Вы когда-нибудь могли представить, что в старости лет вас бросит родная дочь? Нет? Спешу вас разочаровать, это может случиться действительно с каждым человеком. Многие думают, что если постоянно ухаживать за ребенком, растить его в любви и заботе, то он обязательно поможет вам в старости. На самом же деле, иногда дела обстоят несколько иначе. Поэтому, я хочу рассказать вам историю своей соседки, с которой я прожил на одной лестничной площадке тридцать пять лет.
Зинаида Николаевна всегда была порядочной женщиной, и по совместительству старшей по подъезду. Каждый житель нашего многоквартирного дома с уважением к ней относился, ведь она старалась помочь каждому, кто к ней обращается. Когда она была молодой, то работала в министерстве, не буду говорить на какой должности, да и было бы это не только не прилично, но к тому же и не этично, все же человек работал по совести и ни один человек не может ее упрекнуть в каком-то обмане.
Стоит сказать, что этот человек с очень непростой судьбой. Когда родилась Елена – дочка Зинаиды, то буквально через пару недель у нее тяжело заболел муж, а потом и вовсе скончался. Несмотря на очень сложную ситуацию, женщина не опустила руки и стала с еще большим усердием работать, стараясь обеспечивать свою дочь всем необходимым, не только зарабатывая, но и следя за ее воспитанием.
Девочка всегда была приличной. Всегда вела себя воспитанно. Не могу сказать, что лично я в чем-то могла ее упрекнуть. На тот момент мне самой было около восемнадцати лет, поэтому у меня были несколько иные интересы, как и у большинства советской молодежи.
Когда девочка подросла, она сумела самостоятельно поступить в МГУ, что по тем временам было достаточно сложно сделать. Безусловно, сейчас многие могут поступить, и что достаточно просто иметь богатого папу или маму и поступление гарантировано в любой ВУЗ, но не в советское время. В это время было много плохого, но вряд ли кто-то станет отрицать, что было и много хорошего. Лично я бы не смогла набрать достаточно баллов, чтобы поступить, поэтому могу сказать с полной уверенностью, что девочка действительно этого заслужила.
После того, как она закончила университет, она вновь поселилась в квартире своей матери и работала по специальности. Мне уже тогда казалось, что ей пока покидать свое родительское гнездо и переезжать на собственную квартиру, искать для себя молодого человека, создавать семью. Однако у девушки были и другие интересы и потребности. Честно признать, мне самой очень хотелось, чтобы она уже наконец устроила свою личную жизнь. Не скажу, что мы были прямо друзьями-товарищами, но иногда общались, обсуждали какие-то новые новости и события, я даже не могла представить, что замужество может настолько серьезно изменить человека.
В один из дней она привела в дом молодого человека, чтобы познакомить его с мамой. Честно признаться, когда впервые я увидела этого парня, то он сразу мне не понравился. Нет, он был действительно очень симпатичным, хорошо себя вел, разговор поддержать умел. Однако была в нем какая-то загадочность, которая меня настораживала, и как окажется позже, я была совершенно права.
Буквально через несколько недель после их знакомства, они заговорили о женитьбе. Зинаида говорила, что необходимо хотя бы несколько месяцев повстречаться и узнать друг друга поближе, пожить вместе, а уж если останутся прежние чувства можно говорить о свадьбе. Когда она сообщила об этом дочке, та так безумно обиделась, что даже не разговаривала со своей матерью несколько дней.
Собственно говоря, она бы не разговаривала еще дольше, если бы в один день мать не позвонила ей и предложила встретиться, а также обсудить предстоящую свадьбу. Ее позвали одну, но та пришла с новоиспеченным затем. Разговор был весьма специфичным и не совсем похож на то, что чаще всего случается между дочкой и матерью. С самого порога Елена заявила, что они копят на собственную квартиру и ей нужны деньги на свадьбу. Конечно же, после такого заявления Зинаида опешила, однако сказала, что обязательно постарается помочь чем сможет. У нее были необходимые сбережения, ведь всю жизнь она проработала на весьма высокооплачиваемой должности, да и помимо этого, относительно недавно открыла свой небольшой бизнес, который приносил хоть и небольшую, но все же прибыть.
