В моей семье клубнику едят по-разному: муж посыпает сахаром, я добавляю ягоды в чай, а дети кушают ее просто так.
Но как-то раз мне захотелось удивить и порадовать своих домашних, подав клубнику необычным способом, смешав ее со сметаной и сахаром. Десерт получился настолько вкусным и красивым, что с тех пор стал нашим любимым блюдом.
Для его приготовления необходимы:
- 250 г клубники;
- 4 столовые ложки сметаны;
- сахар по вкусу.
Большое значение имеет выбор сметаны. Она должна быть жирная (не менее 20 %) и свежая. Желательно, конечно, взять домашнюю.
Подготовьте посуду для десерта. Это могут быть креманки или большие стеклянные бокалы.
Теперь приступаем к приготовлению, которое займет совсем немного времени.
Свежую клубнику я высыпаю в дуршлаг и тщательно, но бережно, чтобы не помять, промываю под холодной, проточной водой.
Имейте в виду: зеленые чашелистики нельзя обрывать до мытья, иначе ягоды напитаются влагой и станут водянистыми.
Промытую клубнику на некоторое время оставляю в дуршлаге, чтобы она хорошо обсохла, и после этого удаляю хвостики.
Затем разрезаю ягодки вдоль на половинки и раскладываю в креманки.
Посыпаю сверху сахаром — примерно по 1 столовой ложке на каждую порцию. Но вы можете регулировать количество сахара в зависимости от того, насколько кислая ягода или исходя из собственного вкуса.
Далее ложкой зачерпываю сметану и выкладываю ее поверх клубничных ломтиков белым воздушным облачком.
Ни в коем случае не перемешивайте! Иначе ягоды, плотно соединившись сахаром, дадут сок, в результате чего сметана сделается жидкой и лакомство будет выглядеть неаппетитно.
Наш чудесный десерт готов! В сочетании с нежным сливочным вкусом сметаны душистый аромат клубники зазвучал еще ярче и насыщенней.
Но это только основа, и поэтому вы можете проявить всю свою фантазию, чтобы дополнить блюдо самыми разнообразными способами.
Можно красиво оформить угощение цукатами, мармеладом, посыпать какао, рублеными орехами, тертым шоколадом, украсить листочками мяты или мелиссы.
Вполне допустимо заменить сметану взбитыми сливками или йогуртом. А можно залить клубнику сметанным кремом. Для его приготовления нужно соединить охлажденную сметану, сахар, добавить щепотку ванилина и на высокой скорости миксера взбить до пышной густой массы.
Очень интересный вариант получается, если положить кусочки зефира или печенья.
Хочу заметить, что этот десерт, помимо отличного вкуса и эстетичного внешнего вида, еще и очень полезен, так как жирная основа сметаны позволяет лучше усвоиться каротину, содержащемуся в клубнике, а также защищает желудок от раздражающего воздействия ягодной кислоты.
А как в вашей семье едят клубнику? Поделитесь в комментариях!