Прогресс шагает очень быстро и каждый день появляется что-то новое. То, что раньше считалось "за гранью реальности", сейчас - обыденность. Но писатели-фантасты никогда не переставали мечтать и фантазировать и в своих произведениях описывали всё новые и на тот момент загадочные явления.
"451 градус по Фаренгейту" (Рей Бредбери)
«451 градус по Фаренгейту» — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. Роман описывает американское общество ближайшего будущего, где книги находятся под запретом. Здесь Бредбери предсказал наушники-вкладыши. В то время устройства для прослушивания аудио уже были, но компактными они стали только в 2000-х.
"Голова профессора Доуэля" (Александр Беляев)
«Голова́ профе́ссора Доуэля» — научно-фантастический роман 1925 года, который является одним из самых известных произведений советского фантаста Беляева. В романе писатель говорит не только о возможном воскрешении, что, конечно, пока остаётся несбыточной реальностью, но и о приживлении частей тела и оперативном лечении глаза. В наше время хирурги могу пришивать оторванные пальцы обратно и проводить операции на глазах разной степени сложности.
"Взгляд назад" (Эдвард Беллами)
"Взгляд назад" - утопический роман христианского социалиста, изданный в 1888 году. Роман показывает путешествие во времени на сто с лишним лет вперед – в 2000-й год, в Америку будущего, где все граждане страны должны работать, но получать за свой труд не наличные деньги, а специальные карты, которые по описанию очень схожи с нынешними дебетовыми картами. Расплатиться такой картой американец 2000 года, по версии Беллами, мог в любой точке страны, что делает предсказание еще точнее.
"Двадцать тысяч лье под водой" (Жюль Верн)
"Двадцать тысяч лье под водой" - научно-фантастический роман 1870 года, рассказывающий о кругосветном плавании Капитана Немо и пассажиров подводной лодки "Наутилус". Невероятный, загадочный и волнующий рассказ о приключениях в подводном мире, полный событий, от которых нельзя оторвать взгляд. В этом произведении Жюль Верн предсказал немало открытий: изобретение самолета и телевидения, космические полеты.
"R.U.R." (Карел Чапек)
Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей «искусственных людей» — они называются роботами. Это искусственные люди, компонующиеся из выращенных тканей и органов, они похожи на людей, но сделаны из других веществ, также, способные размышлять. Чешский писатель Карел Чапек не просто предсказал появление роботов – он придумал это слово! Оно происходит от чешского "robota", что в переводе значит "подневольный труд".
«Почти все уверены, что будут счастливы в будущем, и уверены, что были счастливы в прошлом», - Пьер Буаст