Она предложила пройти к столу, чтобы обсудить все в семейном кругу. Жених Елены сказал, что у них совершенно нет никакого времени на пустые разговоры. Женщине было удивительно слышать такие слова от практически незнакомого ей человека, но Зинаида очень любила свою дочь, поэтому просто достала необходимую сумму и отдала ее. После того, как желаемая сумма была получена, они просто развернулись и ушли, причем, как говорит соседка «Они даже спасибо не сказали». Впрочем, для любящей матери слова благодарности не нужны, она просто хотела сделать приятно своему любимому и единственному ребенку.
Свадьбу сыграли, что называется «с размахом», причем позвали тех людей, которые были совершенно не знакомы матери. Это были в основном друзья-товарищи Игоря, а также несколько подруг Елены. Из родственников была только сестра, а также пару знакомых, включая Зинаиду. Безусловно, это был их день, поэтому винить в чем-то, устраивать какие-то приступы ревности женщина не хотела.
После свадьбы дела пошли еще более удивительные. Как оказалось, у них не хватает денег на покупку собственного жилья, поэтому они вновь явились к маме. В этот раз сумма требовалась действительно не маленькая. Чтобы вы понимали, нужно было примерно в три раза больше, чем они требовали на свадьбу. В этот раз Зинаида не стала терпеть и высказала все ее супругу.
- «Я, конечно, все понимаю, у вас молодая семья, и деньги на жилье заработать сразу же не получается, однако и вы ведь, Елена работайте! Почему вам не взять квартиру в ипотеку, либо денежный кредит?! Конечно, это проблематично оплачивать, но нужно же что-то делать?! К тому же, у тебя то родители живы, должны же они как-то помогать, почему же я должна вам постоянно деньги выдавать?! И вообще, если ты решил создать семью, то уж будь любезен ее обеспечивать! Иначе не нужно этого делать! Я могу дать какую-то сумму, но это уже слишком большие деньги, мне тоже нужно на что-то жить. У меня свои дела есть, а деньги необходимы на их развитие!»
После того, как Зинаида закончила, молодой человек молча вышел из квартиры, демонстративно хлопнув дверью. Странно было видеть такое поведение человека, который палец о палец не ударил для того, чтобы обеспечить свою собственную семью. Несмотря на совсем не мужское поведение своего мужчины, Елена выскочила вслед за ним.
Прошло три недели. Все это время Зинаида пыталась созвониться со своей дочерью, однако ей не удавалось этого сделать, ведь дочь просто не брала трубку. Женщина очень переживала, что не стала помогать и винила себя, хотя на мой взгляд она здесь совершенно не при чем и сказала все совершенно правильно. Зинаида приезжала к ним на съемную квартиру, однако и там ей никто не открыл. Конечно же, она обиделась и по итогу сама больше не пыталась не звонить, не общаться.
Таким образом прошло еще около десяти лет. Они совершенно не общались, причем, как я знаю, все это время они жили на съемных квартирах, хотя по моему скромному мнению, за десять лет можно было что-то придумать и купить хоть какое-то жилье. Видимо, они уже надеялись на наследство.
Однажды, женщина проснулась от того, что почувствовала, как сердце в буквальном смысле остановилось. Вначале она подумала, что просто уснула слишком поздно, поэтому чувствует себя подобным образом, однако немного позже ей стало совсем плохо и пришлось вызывать скорую. Как выяснилось позже, у нее был сердечный приступ. Соседку забрали в больницу, где помимо сердечного приступа было обнаружено еще несколько неприятных заболеваний. Как сказали врачи, в скором времени женщине потребуется посторонняя помощь, ведь самостоятельно передвигаться она не сможет.
