Сегодня статья скорее не психологическая, скорее, как личное поздравление для всех моих подписчиков и личный свой взгляд. В первых строках сего письма я, конечно, поздравляю с этим праздником, с днём России! Мне нравится сама идея праздника, я сам с уважением отношусь к своей родине, но вот дата праздника мне не совсем понятна, точнее не принимается мной.
Праздник этот отмечается с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Для меня дата сильно неоднозначная. Я родился в СССР, когда все 15 республик, включая РСФСР жили вместе, не было никаких границ между ними, кроме формально прочерченных на карте. Всё спокойно ездили из одной республики бывшего СССР в другую, часто даже и не замечая пересечения этих границ.
Да, и в то время были какие-то противоречия между республиками, между людьми из разных республик, но в основном жизнь была достаточно дружественная и мирная. Где-то с 1988 по 1991 год на моих глазах произошёл раскол той страны, в которой я и многие из читателей моих жил. Ещё мой брат и сестра ездили в пионерские лагеря в СССР, где вместе радостно жили представители разных народов той страны, рассказывая с воодушевлением о том, как встречались с представителями других республик. А в 1991 году это всё прекратилось окончательно и в том числе благодаря таком акту, как Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Как-то так я это вижу.
*
Я с огромным уважением отношусь к той стране, где я живу. Да, есть много проблем в нашей стране, которые я тоже вижу, но мне здесь нравится жить! Я объехал много стран, но всегда с такой радостью возвращался именно в Россию! Мне нравится в родном мне городе, в Казани. Признаюсь, я рассматривал вариант переезда в другую страну, другой город. Поездил я по другим странам, другим городам, посмотрел, как там живут за пределами туристических маршрутов, пообщался с теми, кто там давно живёт, сделал выводы… Итог, я живу по-прежнему здесь!
У меня есть неоднозначное отношения только к дате праздника, но при этом у меня самое тёплое отношение к этой стране, к природе страны, к людям, здесь проживающим. Психологу тоже нужно иногда делиться какими-то своими личными взглядами, фотографиями, чтобы было понятно, что психолог тоже человек, со своими взглядами, историей. Вот и эта публикация, как раз об этом.
**
В этот день уместно и некоторые фотографии, в тему выложить, что я и планирую сделать, показав тем самым разные уголки нашей страны на фото, которые у меня сейчас оказались под рукой. Фотографий у меня очень много, здесь лишь малая часть.
Первая фотография из Дагестана, Махачкалы, где я фотографировался в мае 2021 года. Махачкала впечатлила меня своей особой атмосферой, приятным чистым воздухом, в котором так приятно было дышать и очень интересными людьми.
Вторая фотография из Владимира, которая сделана как раз 12 июня 2017 года. Здесь мы с супругой и с удовольствием гуляем. Мне понравился этот очень зелёный город «золотого кольца». Прям рекомендую посетить город тем, кто интересуется приятными прогулками, историей. Красивыми видами.
Третье фото из Роза Хутор. Это не фотомонтаж, это фотограф в Роза Хутор фотографирует нас на фоне заснеженной картинки и гор с настоящими лыжами в руках. Это 29 мая 2021 года. Снег в горах в эти дни ещё был, но на лыжах мы уже не катались.
Четвёртое фото выложил чтобы поржать! Это поздравление от сбербанка, который пообещал сделать фото в национальных костюмах народов России. Подразумевалось, что это я в татарском национальном костюме. Получилось вот так! Ну ладно, хоть посмеяться можно над таким «качественным» фотошопом от сбера!
Здесь музей заповедник Коломенское, в Москве. Здорово живётся москвичам, когда у них под боком такое красивое прогулочное место!
Это я на острове Утриш под Анапой, а позади меня, над моей левой рукой на фото посёлок Сукко, где мы отдыхали в прошлом году. Коронавирус заставил ездить отдыхать на юг нашей страны даже тех, кто этого очень давно не делал.
Я в парке рядом с моим домом, в 15 минутах ходьбы. Это малолюдный и тихий Караваевский парк. Здесь очень уютно и зелено.
И вот опять виды Красной Поляны. Точнее вид на склоне Лаура этого курорта в конце мая этого года. Это зелёная поляна, парк на первом уровне канатной дороги.
Мой путь от ГТЦ Газпром на склон Лаура на вагончике канатной дороги.
Любимое мной Изумрудное озеро в Казани.
Я на озере Кабан в Казани. Это озеро крупнейшее в Татарстане и находится в центре Казани.
Это Конь-страна, который стоит на центральной, пешеходной улице Баумана в Казани.
Голубое озеро в Казани. Удивительное и красивейшее место в 15 минутах езды от моего дома.
Подвесной мост через реку Казанку в районе голубых озер и санатория в Крутушке.
В Казани есть небольшой, но очень интересный театр Казанский ТЮЗ. Думаю, что понятно, что фото из него.
Ну и как же обойтись без фото на лыжах. Это я в лесопарке Лебяжье, что в получасе езды от моего дома.
***
А что для вас родина, Россия, что для вас этот праздник?
Предложу Вам поделиться на эту тему своим мнением, избегая, конечно же, языка агрессии. Будет здорово, если опубликуете свои фотографии с видами нашей страны.