Человека всегда интересовало, откуда он пришел, кто были его предки и где то место, которое он может назвать «местом, откуда мы все вышли».
Родиной славян озадачивались многие исследователи, поиск продолжался годами. На данный момент, большинство историков сходятся во мнении, что родиной так называемых праславян является Полесье и юг Польши. Но кто же жил на этих территориях и кого можно по праву назвать предками всех славян?
В античные времена эту местность называли Неврида, а народ, который жил на ней, неврами.
Античные авторы, в частности Геродот описывал невров (как и многое другое) только по слухам. Их античному историку поведали его знакомые скифы, которые жили в Северном Причерноморье. Как раз скифы и рассказали те невероятные истории о неврах, которые впечатлили Геродота до глубины души.
Скифы очень редко сталкивались с неврами, племя стало загадочным не спустя тысячелетия, а было уже таким, на момент своего существования. Можно предположить, что, как и в последующем, славяне, невры очень близко контактировали с природой, лесом и его обитателями. Чужаков в свои ряды они не допускали и сами не стремились контактировать с окружающими их соседями. Ведя скрытый образ жизни в своих непроходимых лесах, не участвуя в войнах и опустошительных набегах, невры заставили соседей опасаться встречи с жителями «темного, дремучего леса». Геродот описывает их по рассказу скифа, который поведал ему, что невры - это не просто племя, это люди, которые раз в год могут превращаться в волков. Оборотнями они становили не на один день, а на несколько дней, бродя в обличие волка по своим лесам, не то охотясь, не то охраняя его от посягательств соседей.
Обладая довольно примитивным оружием, невры все равно наводили жуть на своих врагов, ни мощью армии, а психологически. Так как, одевая свои доспехи, покрытые шерстью или чешуей, они как будто, и правда, обращались в жутких чудовищ, идущих из лесов и топких болот.
По этой-то причине воинственные скифы по своей воле не пошли бы на невров войной, да и с миром тоже, оборотней лучше не трогать.
Оборотни против змей
Но все же было в судьбе невров что-то или кто-то, что вынудило невров пойти на схватку и тяжелые испытания. Геродот указывает, что нервы вынуждены были переселиться из своих земель на земли будинов (что жили немного восточнее). Переселение обусловлено было не поиском лучшей родины, невры были привязаны к своим лесам и их обитателям. Геродот указывает, что это переселение было примерно за одно поколение до похода Дария против скифов, следовательно, этот исход невров был в середине VI века до нашей эры. Античный историк указал причину исхода племени, этой загадочной причиной были «змеи» - переселились «из-за змей». Было ли это реальное нашествие змей, обусловленное аномалиями природы, либо это были враги, под каким-то кодовым названием «змеи», историки точно не могут сказать. Есть предположение, что предков славян оттеснило с их территорий племя балтов. Так как культ змеи в средние века еще встречался у литовского этноса жмудь (они же жемайты).
Во времена уже упомянутого похода Дария, невры были снова на своих «широтах», как указывает нам собеседник Геродота, неизвестный скиф. Следовательно, была попытка балтов захватить земли или уничтожить племя невров, возможно, они извечно враждовали. Невры решили отойти в земли будинов, которые не захотели связываться с «оборотнями» и просто заняли выжидающую тактику, потом перегруппировавшись или дождавшись пока «змеи» сами не ушли восвояси, вернулись на свои земли. Именно потому, во времена похода Дария против скифов по Восточному Причерноморью, невры были помещены Геродотом, обратно на территорию Невриды.
Во время похода Дария I на Скифию, соседи скифов держали совет, кочевники предлагали вместе выступить против персидской угрозы. На этом совете присутствовал и царь невров, который отказался участвовать в решении проблем скифского царя. Когда Дарий ударил по скифам, тем оставалось только отступать и применять тактику «выжженной земли», но часть скифов все-таки смогли загнать в капкан, и тем пришлось вырываться из него на территорию невров. Те им рады не были, потому скифам пришлось выбрать, или вернуться сразиться с персами или атаковать невров, чтобы пройти дальше по Невриде, и потом, сделав круг, вернуться в Скифию. Об этом и рассказывает Геродот, что скифы отступили в земли невров, а тем пришлось отступить в безлюдную пустыню. Именно пустыню, так представлялась эллинам местность еще севернее ареала обитания невров. Вряд ли они могли когда-нибудь представить, что и в более холодных краях живут люди, и в 7 утра, в полной темноте, под снегопад идут в свои «любимые» офисы.
Как быстро невры вернулись вновь в свои края, античные историки не упоминают, но скорее всего быстро, кочевникам нечего было делать в лесах и болотах, потому скорее всего скифы откатились после ухода персов в свое Причерноморье. Что же до невров - больше не было свидетельств, что кто бы то ни было вторгался в жизнь «людей-волков». Последнее упоминание было в 4 веке до нашей эры, когда римские историки просто переписали слова Геродота.
Что же до современных исследователей, то невров на сегодняшний момент отождествляют с милоградской археологической культурой, которая существовала с 7 по 1 века до н.э., как раз на местах обитания «геродотовских оборотней». Курганные захоронения подтверждали сведения о скромном быте «детей лесов» и простом военном обмундировании. Жили, как и подобает волкам в лесу, в землянках.
Было предположение, что невры это не праславяне, а просто одна из народностей балтов, так как самоназвание жмуди было «нерома» и что это название фиксировали даже в Средние века. Но главным культом жмуди, была змея, а не волк (хоть и он тоже был, но только на второстепенных ролях). Жмудь, «боялась» леса и почитала его, что же до невров и их потомков славян, леса и природа были для них не страшное место, а родной дом. И пусть там были болота, но ведь они лучшие защитники от неприятеля, пусть там обитают дикие животные, но разве ты можешь бояться зверя, когда сам, один раз в год можешь превращаться в волка. Нет, именно они, оборотни-волки, были праславянами, которые через много столетий, начнут расселяться, начнут тогда, когда собственные леса станут тесны для них и всем волкам не останется места. И именно в память о неврах-оборотнях во все славянские языки вошло предание о людях, которые превращались в волков, их назвали «Волколаки».
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!