Лето, сезон отпусков, коронавирус. Кто-то отважился и отправился или скоро отправится в путешествие. Кто-то боится и будет сидеть дома. А кто-то вспомнит былое и про это напишет…
Это был далёкий теперь уже 2008 год. По-традиции мы отдыхали в сочинском Адлере с его галечным пляжем и, нам тогда казалось, прекрасным Чёрным морем. То, что оно может быть совершенно другим, даже мысли в голову не приходило. Не смущало и то, что на этом самом пресловутом пляже народу — как сельдей в бочке. Ни крики проходящих мимо торговцев. Хорошо ещё попадались с юмором. «Кукуруза варёный, раки варёный, пиво холодный вкусный». Не смущали цены в прибрежных кафе, главное ж море вот оно, рядом. Наворачиваешь окрошку на кефире и славно. Я, как малоежка, вообще хитрила. Беру суп-лапшу, а там ж кусочек курицы! Гарнир, и курочку туда. Вот тебе и первое и полноценное второе.
Что ещё делать на отдыхе? Конечно же, поехать на экскурсию. Околосочинские места были все уже изъезжены. Воооот, а это что-то новенькое (ну по крайне мере тогда для нас) - Абхазия, её ещё называют Страной души. Едем!
И главное ж не смутило нас ничего. Напоминаю, это август 2008 года. И вот сделаю небольшое отступление. Политическое. Вооружённый конфликт в Южной Осетии, или Пятидневная война. Боевые действия велись в августе между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, а также Россией с другой.
Обстановка начала резко обостряться в конце июля — начале августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля. Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.
20 августа 2008 года парламент Абхазии обратился к России с просьбой признать независимость республики, 22 августа аналогичное обращение поступило от Южной Осетии.
26 августа последовало международно-правовое признание Россией независимости обеих республик. Именно в этот день мы и направились с экскурсией в Абхазию.
Как и положено, массовая выездка предполагала полный автобус народа, хождение гуськом за гидом ну и все вытекающие из этого «прелести». На как только мы пересекли границу и проехали пару-тройку километров всё, я открыла рот, а глаза просто впились во внезапно изменившуюся природу. Вроде и климат тот же, что в Сочи, влажный субтропический, но совершенно всё другое: деревья, кустарники, даже море другое (об этом позже). Правда, в этот день оно штормило, серенькое, с волнами, набрасывающимися на гальку и пирсы.
А вот и первый город — Гагра, не Гагры. Да именно так, после войны с Грузией в 1992-1993 годах абхазы избавились от окончания И-Ы: Сухум, а не Сухуми, хачапур, а не хачапури и так далее. Центральная улица с эвкалиптами и пальмами. Экскурсовод что-то рассказывает, прерывается и объявляет: «Россия признала независимость Абхазии!», а навстречу движется колонна военной техники!!! Поехали обратно в Россию. Да, такого я в своей жизни ещё не видела, кроме как на Парадах Победы.
Далее маршрут был обычным. И понаписано об этом миллион раз всеми, кто там бывал. Путь на озеро Рица со всеми его известными остановками: водопад «Девичьи слёзы», водопад «Мужские слёзы», фото за деньги со всяческими животными ну и так далее. Кстати, о снимках, фотоаппарата у нас с собой не было, и перед экскурсией мы приобрели одноразовый, в картонной обёртке. Поэтому фотографии — из просторов интернета.
На Рице — рассказ об озере, писать не будут, всё это есть в интернете. Виды, конечно, потрясающие! И что интересное, каждый раз Рица разная, вода, горы, небо.
Что дальше должен сделать экскурсовод? Правильно, накормить голодных туристов и дать время «на погулять». Ну и естественно повёл всех гуськом в кафе, с которым есть договорённость, ясно-понятно. Конечно, национальный интерьер, колорит, блюдА, как говорится. Очень интересно.
Но мы не такие, глянули ценник, не, пойдём-ка на разведку. Ушли в самый конец этого ряда кафе, а там и стоимость блюд очень даже другая. Там и поели.
Далее — вишенка на торте — Пицунда. Купание в море, чуть времени на прогулку по кипарисовой аллее. И вот тут мы обалдели. Помните, я писала в начале, что море в этот день волновалось, было таким сереньким, его было видно вдалеке, как оно там пыхтит волнами. А в Пицунде (это бухта) одно даже не колыхалось, это было беспредельно удивительно.
И одинокий пляж. Кроме «экскурсионных людей» ни души. Высились пустые пасионаты курортного объединения. Тишина полнейшая. После войны с Грузией туристы сюда приезжать перестали.
Усталые и довольные, как говорится, мы возвращались в Адлер. В Абхазию я влюбилась по уши. И решила, что обязательно сюда вернусь. Так и произошло. И не один раз. Вот такое знакомство со Страной души, запавшее в душу.
Продолжение следует...