У вас появился первый ребенок, и вот ему уже пол года. А знали ли вы, что заниматься развитием мелкой моторики нужно уже с 8 месяцев?
Для чего необходимо развивать мелкую моторику?
Дети интенсивно познают окружающий мир с помощью ладоней и пальцев. Развитие мелкой моторики, в первую очередь, напрямую связано с развитием речи. Учеными было доказано, что зона головного мозга отвечающая за проекции кистей рук находится рядом с речевой зоной. Следовательно, ими был сделан вывод о том, что развитие движений пальцев оказывает формирующее и развивающее воздействие на речевую функцию.
Помимо речевого развития мелкая моторика воздействует на мышление, воображение, память, координацию и внимание!
Если же упустить этот момент, то моторная неловкость станет сопутствовать человека всю жизнь. Завязать шнурки, застегнуть пуговицы, будет проблематично.
Когда следует начинать развивать мелкую моторику?
Заниматься развитием ребенка никогда не поздно. Специалисты считают оптимальным время активных занятий с 8 месяцев. Родители могут использовать подручные средства, игрушки, предметы разных форм и фактур. Чем больше различных способов вы будете использовать, тем заметнее будет эффект от упражнений.
Разберем наиболее популярные способы и техники развития мелкой моторики.
Игры с крупой, камешками, бусинами и пуговицами
- Рисунки из крупы. Возьмите картон, попросите ребенка нарисовать на нём любое изображение, например, облако. Затем возьмите самый безопасный клей и нанесите его по контуру рисунка. Ребёнок должен выложить на этих линиях, например, горох, рис или гречку. Данная игра служит волшебной тренировкой мышц кистей и пальцев.
- Упражнение с использованием пинцета. Нужно дать ребёнку пинцет и попросить его складывать в обычную пластиковую бутылку, имеющую узкое горлышко, бусинки или горошинки.
- Ребёнку даётся пинцет, с его помощью просим переложить из какой-то одной ёмкости в другую, сортируя маленькие игрушки или же крупу.
- Сортировка мелких предметов по размеру, форме и цвету. Попросите вашего ребёнка рассортировать крупу, пуговицы или бусинки по цветам, размеру или форме.
"Пальчиковая" гимнастика
«Пальчиковая» гимнастика представляет собой своеобразную инсценировку песен с различными историями, с использованием пальцев. Начинать играть в такую гимнастику можно даже до одного года с каждым разом немного усложняя движения пальцев. Играть можно вплоть до 10 лет.
Такая гимнастика подразумевает использование обеих рук, благодаря чему дети начинают разбираться в том, что такое «вниз», «вверх», «влево», «вправо» и т.д. Для получения наилучшего эффекта, эти упражнения необходимо выстраивать таким образом, чтобы поочередно менялись напряжение, расслабление, сжимание и разжимание кистей рук.
Лепка
Использовать можно как пластилин, так и глину или соленое тесто. Помимо развития мелкой моторики, интенсивный упор идёт и на развитие воображения.
Как использовать пластилин и глину на практике:
- Оклеивать пластилином стеклянные бутылки и придавать им форму чайников, ваз, кувшинов и т.д.
- Выкладывать из пластилина на картоне или бумаге конкретные заданные рисунки, буквы или цифры
- Оставлять отпечатки на глине, тесте или пластилине, надавливая на них пальцами, монетками, пуговицами или камушками
- Лепить шарики, колечки, затем разрезать на отдельные кусочки, а после снова составлять вместе
- Подготавливать несколько разных деталей и составлять из них композицию (подготавливать элементы можно самим, а уже после этого давать их ребёнку для работы)
Упражнения с использованием дополнительных игр и предметов
- Мозаика. Для начала хватит того, чтобы ребенок просто вставлял элементы мозаики в основу. Далее следует задавать конкретное изображение или форму, чтобы ребёнок её выкладывал.
- Счёты. Давайте ребёнку задание переложить колечки счёт с одного края на другой. Для дополнительного развития счётных навыков можно также сдвигать колечки по порядку.
- Нитки. Простое наматывание и разматывание ниток на различные предметы. Например, можно заранее выбрать фигурки каких-либо животных, а малыш будет обматывать их нитками, придавая окраску.
- Скрепки. Чтобы играть в эту игру, потребуются обычные разноцветные скрепки и несколько листов цветной бумаги. Упражнение заключается в том, чтобы собрать в небольшую пачку "листочки" одного цвета, а затем скрепить их такой же скрепкой.
- Болты и гайки. Для данного упражнения не требуется ничего не обычного – только крупные болты и гайки. Смысл игры заключается в том, чтобы накрутить гайки на болты.
- Прищепки. Ребенок берет прищепки и цепляет на верёвку, картон или любую другую основу. Задание со временем может быть также усложнено: на основу и прищепки наклеиваются какие-нибудь опознавательные знаки, например, цветные карточки или буквы, а ребёнок находит прищепки и прикрепляет их к соответствующим основам.
Невозможно перечислить все разнообразие игр по развитию мелкой моторики. Смастерить игры вы можете из любых подручных материалов, шнурков и даже канцелярских принадлежностей.
Развивать мелкую моторику полезно не только детям, но и взрослым. Если вы хотите провести вечер с пользой, отправляйтесь в магазин за полимерной глиной. Так вы не только изготовите себе оригинальные украшения, но и разомнете ладони и пальцы!
Развитие ваших детей только в ваших руках!