Владимир Ильич Ленин, страдавший атеросклерозом, не пережил кровоизлияния в головной мозг и умер 21 января 1924 года. Однако руководство страны приняло решение не о захоронении, а о сохранении тела "вождя мирового пролетариата". Специально для этого на Красной площади Москвы построили усыпальницу — всемирно известный Мавзолей Ленина.
Интересно, что слово мавзолей, называющее усыпальницу, пришло в русский язык из греческого, вероятно, через немецкий (Mausoleum). Первоначальное значение — "гробница Мавсола", который в 375 — 351 гг. до н. э. был царем государства Кария (на территории современной Турции). Построенная по приказу его вдовы в городе Галикарнас, гробница Мавсола считалась одним из семи "чудес света".
После смерти тело Ленина традиционно забальзамировали на короткий срок и провели вскрытие для установления точной причины смерти. Академик А. Абрикосов, не предполагавший, что тело будет храниться десятилетиями, использовал обычный состав из формалина, глицерина, этилового спирта и еще нескольких компонентов. Сохранность тела на ближайшие несколько дней обеспечивали труды А. Абрикосова и сильнейшие морозы, стоявшие тогда в столице.
Что толкнуло руководство страны на сохранение тела В. И. Ленина, достоверно неизвестно. То ли многочисленные просьбы трудящихся, то ли желание закрепить государственную идеологию и повысить авторитет правящей верхушки. В результате похороны неоднократно откладывали из-за неиссякаемого потока прощающихся с вождем мирового пролетариата. Когда делать это дальше стало невозможным из-за ненадлежащего состояния тела, к работе над долговременным бальзамированием привлекли анатома В. Воробьева и биохимика Б. Збарского. Именно благодаря их трудам тело В. И. Ленина сохранилось на десятилетия.
Первые две усыпальницы строились из дерева по проекту архитектора Щусева. Обе были возведены в виде прямоугольных ступенчатых пирамид. У второго варианта деревянную обшивку пропитали лаком, из-за чего строение имело светло-коричневый цвет.
К строительству каменной усыпальницы приступили в 1929 г. Кирпичные стены строения облицевали полированными плитами из гранита, лабрадорита, мрамора и порфира. В отличие от предыдущих вариантов в новом добавили трибуну. Использовалась она для произнесения тожественных речей и обращений к народу во время парадов, проходивших на Красной площади 1 Мая, 9 Мая и 7 ноября. На трибуне перед Мавзолеем находились руководители Советского государства и приглашенные гости. Последний раз обращения к людям прозвучали с трибуны в 1996 г. Начиная с 2005 года, при проведении шествий по Красной площади Мавзолей ограждают защитными щитами.
Итак, а теперь коротко об истории мавзолея.
В 1941 г. тело Ленина для спасения от нацистов перевезли в Сибирь. Там оно пролежало 3 года. За это время в Мавзолей претерпел реконструкцию, установлены кондиционеры и новый саркофаг.
В 1953 г. в Мавзолей поместили гроб с бальзамированным телом Сталина. По инициативе Н.С. Хрущева, который осуждал культ диктатора, вождь был перезахоронен в 1961 году
Мавзолей неоднократно подвергался нападениям. Поэтому в 1973 году было решено сделать пуленепробиваемый саркофаг. Самый громкий террористический акт произошел в 1992 г., где погибли 3 человека. При этом ни саркофаг, ни тело вождя не пострадало.
Ленин не единственная знаменитость, которую забальзамировали для всеобщего обозрения. До сих пор сохранились тела Мао Цзэдуна, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена.
Тело Ильича погружают в раствор для бальзамирования каждые 18 месяцев. Состав этой жидкости засекречен.
Примерно раз в полгода Ильича гримируют.
Особое внимание уделяют наряду Ильича. Меняют его раз в три года, так как он пропитывается бальзамирующим раствором и теряет лоск. Костюм тщательно отпаривают, чуть ли не стерилизуют, так как малейшее попадание грязи на тело может серьезно повредить его сохранность.
А как вы относитесь к Мавзолею Ленина? Стоит ли захоронить бывшего вождя? Или оставить все как есть?
Спасибо, что прочитали! Надеюсь, что Вам было интересно!