Найти в Дзене
Наука Отношений

Готовность к родительству. Часть 1.

Анастасия Перл, спикер конференции НАУКА ОТНОШЕНИЙ поднимает невероятно важную для современного человека тема - а готовы ли вы к родительству? Иллюстрация: Яндекс.Картинки
Анастасия Перл, спикер конференции НАУКА ОТНОШЕНИЙ поднимает невероятно важную для современного человека тема - а готовы ли вы к родительству? Иллюстрация: Яндекс.Картинки

Современная жизнь, конечно, очень изменилась по сравнению с той, какой она была еще двадцать-тридцать лет назад. Появилось очень много заманчивых предложений в разных сферах и, конечно, молодым людям хочется многое попробовать, увидеть, постичь. Но вот случается семья и для молодых пар встает очень важный вопрос: а готовы ли они к родительству? Перед ними всего так много и есть из чего выбирать, чтобы построить свою жизнь: это и карьера и путешествия и другие разнообразные занятия и развлечения. И многие откладывают вопрос материнства или отцовства на потом.

Во времена наших родителей все было по-другому. Во первых, не было такого разнообразия, а во-вторых был совершенно другой уклад семьи. Семьи жили в основном в одном месте и бабушки и дедушки оказывали молодой семье всяческую помощь по уходу за ребенком. В последние десятилетия ситуация изменилась, внутренняя миграция приобрела очень широкие масштабы, и получается, что зачастую молодая семья вьет свое гнездышко в другом городе, далеко от своих родных. И рассчитывать на их помощь уже не приходится, поэтому молодые родители остаются один на один со своим ребенком. И у них возникают вопросы: «Как я буду его растить»? «Как я буду его воспитывать»? «Справимся ли мы»? И отвечая на эти вопросы будущие родители понимают, что видимо придется от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать. Например, женщине придется на какое-то время отказаться от карьеры, от путешествий, от какого-то более свободного образа жизни. И сразу же встают другие вопросы «А готовы ли мы к этому»? «Насколько мы хотим пожертвовать какой-то частью своей жизни ради рождения ребенка»? И это очень важные вопросы так как конечно же все хотят чтобы ребенок был ожидаемым и чтобы будущие папа и мама были на все 100% в готовы к его появлению на свет.

Молодая пара должна понимать что в браке у мужчины и женщины существуют свои роли. И на этапе подготовки к родительству неплохо было бы сесть, осознать и проговорить эти роли.

Иллюстрация: Яндекс.Картинки
Иллюстрация: Яндекс.Картинки

Первая роль - Мы как пара — цели, задачи, действия. У каждого из партнеров есть свои личные цели в жизни и общие цели как у пары. Как они согласуются между собой? Что мы делаем друг для друга, как мы сосуществуем? Какие задачи надо выполнить чтобы достичь поставленных целей? Что мы друг другу даем и как мы дополняем друг друга. Это один уровень отношений потому что партнеры находятся на одном уровне и сохраняется баланс — я даю тебе и ты в равной степени даешь мне. Благодаря этому отношения продолжаются и развиваются.

Иллюстрация: Яндекс.Картинки
Иллюстрация: Яндекс.Картинки

Вторая роль - Мы как родители для ребенка — цели, задачи, действия. Когда в семье появляется ребенок, появляется и необходимость жить ради этого ребенка, то-есть уже не только для себя, а для кого-то третьего. И пара переходит из партнеров в родителей. И тут многие забывают о том что они продолжают быть партнерами друг для друга и полностью погружаются в роли родителей так что начинают называть себя между собой мамой и папой.

На начальном этапе хорошо бы так же разделить и понять свои роли как партнеров и как родителей. Кто мы друг для друга? Какие задачи мы выполняем друг для друга как партнеры и какие задачи мы выполняем друг для друга и для ребенка как родители. Необходимо ставить такие вопросы и искать на них ответы чтобы сохранить семью и избежать в будущем каких-то упреков и неприятных сюрпризов.

Продолжение следует...

#наука отношений #стала мамой #стать отцом #материнство #психология отношений