По роду своей психологической деятельности мне часто приходиться сталкиваться с необычными жалобами родителей. Они говорят, что их дети не готовы к самостоятельной жизни, то есть просто не приспособлены к ней. При этом родители не понимают, что в первую очередь дело в них, а не в детях. Приведу пример из практики.
История одной семьи
В хорошей интеллигентной семье вырос послушный сын. Мать и отец уже давно определились с институтом для своего наследника. У отца был собственный бизнес. Поэтому парень поступил в то учебное заведение, после которого смог бы быть помощником отцу, а затем и продолжить семейное дело.
5 лет учёбы остались позади. Сын получил диплом и пришёл работать к отцу. И здесь оказалось, что парню всё неинтересно. Он пытался помочь, но без собственной инициативы. Было видно: сын ожидал большего от выбранной профессии. Когда наступили не самые лучшие времена и надо было работать больше, чтобы остаться на плаву, сын и вовсе оставил начатое. Объяснил тем, что не видит смысла в данном предприятии. Ему не нравится этим заниматься. У него есть свои собственные идеи, которые хотелось бы реализовать.
Возражать родители не стали, решили дать сыну шанс попробовать свои силы. Парень вместе с приятелем открыл своё дело, но развивалось оно не так быстро, как им хотелось бы. Трудности возникали на каждом шагу. Очень быстро сын оставил затею с собственным бизнесом, потому что ему не хватило терпения и силы воли.
Сейчас молодой человек находится в поисках своего места в жизни. Он ничем серьёзным, по мнению матери, не занимается. Ходит в тренажёрный зал, встречается и общается с друзьями, путешествует.
Женщина волнуется за ребёнка, хотя ему уже 27 лет. Ей хочется, чтобы он быстрее стал самостоятельным, но пока это только её мечты.
Очень часто родители совершают типичные ошибки, которые мешают детям стать самостоятельными. Такие дети всегда останутся детьми.
1. «Я знаю как надо!»
Дети – несмышлёныши – так считают многие мамы и папы, подсказывают ребёнку каждый шаг. Такой малыш с детства не может и шага самостоятельно ступить. Ему это и не надо: родители всё продумали за него. Затем всё переносится во взрослую жизнь. В результате дети так и остаются несмышлёнышами. Они просто отвыкают думать и решать самостоятельно.
2. Страх самостоятельности ребенка
Страх овладевает многими мамами и папами, когда они только представляют, чем может закончиться самостоятельность для их чада. Риск действительно существует. Но, если постоянно бояться и не дать ребёнку инициативу в руки, появятся другие риски. Сын или дочь так никогда и не станут взрослыми, а навсегда останутся детьми.
3. «Трон» для ребенка
В семье, где заслуги и способности ребёнка слишком преувеличены, может вырасти «маменькин сынок». Он привык, что им восторгаются, потому что его всегда считали центром Вселенной. Сталкиваясь с реальностью и понимая, что это не так, уже взрослый не принимает действительность и стремится уйти к родителям, которые им будут по-прежнему восторгаться.
Кто же как не родители посадят его на трон?
4. Ребенок должен сам совершить свои ошибки
Если ребёнок не научился решать самостоятельно проблемы в детстве, он не научится их решать во взрослом состоянии. Поэтому не надо бояться ошибок и трудностей, встречающихся на пути чада. Прийти на помощь ребёнку родители всегда успеют. Если проблему он может решить сам, пусть так и будет. Так он быстрее поймёт, что в состоянии сам справиться с проблемами и ошибками. Постепенно научится самостоятельности.
Чем позже ребенку дать эту возможность, тем труднее ему будет.
5. Собственный комфорт родителей превыше всего!
Родителям удобно всё делать самим. Постоянно всё объяснять, рассказывать, показывать, учить - не так просто, как взять и всё сделать самому. Родителям кажется, что они не делают ничего страшного. А на самом деле они собственноручно растят «маменькиного сынка» или «доченьку».
Ошибки, совершённые родителями, иногда приходится разрешать всю жизнь. Таким детям сложно устроить личную жизнь. Они не умеют доводить начатое до конца. И по этой причине у них возникают трудности во взрослой жизни.
Как совместить помощь и свободу? Очень просто. Надо взрослеть вместе с детьми. Сначала ребёнку действительно нужна помощь, но потом она должна становиться всё меньше и меньше. Тогда родители смогут с чистой душой сказать сыну или дочери «Лети!»
Как вы относитесь к взрослению своего ребенка? Надо ли его постоянно опекать или, наоборот, предоставлять возможность совершать ошибки и самому их исправлять?
Делитесь своими мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал!
Также читайте:
7 способов помочь ребенку стать популярным среди сверстников
Как словом невзначай можно сломать личность ребенка: 16 фраз, которые могут навредить
Познать своего ребенка - значит, найти подход к нему. Тест на определение типа темперамент