«Этот фестиваль станет моментом полного перезапуска парка Аполло»
26 и 27 июня в Кирове и Кирово-Чепецке пройдет грандиозный семейный фестиваль «Вятка – Город детства», который кировчанам подарит фабрика игрушек "Весна". Одной из главных площадок, на которой будет проходить этот праздник, станет детский парк "Аполло". Мы пообщались с координатором движения "Другая Вятка" и председателем общественно-культурного совета при администрации города Русланом Мамедовым, который совместно с общественниками из кировского отделения "Российского детского фонда", при поддержке городской администрации и МУП "Водоканал" занимается развитием парка Аполло.
Руслан, расскажите, что изменилось в парке Аполло за последний год?
За 14 месяцев работ по приведению парка в надлежащий вид в рамках существующей инфраструктуры сделано много работы, целью которой является возрождение интереса к парку со стороны кировчан. Организуются зоны, перераспределяются насаждения и если сравнить то, как выглядит парк сейчас, и то, каким он был год назад, изменения будут очевидны. Но главное - в парке появляется инфраструктура для проведения массовых культурных мероприятий. В частности, практически полностью готова сцена и наши партнеры, а это МУП "Водоканал", администрация города и кировское отделение Российского детского фонда очень четко видят задачу по превращению этого парка в парка искусств, парк культуры и отдыха.
Мы не зря повторяем эти старые и забытые, но очень правильные и конкретные посылы, ведь это означает, что здесь должны быть и отдых, и культура, и искусство. Очень многие до нас пытались вдохнуть в этот парк смыслы и культурные коды. Так, с подачи "Галереи Прогресса", парк приобрел название Парк искусств. Мы это не отрицаем, а наоборот, продолжаем эту тенденцию. ККС, которые, в силу своих возможностей, пытались поддерживать этот парк, создали здесь определенную парковую инфраструктуру в виде асфальтированных дорожек, благодаря им в Аполло появилась детская площадка. Хотя сейчас именно детская площадка вызывает больше всего споров, так как практически все хозяйствующие субъекты считают, что площадку надо размещать в детской зоне, а не на главной площади.
Главная площадь для нас, как и сцена, является большой ценностью, потому что и там, и там, можно делать разнообразные активности, наполняя парк жизнью. Учитывая то, что эти площадки находятся на разных ландшафтных уровнях, это дает уникальную возможность для них органично сосуществовать, никак не мешая друг другу. Зонирование - это обязательный элемент любого парка, но почему-то наши предшественники не уделяли должного внимания именно стратегическому развитию парка Аполло.
Многие кировчане обратили внимание на то, что в парке стали появляться коммерческие элементы, которых ранее здесь не было. Расскажите об этом поподробнее.
Сегодня мы с представителями малого и среднего бизнеса пытаемся нащупать точки экономической целесообразности присутствия в парке, чтобы организовать здесь общественное питание и удовлетворить запрос посетителей на соки, воды, мороженое или кофе, как это было раньше. Конечно, можно бросить клич и хоть завтра открыть в парке Аполло ресторан, который, кстати, там когда-то был, но мы понимаем, что экономика сегодня завязана на трафике. И если парк будет жить, если он будет наполнен событиями не только в субботу и воскресенье, а все семь дней недели и, желательно, на протяжении всего года, то тогда и бизнес отзовется. Наши партнеры, которые поставили там коммерческие машины и батуты, - это первые ласточки, которые работают в тестовом режиме. На их примере станет понятно, насколько эта коммерческая деятельность сегодня реализуема в парке.
Я хочу сказать большое спасибо нашим партнерам в лице МУП "Водоканал" и администрации города, потому что они подошли к вопросу очень неформально, подошли с проектной точки зрения и позволили поработать в тестовом режиме, чтобы оценить экономическую сторону этого вопроса. И когда у нас будет экономическая модель, то тогда, возможно, третьим этапом развития парка станет создание инфраструктуры для более комплексного времяпрепровождения, позволяющего не только погулять и поиграть, но и посидеть в кафе, полноценно развлечься.
Развитие парка продолжается уже второй год. Отсечка у нас будет в 2022 году, по прошествии трех лет, протестировав все формы и форматы, подготовив парк к серьезной работе, мы выйдем на финишную прямую к юбилею нашего города в 2024 году именно к этому году мы хотим привести парк просто в идеальное состояние.
Какими событиями наполняется парк Аполло?
1 июня и 12 июня мы проводили пробные мероприятия для того, чтобы 26-го июня осуществить полный перезапуск парка. Именно 26 июня при поддержке нашей замечательной фабрики игрушек "Весна", которая скоро будет отмечать большой юбилей, в парке пройдет фестиваль "Вятка - город детства". Этому мероприятию будет уделено много внимания на городском уровне, и мы придаем ему колоссальное значение. Фабрика "Весна" - это флагман нашей индустрии, визитная карточка нашего города, связанная с детством. А учитывая то, что в стране идет объявленное президентом десятилетие детства, Детский фонд в лице московского представительства, и кировского отделения полностью поддерживает этот праздник.
Посетителей фестиваля в парке ждет множество активностей. Будет много визуализаций, можно будет фотографироваться, участвовать в играх и конкурсах, получать призы и подарки. Разумеется, будет приятная концертная программа.
Кстати, название "Вятка - город детства" носил проект, который много лет назад задумывался в центральной части нашего города. По задумке, детские объекты должны были объединяться в единое целое, и уже в нулевые годы появилось подходящее для этого проекта слово - кластер. Культурный центр Аполло создавался как центр этого детского, семейного кластера. И сейчас, когда семья и дети стали государственным приоритетом, запрос на это еще более силен, чем раньше. И я очень рад, что бизнес осознает и понимает, что семья - это очень важная национальная идея. Когда всё рушится, оплот семейности, оплот преемственности поколений чрезвычайно важен и в трудные времена он может помочь благополучно преодолеть все препятствия.