Святой Исаак Сирин подчеркнул необходимость внимать самому себе и через это замечать свой путь духовного спасения и обретения душевного здравия.
Для этого святой Исаак предлагает следующее:
«Смотри, какие страсти, по твоему замечанию, изнемогли перед тобой (преп. Исаак Сирин, Слова Подвижнические, Слово 45)
При этом наблюдай, говорит святой подвижник следующее:
Какие из страстей пропали и совершенно отступили от тебя?
То есть стали либо противны тебе, либо безразличны. Тебя они не увлекают, потеряли силу и былую привлекательность для тебя.
Какие из них начали умолкать вследствие душевного твоего здравия, а не вследствие удаления того, что смущало тебя?
Можно убежать от предметов, вызывающих страсть (например, пьянице от бутылки, курильщику от сигарет, обжоре от еды и т.д.) и считать, что ты победил саму страсть. Но это заблуждение. Ты, оставив в себе страсть, просто удрал от предмета, ее возбуждающую.
Если предмет такой появится, то эта страсть вновь возбудиться.
Если это так, то человек еще не достиг душевного здравия. Он схитрил, научившись удаляться от предметов страстей. Это внешний способ, а не внутренний. Победа над страстью – это внутренняя, а не внешняя победа. Внутренняя победа, это когда предмет, ранее вызывавший страсть, теперь ее не вызывает.
Какие страсти научился ты одолевать умом, а не лишением себя того, что служило их поводом?
Очень важный момент, чтобы ум стал сильнее страстей и мог управлять ими.
Если человек убрал предмет страсти от себя, но ум его не стал сильнее этой страсти и она управляет умом, то ум не возрос в статусе управителя. Почему святые просили Бога дать им искушение? Чтобы поупражнять ум в силе против страстей. Как интеллектуал решает интеллектуальные тесты, квесты, проблемные ситуации и через это упражняет свой ум, так и подвижник решает "духовные тесты" и квесты, на тему: одолей страсть, сделай разум выше страстей, управителем их. А ведь хорошее упражнение, что и сказать?
Как говорили в Древней Греции: «используй разум для борьбы со страстями». Если разум слаб перед ними и управляем ими, это не победа. Надо так трезво оценить это в самом себе и продолжать, чтобы прийти к устойчивой победе: разум стал управителем над страстями, и это положение достаточно устойчиво.
Обрати внимание в себе самом, говорит Святой Исаак Сирин:
Точно ли ты видишь, что стал появляться в тебе душевный мир?
Когда человек влеком страстями, обуреваем ими, попустил их в душу свою, а не удалился от них, он (сразу или постепенно) лишается душевного мира. Напротив, когда страсти одолены - возвращается душевный мир. Душе становится хорошо, она теперь не давима, не отягощаема страстями.
Какие страсти постепенно, а какие стремительно понуждаются, и через какие промежутки времени?
Это важно понимать о характере страстей. Глубоко укорененные страсти, глубоко проросшие в душу, искореняются медленней, с терпением и постепенно. Слабо прижившиеся – быстро.
(из материалов: преп. Исаак Сирин, Слова Подвижнические, Слово 45)