Что такое семья? Союз двух людей, или двоих для семьи недостаточно? Делает ли ребёнок брак более счастливым, а отсутствие детей — несчастным? И так ли просто даётся даже желанное родительство, как кажется?
О чём эта книга?
Мэгги и Фрэнк вместе уже больше сорока лет. За это время их брак пережил много счастливых и горестных моментов, но никогда они не переставали любить и поддерживать друг друга. Однако последние полгода по непонятной для Мэгги причине Фрэнк упорно молчит, и женщина решается на самый отчаянный шаг, чтобы, наконец, вывести мужа из этого состояния. Только теперь, наконец, выясняется, что в их счастливом с виду браке было полным-полно тайн и недомолвок…
понравится всем, кто, подобно его героям, хотел бы создать крепкую семью и прожить с любимым душа в душу как минимум полвека. Но так ли идеален брак Мэгги и Фрэнка? Нет, конечно, и это лишь добавляет роману капельку реалистичности. Только теперь, достигнув глубочайшего кризиса, супруги, наконец, узнают друг о друге то, что во многом объясняло их поведение десятилетия назад.
Например, в самом начале знакомства Фрэнк замечает, что Мэгги плачет ночами и о чём-то секретничает с подругой на кухне. Вскоре выясняется, что, забеременев, Мэг побоялась, что Фрэнк бросит её. Глупо? Да, если не знать некоторых нюансов, которые откроются и герою, и читателю гораздо позже. И только узнав эту тайну, мы поймём, почему тот выкидыш был спасительным для их брака и почему Мэгги на самом деле так тяжело переживала эту потерю.
Последующие 15 лет они живут, замалчивая проблему бесплодия, и только догадываются, что творится в душах друг друга. Мэг тихо ненавидит всех беременных и многодетных мамочек, которых будто нарочно встречает на улице, и даже за собственную подругу не может искренне порадоваться, потому что сама никак не может забеременеть. Однажды в тайне от мужа она пытается усыновить ребёнка, но, к счастью, благоразумно останавливается на полпути. И даже когда у них появляется долгожданная дочь, то, несмотря на кажущуюся семейную идиллию, Мэг так и не решается поделиться с Фрэнком своими сомнениями и страхами, хотя сделай она это, он наверняка постарался бы помочь и поддержать.
Если каждый из них и мечтал о втором ребёнке, то вслух этого ни разу не произнёс, пока, наконец, дочь не поинтересовалась, почему у всех есть братья и сёстры, а у неё нет. Если Вы — единственный ребёнок в семье, Вам наверняка понятны чувства малышки Элинор. Впрочем, в отсутствии «конкурентов» девочка вдоволь накупалась в родительской любви, избыток которой привёл к плачевным последствиям.
Когда умная, весёлая и жизнерадостная Элинор неожиданно замкнулась в себе, Мэгги и Фрэнк, конечно, попытались выяснить причину, но уж слишком мягко и ненастойчиво. Даже видя, что теряют дочь, они всё же пустили ситуацию на самотёк, потому что не знали, как с этим справиться, а главное, не нашли в себе силы для борьбы. Вместо того, чтобы вместе обсудить проблему, взять Элинор за руку и отвести к врачу, они лишь продолжали потакать её прихотям, а этот путь был заведомо проигрышным.
Вот и сейчас вместо того, чтобы поговорить с мужем напрямую, пусть даже он молчит и не идёт на контакт, вместо того, чтобы хотя бы для начала подкинуть ему записку с последним предупреждением, Мэгги, снова пряча голову в песок, принимает убойную дозу снотворного и оставляет на «месте преступления» дневник, в котором описывает всё, что оставалось невысказанном за эти годы. Впрочем, признания, которые она сделала, действительно нелегко было произнести вслух. Но решил ли проблему её поступок? Узнаете,
Вывод
Эта история в очередной раз убеждает — в любых отношениях нужно разговаривать, будь то супруги, друзья, родители с детьми или даже начальник и подчинённый! Правда, для этого между людьми должно быть доверие, которого, очевидно, всегда не хватало героям дебютного романа Эбби Гривз. Кстати говоря, то ли так аукнулась неопытность автора, то ли это проверка на внимательность читателя, но сначала она несколько раз акцентирует внимание на том, что у Мэгги постоянно холодные руки и ноги, а потом пишет, что Мэг касается Фрэнка тёплой рукой. Ммм, неувязочка вышла! Но в целом, книга даже очень не плохая.
Ещё больше интересных книг Вы найдёте в
этой группе, где я ежедневно публикую интересные цитаты и аннотации на книги разных жанров. Буду рада гостям и новым подписчикам! :
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кристин Ханна. «Улица светлячков». Женская дружба против славы. Что победит?
Линетт Нони. «Шёпот". Роман о любви и сверхспособностях
«Одиночество в сети. Возвращение к началу». Стоит ли читать продолжение культового романа
Донна Мабри. "Мод. Откровенная история одной семьи"
Ольга Карпович. "Поцелуй осени"
Эмили Гиффин. «Жених на прокат»
Маргарет Грэм. «Истерли Холл»