Мне давно хотелось порадовать свою семью сочными котлетами. Много рецептов перепробовала, но все как-то получалось не очень удачно. Но однажды я добавила в фарш один «секретный» ингредиент, который сделал блюдо невероятно вкусным.
Я готовила котлеты по нескольким рецептам. Но когда я сделала фарш с добавлением помидоров и ароматной травы, обед удался на славу, а готовое блюдо получилось очень красивым.
Нам потребуется:
- 350–400 мяса;
- пару ломтей батона;
- полстакана молока или воды для замачивания хлеба;
- 1 большая луковица или 2 маленьких;
- помидоры спелые, примерно 150 грамм;
- молотый кориандр 1 ч. л;
- смесь приправ для котлет 1 ч. л;
- соль и перец — по вкусу.
Нежирная говядина подходит для фарша как нельзя лучше, а спелые, летние помидоры становятся самой хорошей добавкой.
Я пробовала зимой готовить с тепличными помидорами, но получается не очень хорошо. Зимой я использую томаты, консервированные в собственном соку.
Зелень я советую выбирать ту, которая нравится всем членам семьи.
Приступаю к приготовления. Лишней влаги мне не нужно, поэтому мясо, зелень и помидоры после мыться я обсушиваю при помощи бумажных полотенец.
С мяса срезаю пленки, режу на куски. Чищу луковицу и разрезаю на произвольные ломти, чтобы удобнее было отправлять в мясорубку. Фарш готовлю при помощи мясорубки или блендера. В последнем случае масса получается более однородная.
Для тех, кто хотел бы немного удешевить рецепт, предлагаю фарш сделать из говядины и куриной грудки в равных пропорциях. Получается вкусно.
Готовый фарш выкладываю в миску, добавляю размоченный хлеб и тщательно все перемешиваю.
Перед тем как замешивать помидоры в фарш, я его хорошо перемешиваю и даже немного отбиваю, чтобы масса получилась однородной. Только после этого добавляю зелень и томаты.
Помидоры измельчаю, а сок сливаю. Нарезая зелень, удаляю стебельки. Все смешиваю с мясным фаршем.
Добавляю специи, соль и вымешиваю все до получения однородной массы.
Чтобы в процессе формирования котлеты не прилипали, я эту работу выполняю мокрыми руками, а потом обваливаю заготовку в панировке.
Жарить предпочитаю на рафинированном масле, чтобы никаких сторонних ароматов не добавлялось. Если выкладывать заготовку на хорошо разогретую толстостенную сковородку, то котлеты никогда не развалятся.
Выкладываю котлеты на раскаленную сковороду и не трогаю их первые 3 минуты. Нужно, чтобы корочка схватилась. Переворачиваю на другую сторону, держу еще 3 минуты и убавляю огонь. Под крышкой котлеты томятся еще 5 минут.
Когда готовое блюдо выкладываю на тарелку и украшаю зеленью, собирается вся семья полюбоваться на аппетитное зрелище.
Румяные котлеты я подаю с картофельным пюре или рисом. Иногда готовлю соус. Но котлеты сочные сами по себе за счет помидоров. Едят их и остывшими. На день-два можно положить в холодильник, а потом разогреть.
Попробуйте приготовить это блюдо и расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Уверена: вам понравится.