«Восторг!» - именно таким словом можно описать то состояние, когда в твоем центре реабилитации появляются детки. Двойной восторг, когда появляются не просто детки, а малыши видов, плохо размножающихся в неволе. И недавно у нас было именно такое настроение.
В нашем центре появились птенцы мохноногого сыча. Как же долго шли мы к этому событию! Самка попала к нам много лет назад от людей, ее вырастивших. Как ни старались мы обучить ее охоте, ничего не получилось, и птица осталась жить у нас. На пятом году жизни самка занеслась, а вот пару ей мы подобрать никак не могли. Сколько ни сажали к ней самцов, ни на кого она не обращала внимания.
И вот три года назад к нам из Беларуси приехал еще один сыч, тоже подобранный человеком в природе и воспитанный неизвестно на каких кормах. Два года мы не могли вернуть эту птицу на волю, хотя она прекрасно умела охотиться. В первый год после линьки и начала кормления птицы свойственными ей кормами, все перо у нее выросло закрученным в спираль, особенно маховые перья на крыльях. А с такими перьями далеко не улетишь. На втором году мы уже совсем собрались птицу выпускать, но тут у нее началась линька, которая продлилась почти три месяца и закончилась в октябре полным выпадением перьев из хвоста. Разумеется, птица снова осталась у нас. Поскольку мохноногие сычи птицы мирные, мы решили объединить ее с нашей самкой - лишних вольеров не было. Кстати, мы думали, что это обе самки, поскольку за два года Моль не произнесла ни звука.
И вот в апреле этого года наш центр огласил мелодичный и очень приятный перелив сычиной песни. Пела птица ночи напролет, начиная в сумерках и заканчивая с рассветом. Поскольку у нас сидит еще одна птица, совсем бескрылая, а вольеры их стоят рядом, мы никак не могли определить певуна. Вот поет-поет, а стоит начать приближаться к вольерам, звук стихает и не возобновляется до тех пор, пока не уйдем мы от вольера на значительное расстояние.
А поскольку поют птицы в сумерках, то нам и бинокль не помог. В общем, так мы ничего и не поняли, но вскоре заметили у пары сычей интересное поведение. Моль стала постоянно лазить в домик, относить туда всех выданных сычам мышей и из домика приглашать к себе вторую птицу. Но наша самка, казалось, не проявляла к этому никакого интереса. Что еще больше склоняло нас к мысли о том, что это две самки.
И вот в мае наша птица наконец тоже залезла в домик, выбросила оттуда останки всех грызунов и осталась в гнезде. Не вышла и на другой день, и через неделю. При этом Моль старательно собирала всех выданных ей мышей относила в домик, из которого не доносилось ни звука! С одной стороны, нам очень хотелось залезть в гнездо и посмотреть, что там происходит. С другой, мы боялись нарушить процесс, если вдруг у птиц началось размножение.
Наконец, 5 июня наше терпение было вознаграждено. День выдался не просто жарким, но и душным. Придя кормить сычей, мы обнаружили обоих птиц, сидящих на жердочке, причем самка была мокрая до нитки, только что искупавшись в поилке. И на животе у нее отчетливо проглядывалось большое наседное пятно.
Мы, конечно, тут же полезли в домик и... О, счастье! На дне лежало три яйца. и сидели два птенца. У одного уже начали пробиваться перышки на крыльях, а второй был совсем маленьким. Сфотографировать ничего не удалось: самка моментально залезла обратно в домик. Но от этого радость меньше не стала. Сам факт размножения мы зафиксировали, а фотографии - дело наживное. Думаем, как только вылупятся все птенцы, самка начнет покидать гнездо почаще.
Собственно, так скрытно ведут себя и другие совы. Длиннохвостиков мы заметили только тогда, когда они стали высовываться из гнезда, полностью опушенные. До этого в гнезде стояла полная тишина. А о вылупления сипушат мы знаем заранее - по постоянному сипению птенцов.
Когда-то и их появление вызывало у нас полный восторг! Теперь это уже обыденное явление в нашем центре. Размножение, выращивание, обучение, выпуск. Надеемся, что и сычи нас не подведут и скоро из центра с завидной регулярностью будут улетать в природу эти милейшие птички, которых многие принимают за птенцов больших сов.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.