Придя к ней в больницу, единственное, что я услышала от соседки, так это:
- «Позвони дочке, хочу, чтобы она пришла ко мне.»
Я пообещала, что обязательно с ней свяжусь и расскажу о том, что произошло. Честно говоря, я даже представить не могла, что люди такие есть еще на белом свете. Когда я позвонила ей, она буквально тут же взяла трубку, и услышав мой голос сразу же положила и больше я не могла дозвониться.
По этой причине я решила, что нужно съездить к ней домой, ведь я даже не успела сказать, что мать находиться в больнице. Приехав на нужный адрес, я поднялась на этаж и позвонила в звонок, но так мне никто и не открыл. Я решила, что буду дожидаться, когда они придут, ведь я думала, что просто никого нет дома. Однако буквально через час дверь квартиры открылась, и я увидела, как из нее выходит Елена. Я подошла к ней и начала разговор.
- «Что ты от меня прячешься? Ты знаешь, что твоя мама сейчас в больнице в очень серьезном состоянии и помочь ей практически невозможно? В скором времени может потребоваться твоя помощь, ты будешь помогать?»
То, что я услышала позже меня в буквальном смысле повергло в шок, ведь такого я просто не могла ожидать от родной дочери.
- «Я не буду ничем помогать, точно также, как и она в свое время не стала помогать мне. Что, было жалко дать мне денег, когда я ее просила? Может быть только из-за нее мы по сей день не имеем собственного жилья и вместе с детьми скитаемся по съемным квартирам?!»
Я не могла сдерживать свои эмоции, поэтому решила высказать все, что думаю ей и ее супругу.
- «Как ты можешь говорить о том, что мама тебе совершенно не помогала?! Она ведь всю жизнь работала только ради тебя, свадьбу сыграли на ее деньги! Почему родственники супруга не стали помогать в тот момент, да и вообще, за это время можно было самим заработать и купить какое-то жилье!»
После того, как я высказала все, что хотела, я просто развернулась и ушла.
Прошло три недели после моего разговора с Еленой. За все это время она ни разу не приходила к своей собственной матери. Когда ее выписали, я решила забрать ее к себе, поскольку никто больше не желал возиться с человеком, который в скором времени будет практически прикован к кровати. Честно признаться, мне было совершенно несложно, да и в какой-то мере даже приятно находиться в компании Зинаиды.
Первое время мы просто общались. Когда ей стало хуже, я стала за ней ухаживать. Несмотря на то, что Зинаида была достаточно сильным человеком, болезнь оказалась сильнее и уже через несколько дней она скончалась, однако умерла она очень спокойно – во сне, практически ничего не почувствовать. Как только она умерла, я позвонила ее дочке, которая отреагировала спокойно, спросив только о том, когда можно будет приехать.
После похорон началось самое интересное. Конечно же, дочка сразу же начала бегать и узнавать о наследстве. Помню, как сейчас, я была дома, как вдруг мне кто-то начинает барабанить в дверь, пинать, стучать кулаками, и я, конечно же, немедленно открыла. Как оказалось, буянила Елена. Я даже понять не могла в чем проблема, однако она сразу же начала на меня кричать.
- «Ну что?! Добилась своего!? Поухаживла за старухой и получила то, что тебе нужно!?»
Я спросила, о чем она вообще, и как выяснилось, соседка, когда находилась в больнице, переписала квартиру на меня, оставив дочке только бизнес. Честно признаться, я никогда не хотела этого, однако увидев наглость Елены я просто выставила ее вон. Она еще долгое время мне угрожала, однако потом успокоилась.
Вот так иногда бывает, что самый близкий человек, за которым всегда ухаживали, делали все, поворачивается к вам спиной. Как вы думаете, правильно ли поступила моя соседка, или все же необходимо было повести себя иначе?