Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Пришла в гости со своей закуской, чем обидела хозяйку: все ели мой салат, а про ее угощенья забыли

Однажды меня пригласили в гости и, чтобы не идти с пустыми руками, я взяла с собой баночку любимого салата. В результате все гости ели мою закуску, забыв про блюда на столе, что, конечно, обидело хозяйку.

Поделюсь рецептом пикантного овощного салата на зиму, не требующего стерилизации. Вкусную закуску совсем несложно приготовить.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г болгарского перца;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ч.л. соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2,5 ст.л. 9% уксуса.

С моркови и лука счищаю кожуру. Промываю все овощи под проточной водой. У помидоров удаляю плодоножку и жесткую сердцевину, у перца — семенную коробку. Нарезаю лук и перец полукольцами, морковь, помидоры небольшими кусками.

-2

Расскажу, как быстро чищу и режу овощи. Для моркови советую приобрести специальный нож для чистки. Молодую морковь достаточно потереть железной щеткой, сполоснуть, затем разрезать вдоль и нарубить.

-3

У перца рекомендую срезать плодоножку вместе с дном и разрезать плод вдоль на 2 части. Из них будет легко извлечь семенную коробку. Половинки порезать полукольцами или полосками.

У луковицы удаляю нижнюю часть — донышко, но оставляю верхнюю. Разрезаю пополам и снимаю шелуху руками. Придерживая хвостик, удобно фиксировать лук при нарезке.

У томатов с грубой толстой кожицей советую сделать крестообразный надрез на выпуклой части. Поместить помидоры в микроволновку на полминуты при максимальной мощности. Когда остынут — шкурка легко снимется. Томаты рекомендую поделить вдоль на четыре части, так легко срезать сердцевину.

Укладываю подготовленные овощи в кастрюлю. Добавляю соль и сахарный песок. Тщательно перемешиваю руками, чтобы появился сок.

-4

Вливаю растительное масло и ставлю кастрюлю на слабый огонь, прикрыв крышкой. Тушу овощи 25 минут до мягкости. Периодически перемешиваю, чтобы нижние слои не подгорели.

-5

Вливаю в размягченные овощи уксус. На этом этапе любителям пряного или острого советую добавить по вкусу молотый жгучий и черный перец, рубленую кинзу, розмарин или базилик. Энергично перемешиваю ингредиенты ложкой и тушу еще примерно 10 минут.

-6

Банки вместимостью 300-500 мл стерилизую в микроволновке. Крышки провариваю в кипятке. Раскладываю горячий салат вместе с выделившимся при тушении соком по стерильным банкам.

Накрываю крышками и сразу же закатываю. Остужаю банки в перевернутом виде под одеялом. Затем убираю в прохладное место.

-7

Подаю салат как дополнение к мясным блюдам и несладким кашам, овощным запеканкам и картофельному пюре, либо как самостоятельную закуску.

-8

Закатываете ли вы на зиму салаты? Какие овощи и специи используете?

Еда
6,93 млн интересуются