Нисколько не умаляю работы мамы с одним ребенком. Многие знают, как не хватает тишины и спокойствия. А если детей пять, то на превращение в огнедышащего дракона маме нужно всего пару секунд. И телефон уже не кажется таким злом, которое стоит держать подальше от малышей.
Минуты покоя
Пользу от гаджета можно найти не только для уставшей мамы, но и для ребенка.
Самое ценное, что есть в декрете – это возможность просто посидеть без дерганий и бесконечных «мам, мам, мам». Около 10 минут обычно хватает, чтобы затушить внутренний пожар и перестать ненавидеть весь мир.
Включить мультфильмы на 15-20 минут в день — лучше, чем срываться на ребенка.
За это время я успеваю сделать все важное (попить чай с конфетой в том числе). При этом уверена, что мои дети в это время не разнесли полдома. Главное – установить детский режим. А то телефон или планшет потом придется сдавать в ломбард, чтобы погасить долги.
Но обычные мультфильмы не повлияют на психику за небольшой промежуток времени. Тем более выбор адекватных произведений большой.
И совместить приятное с полезным.
Развивашки
Гаджеты умеют быть познавательными. У меня на смартфоне всегда есть приложение с простыми играми на развитие памяти и речи, аудиосказки и тому подобное. Младшим нравится повторять движения за зверятами, старшие с удовольствием играют. Приложений сейчас очень много, для уверенности в полезности и безопасности оцените их сначала сами.
Есть видео с обучением рисованию. Они пользуются большой популярностью не зря. Ребенок и занят, и занимается полезным делом. Не забудьте потом все вместе сделать разминку для глаз. Заодно проведете время вместе, понравится всем. Можно даже сделать это традицией.
Но все же оставьте телефон как крайнюю меру. Иначе дети быстро теряют вкус к обычным живым играм. Голубые экраны быстро затягивают.
Запретный плод сладок
Ребенка не тянет к гаджетам, если взрослые от них тоже не зависят. Чем чаще вас видят с телефоном в руках, тем больше малыши хотят стать как мама или папа. Не хотите зависимого ребенка, тогда следите за собой.
Но я понимаю, что без смартфона сейчас никто и никуда. Поэтому обучаю своих пятерых детей грамотному распределению времени и показываю ценность живого общения.
Рано или поздно в школе или на площадке дети все равно столкнутся с миром телефонов и захотят себе гаджет. Здесь как с финансовой грамотностью. Начинать нужно раньше и показывать правильный пример.
Чем больше запретов, тем больше соблазнов.
Как вы относитесь к телефонам в детских руках? Можете позволить себе подобную слабость или вы категорически против?