Здравствуйте, братья и сёстры! Сегодня хочу рассказать о монастыре близ моего родного города.
Предание гласит, что монастырь был основан преподобным Иосифом (в миру Илларионом) Заоникиевским. Ещё будучи простым крестьянином, он страдал болезнью глаз и усердно молил Бога об исцелении.
Господь услышал молитвы праведника. Иллариону явился святой Косма и указал место, на которое должно прийти. Илларион пришёл туда. Место казалось совсем непригодным ни для временного пребывания, ни тем более для жизни. Однако, именно там Илларион нашёл икону Богоматери, Владимирский образ. Будущий святой приложился к иконе и в тот же час исцелился от слепоты.
Илларион расчистил место, где нашёл икону, и построил для неё небольшую часовню. Сам же, приняв монашество и имя Иосиф, поселился рядом. А икону Владимирской Богоматери стали называть Заоникиевской, потому что найдена она была за Оникиевым лесом.
Почти через сто лет был возведён каменный монастырь, получивший название от Заоникиевской иконы Божией Матери. Долго монастырь оставался без поддержки государства. Только в XIX веке монастырь стал укрепляться. Был построен храм, освящённый во имя Владимирской иконы Богоматери, была построена хорошая дорога от Вологды до монастыря. В последствии построили школу и богадельню.
К сожалению, процветала пустынь недолго. Новая Советская власть упраздняла церкви и монастыри. Заоникиевская Богородице - Владимирская пустынь пришла в запустение.
Во время Великой Отечественной Войны на территории монастыря ремонтировали и испытывали военные самолеты.
Позднее там была основана школа для детей с задержкой развития и сирот. Пустынь боле-менее привели в порядок, отремонтировали многие помещения, даже построили новые. Но во Владимирском храме на святом месте устроили котельную.
Только в 2018 году монастырь вернули Русской православной церкви. Монастырь начали восстанавливать.
Сейчас монастырь является действующим. Почти восстановлен Владимирский храм, в нём идут богослужения.