Продолжение канализационной эпопеи
Так спустя год канализационная эпопея (начало можно почитать здесь) заиграла детективными красками. Словно опытные сыщики, сотрудники водоканала искали-искали и, наконец, разыскали злостных врезчиков в собственные сети. (К слову, все коммуникации были проложены на взносы владельцев участков, а мы, эти самые злостные врезчики в сеть, уже около года пытались узаконить отношения с водоканалом, который располагал нашими мобильными телефонами, но никак не попытался выйти на связь.) И не просто разыскали, а еще и сумели, по их словам, зафиксировать слив воды в канализационную сеть, ага, от фундамента со стенами. Водой там, разумеется, никто не пользовался. Да, коммуникации заложены, трубы выведены наружу, но заглушены.
На основании июньского акта, составленного в нарушение всех норм и правил без нашего присутствия и без нашего оповещения, а также без незаинтересованных лиц, с нас требовали «скромную» сумму за пользование канализацией: 47 738,42 рубля. А заглушка в колодце, которой нам перекрывали выход в канализацию, вдруг куда-то делась.
При личной встрече во время опломбирования водных счетчиков Стас показал водоканальщикам, что возле нашего дома есть три канализационных колодца. В два из них выходят наши трубы и трубы соседей, в один – только соседские. Уточнил, какой же колодец они инспектировали и снимали на видео, когда составляли свой акт, и знают ли, что коммуникации от наших строений вообще-то выходят в два колодца. Осмотрели и строящийся дом с отсутствующими устройствами, через которые можно было что-то слить в канализацию (ни кранов, ни унитаза тогда еще не было).
Конечно, оплачивать сомнительный счет почти на 50 000 рублей мы не собирались. Хотели договориться с водоканалом. Как вариант решения вопроса мы предложили заплатить за год (с сентября 2019-го по сентябрь 2020-го) за пользование канализацией, исходя из среднего водопотребления семьей из 5 человек. Переговоры результатом не увенчались. Нам стали грозить судом и взысканием по счету. И Стас написал жалобу в областную прокуратуру, изложив всю ситуацию с самого начала. Прокуратура перенаправила заявление в областную жилищную инспекцию.
Оттуда весной 2021 года пришел ответ. Итог был таков: «Акт о несанкционированном подключении от 5.06.2020 года и расчет платы за коммунальный ресурс не соответствуют Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354». В связи с этим водоканалу было направлено предостережение о недопустимости нарушений требований жилищного законодательства.
Казалось бы, все карты нам в руки. С этим ответом от жилищной инспекции мы можем обращаться в суд. Но 1 июня, прямо-таки как подарок ко Дню защиты детей, обнаруживаем на портале «Госуслуги» судебную задолженность. Уже на 48 554,49 рубля.
Как? Когда успел состояться суд? Ни единого звонка, ни единой повестки, ни единого извещения о нем не было. И сразу судебная задолженность!
Водоканал, конечно же, внял предостережению жилищной инспекции о недопустимости нарушений требований жилищного законодательства и на основе незаконного акта направил в суд исковое заявление, чтобы взыскать с нас деньги. Копия искового заявления, по закону, должна была отправиться ответчику, т. е. нам. Но, вопреки всякой логике и здравому смыслу, эта самая копия была услана по нашей предыдущей прописке. Естественно, мы об этом не знали и ничего не получили. Хотя сотрудники водоканала исправно присылают нам свои счета на наш реальный адрес, да и свои акты они почему-то выходят составлять не по адресу нашей предыдущей прописки.
Проследив всю цепочку неполученных нами извещений, судебных исков и решений, мы занялись восстановлением сроков обжалования судебного решения и подали ходатайство в мировой суд. На 30 июня нам назначили явку к судье по этому вопросу.
Ждем, чем же всё обернется на этот раз, будет ли Фемида к нам благосклонна или придется штурмовать апелляционные инстанции. Обязательно напишу, чем всё закончится.