Недавно соседка поделилась со мной рецептом соленых баклажанов, заверив, что это очень вкусно. В тот же день, когда я впервые их приготовила, ко мне в гости заглянула сестра. Я знала, что она не признает их ни в каком виде, но все же предложила отведать.
В дверь позвонили. Я ненадолго ушла, а когда я вернулась, то с изумлением обнаружила, что баклажаны съедены сестрицей подчистую. Мне стало досадно, ведь я даже не успела их попробовать. Пришлось затевать новую порцию.
Список необходимых продуктов:
- 2 средних баклажана;
- несколько веточек петрушки и базилика;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный перец, специи по вкусу.
Эта вкуснейшая овощная закуска готовится довольно просто и быстро. Баклажаны я мою и удаляю хвостики. Советую взять молодые плоды, так блюдо получится гораздо вкуснее. Разрезаю вдоль, а затем шинкую на полукруглые ломтики.
Складываю кусочки баклажанов в небольшую кастрюлю и, посолив, заливаю водой так, чтобы она их едва покрыла.
Ставлю на плиту и, доведя до кипения, варю 5-7 минут, но не более: баклажаны не должны перевариться.
Пока овощи доходят до готовности, я промываю и обсушиваю петрушку и базилик. Зелень мелко нарезаю.
Чеснок очищаю от шелухи и давлю в прессе.
Сваренные баклажаны отжимаю от излишней влаги и складываю в удобную миску или контейнер.
Вливаю нужное количество растительного масла, бросаю измельченную зелень и давленый чеснок. Сдабриваю специями по вкусу, перчу и, если надо, немного подсаливаю.
Перемешиваю все компоненты. Накрыв закуску плоской тарелкой, ставлю гнет. Я применяю литровую банку, наполненную водой.
Если вам необходим более компактный и устойчивый груз, то можно использовать подходящий тяжелый предмет, к примеру камень или кирпич, но в таком случае его нужно поместить в прочный полиэтиленовый пакет.
Помещаю эту конструкцию в холодильник и оставляю там на несколько часов, а лучше — на ночь, чтобы баклажаны лучше пропитались ароматами свежей зелени, чеснока и специй.
По истечении положенного времени снимаю гнет и перемешиваю готовую закуску. Ее можно подавать сразу, разложив по креманкам или небольшим плошкам. Она служит прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и особенно вкусна с картофельным гарниром.
Мне очень нравится, что это блюдо диетическое — его рецептура не предусматривает обжаривания.
Напишите в комментариях, а как вы готовите соленые баклажаны?