадно приникал к экрану, ожидая, когда же начнется любимая телепередача.
Угадали? Конечно же, это Петр Капица и его старший сын Сергей, который прославился не столько трудами на ниве науки (в том числе и в областях, изучавшихся его отцом), сколько работой в области просвещения и борьбой со всевозможными шарлатанами, заполонившими и издательства, и телевидение, и умы граждан.
Увы, любимое детище Сергея Петровича, покорявшая сердца телепередача «Очевидное-невероятное», не выдержао натиска новых времен, когда в чести не ум и честь, а напор и не знающая удержу самоуверенность. Но сам он стал примером для новых поколений российских энтузиастов, уверенных, что чад заблуждений рассеется и свет разума восторжествует.
Созвездие талантов или семейная «кормушка»?
Но есть и примеры династий тружеников мысли, которых обвиняют в превращении храмов науки в «кормушку» для родни. Одна из неразгаданных шарад последнего десятилетия — судьба историка Василия Жукова, ректора и создателя Российского социального университета. Его семейство, включая двух дочерей, также пошло по научной стезе.
Все началось со скандала, который вспыхнул вокруг младшей дочери нашего героя, которая стала самым юным доктором наук в России. Обычно это звание присваивают в тридцать с хорошим «хвостиком», но не в двадцать пять лет. Оказалось, что в ее диссертации обнаружили признаки плагиата, при этом ученый мир согласно закрыл на это глаза.
Отец стойко защищал дочь, доказывая, что она с юных лет помогала ему в научных трудах. Все напрасно — по итогам расследования девушка лишилась всех своих постов. А заодно досталось и отцу, которому припомнили даже тот факт, что он оказался самым состоятельным ученым России.
Даже если ты совершенно чист и непорочен, как малое дитя, обвинения в продвижении своих на «хлебные» места будут тяготеть над тобой долгие годы, несмотря на научные и административные заслуги.
А Вы, друзья, как считаете? Должен ли ученый быть абсолютным бессребренником, или ему стоит жить в черном теле, чтобы его не обвинили во всех грехах?