Изначально я заводила канал с целью самореализации. Я как-то писала уже, что идея завести блог возникла еще в декретном отпуске. У меня накопился определенный опыт в воспитании и развитии дочери, которым захотелось поделиться с другими мамами. Рассматривала площадки ВКонтатке, Инстаграм. При этом там то формат мне не подходил, то размер публикаций и т.д. И тут я узнала о Дзен площадке.
1. С чего я начинала
Прошла бесплатное обучение “Заработок на Яндекс. Дзен” у Юлии Савко в школе интернет профессий Profi Internet. После обучения у меня около месяца ушло на составление контент плана, борьбу с сомнениями. И о чудо, 25 марта опубликовала первую статью.
По началу я следовала своему плану. Писала о развитии и воспитании дочери, вернее, делилась подборками, например, развивающих игр для развития мелкой моторики рук, подборкой книг со сказками на ночь и т.д. Также рассказала о опыте пребывания дочери в частном и государственном саду.
Какие были результаты? Можно сказать, что их не было. Статьи почти никто не читал. Публикации делала каждый день. 1 статья в день или статья плюс видео. За неделю просмотр видео набирал почти 5000 минут. После все шло на спад.
2. Что дальше?
Знаете, что самое интересное? Это хочешь - не хочешь, а все равно я каждый день обращала внимание на минуты просмотров. И это стало главным ориентиром - как мой канал развивается. Судя по цифрам все было плохо, о чем я пишу - тема не актуальна и не интересна другим. Начала экспериментировать с темами. Подумала, а что я еще знаю, умею, чему у меня можно научиться, какой историей могу поделиться. Написала историю о мошенниках на Авито (там продаю или что-то бесплатно отдаю. Это игрушки, вещи дочери); рассказала, как в декрете начала инвестировать (одна из целей связана с дочерью); поделилась как у меня получилось подружить дочку с горшком.
Дочитываний стало больше, при этом до 10000 было еще далеко.
3. Результаты 1 месяца
За месяц на мой канал подписалось 11 человек, аудитория - 2248.
Дальше я решила поэкспериментировать с темой путешествий. Это были наши истории поездок с дочкой и без. Про интересные места, про стоимость отдыха. Путешествия разбавляла с темами обучения и развития дочери: методика Монтессори у нас дома, про мультфильмы, “прощайте памперсы” и т.д.
От контент плана я совсем отошла. Сейчас записываю темы, которые собираю из окружающего "информационного поля". После уже рождается та или иная статья.
4. Результаты 2 месяца
За второй месяц число подписчиков увеличилось до 35, аудитория - 2707.
И тут выстрелила статья Как я ушла от экономии и пришла к разумным тратам. Шаги к финансовой грамотности | Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru). Я ее выкладывала 21 мая. Активно начали читать через несколько дней. Остальные статьи также стали набирать дочитывания.
Почему статья выстрелила? Помню когда писала ее, слог шел сам по себе, я не искала синонимы или красивые обороты. Думаю, в этой статье, Вы, читатели, увидели меня настоящую, а может быть у многих откликнулась сама история и путь.
5. Выход на монетизацию
3 июня я увидела заветные 10000 минут. Что я чувствовала? Я - молодец!
В итоге к монете вывела не одна статья, а в купе дочитывания статей и просмотры видео. За неделю количество подписчиков подросло до 67, аудитория - 4310. А дальше - ожидание, когда одобрят анкету. На одобрение ушлая неделя. Первые дни я выкладывала только видео. У меня был какой-то ступор. В голове есть темы, знаю о чем писать, но слог совсем не шел. В понедельник, увидев карму 35, поняла, что без статей адекватной кармы не будет. Признаюсь, не откажусь от бонусных показов. А их дают при карме от 70.
6. Подключение монетизации
11 июня вечером я увидела 0 рублей в личном кабинете.
А что дальше? Буду продолжать писать каждый день, расширять темы. Еще я сделала вывод, что когда пишу как слог идет - это больше всего откликается у читателей. У меня бывает, что хочется написать красиво, с оборотами, но такие статьи, по крайней мере у меня, не пользуются популярностью.
7. Какие выводы сделала и что могу посоветовать
За 2 месяца (с небольшим) ведения канала у меня изменилась цель и планы по темам публикаций. Также я поняла, что лучше всего заходят статьи, над которыми долго не думаю, а пишу как слог идет. Выйти на монетизацию реально. Сколько можно на этом заработать - посмотрим. Обязательно расскажу.
Если у Вас есть канал и Вы идете к монетизации: анализируйте свои публикации, что заходит, а что нет. Развивайте темы, которые набрали наибольшее количество просмотров и дочитываний. И ищите новые темы, которые можно интегрировать в направление Вашего канала. Желаю удачи!
Что бы и кто ни говорил, для себя я поняла, что хоть и пришла на Дзен с целью самореализации, желание выйти на монетизацию двигало меня вперед. Малое количество дочитываний - еще один индикатор, который двигает. Я думаю, размышляю о новых темах и хочу делиться с Вами тем, что знаю и использую в жизни. Буду рада, если мои мысли откликнутся и у Вас возникнут новые идеи, цели, желания. Давайте вместе двигаться вперед!
Хочу сказать большое спасибо каждому подписчику канала Вместе здорово) и всем кто заходит сюда в гости, что читаете, ставите лайки, поддерживаете, комментируете!
Поделитесь, есть ли у Вас канал на Яндекс.Дзен? Если да, как называется?
Через какое время у Вас получилось выйти на монетизацию?
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)