В любом распределительном щите, в квартире, частном доме, как правило смонтированы типовые автоматические выключатели (автоматы).
Они обеспечивают защиту подключенных к электрической цепи устройств от превышения нагрузки электросети, случаев короткого замыкания, в общем, от типовых аварийных сбоев в работе электрических цепей.
Цель автоматического выключателя – отключиться, обесточив линию, которую он собственно и защищает.
Причин срабатывания автомата (его отключение) много, поэтому перед тем, как обратно включать деактивированный автомат, необходимо проанализировать возможные причины срабатывания.
Самая встречаемая проблематика– перегруз электрической линии
Автомат при перегрузке выполняет свою прямую обязанность – отключение цепи.
Чтобы убедиться, что причина отключения в перегрузке сети, воспользуемся алгоритмом:
Алгоритм для розеточной группы:
1. Выключить все приборы от розеток линии, за которую отвечает автоматический выключатель (если вы знаете ход линии и подключенные к ней устройства, если нет, отключите все приборы).
2. Теперь можно активировать автомат.
Если он остается включенным и больше не выбивается, то скорее всего причина отключения была в неисправности какого-то электроприбора, который был подключен к сети, либо на момент срабатывания автоматического выключателя линия была перегружена.
3. Далее, поочередно включайте в розетки приборы и пробуйте их активировать.
На данном этапе мы пытаемся выявить на каком конкретном включении прибора в сеть, к примеру – холодильника, автомат снова сработает.
4. Если выключатель сработал, проверяем неисправности изоляции одного из кабельных проводников линии, или в замыкании используемой розетки. Чтобы знать наверняка, нужно воспользоваться мультиметром. Можно приобрести здесь.
Необходимо измерить сопротивление между контактом автомата и нулевой шиной.
Если это короткое замыкание, сопротивление будет нулевым, либо близким к 0. При таком раскладе нужно локализовать местонахождение проблемного участка, который ведет к замыканию.
5. Для локализации участка, сперва осуществляем разбор розеток, делаем визуальные осмотр. Если розетки не вызывают беспокойств - они чистые, нет обугленностей, загрязнений и т.д., то смотрим распределительные коробки. Как правило, проблема бывает в них. Осмотрите их на предмет наличия открытых голых концов, именно они могут вызывать короткое замыкание.
6. Если видимых неисправностей не обнаружено, нужно разобрать все соединения в коробке и осмотреть все проводники в отдельности. Так можно будет точней определить проблемную жилу.
Здесь встречается другая проблема – в большинстве случаев, кабель замурован в стене, и найти проблемное место становится не простой задачей. Либо необходимо воспользоваться специальным прибором, предназначенным для поиска короткого замыкание, к примеру можно использовать кабельный детектор Mastech MS-6812, либо, не осуществлять поиск, а сразу решиться на смену всего участка цепи (но лучше проверить). Кабельный детектор можно приобрести здесь.
Мультиметры и детекторы есть у специалистов, врядли они хранятся у вас под рукой. Здесь лучше будет вызвать компетентного электрика, который имеет профессиональное оборудование и значительный опыт в профессии.
7. Также не стоит исключать возможную неисправность самого автоматического выключателя. Как правило это происходит с дешевыми автоматами, либо при осуществлении некачественного монтажа электросетей и сборке защиты.
Для проверки неисправности автомата, необходимо подключить группу, которую он защищает на другой автомат и наоборот. Если после замены, проблема больше не наблюдается, то необходимо просто заменить неисправный выключатель.
Мы рассмотрели действия по поиску причины срабатывания автомата среди группы розеток.
Отдельно рассмотрим аналогичную проблему с линиями освещения.
Алгоритм для линий освещения:
1. Сперва выключаем везде свет и включаем наш автомат. Если срабатывает, то начинаем поочередно активировать выключатели света, пока автомат не сработает опять (если все хорошо, возможно была перегрузка линии). Так мы узнаем неисправную цепь.
2. После этого удаляем поочередно лампочки из светильников, пробуем повторно активировать автомат. Если автомат не активируется, значит проблематика заключалась в конкретной лампочке – замените ее и проделайте тест заново. Если нет, осматриваем сам световой прибор, делаем осмотр патронов на предмет наличие пыли или нагара. При помощи мультиметра делаем анализ светового прибора на наличие КЗ.
3. Если диагностика ничего не показала, но автомат продолжает выключаться, значит проблема с линией от светового прибора до конкретного выключателя. Подтвердить это можно, опять же используя мультиметр.
4. Если выключатель продолжает выключаться, значит дело уже в кабеле группы освещения. Алгоритм проверки аналогичен описанному поиску неисправностей розеточной группы.
На этом все, надеемся статья была полезной для вас!
Ставьте лайки и пишите комментарии если вам нужна помощь, либо вы являетесь экспертом и хотели бы заметить другие особенности проверки.
Ну а для того, чтобы избежать как минимум одной крупной ошибки – выбор некачественных комплектующих, покупайте проверенные выключатели, кабели и другие электротовары в нашем интернет-магазине. Если у вас возникнут сложности, обратитесь за профессиональной консультацией любым удобным способом.