Найти в Дзене

Решение проблемы открывает новую дверь (тест внизу)

Аборигены, живущие на островах, не видят крейсеры, которые регулярно проходят мимо. Не потому, что зрение плохое. Свои тростниковые лодочки видят, а крейсеры нет.
Просто аборигены представить себе не могут, что бывают такие громадные «лодки». Ведь всем известно, кто плавать можно только на маленьких.

Здравствуйте! Я Алёна. С ежедневным монологом.

Не помню, где я прочитала или от кого услышала рассказ про аборигенов. Как пример работы нашего мозга.
Пока какую-то штуку руками не потрогал, прицельно не порассматривал, носом не ткнули, умом не дорос до неё – не видишь. Чем сложнее «вещь», тем дольше путь к ней.

У меня работает именно так. Я абориген.
Даже если буду твердить себе: «внимательно смотри, не рассуждай шаблонно» – бес-по-лез-но.

Когда натолкнусь на сложно-непонятное, мозг объяснит мне привычными словами. Неправильно объяснит, но хоть как-то.
В сложном вопросе разбираться не захочется, я приму это объяснение и забуду.

Вчера в голову пришла аналогия. Будто я иду по длинному коридору. С каждой стороны двери. А я их не вижу совсем. Коридор для меня – сплошные стены. И случилась битва — выскочил «латник», я с ним сражаюсь. И в какой-то момент за его спиной вдруг дверь появляется. Конечно, победить – круто бы.
Но даже если я не побеждаю, дверь уже не исчезает.

Это стереокартинка.  
Если расфокусировать зрение, то каждое фото на ней будет объёмно-выступающим поверх фона. А ещё - в каждом ряду окажется шесть элементов. Один мы не видели, пока не расслабили глаза. Та самая недоступная дверь, которая появляется только после определенных усилий.
Это стереокартинка. Если расфокусировать зрение, то каждое фото на ней будет объёмно-выступающим поверх фона. А ещё - в каждом ряду окажется шесть элементов. Один мы не видели, пока не расслабили глаза. Та самая недоступная дверь, которая появляется только после определенных усилий.

Если я принимаю, что
1. «латник» – жизненная проблема,
2. приоткрытая дверь — награда за то, что «приняла бой»,
3. за ней новые возможности,
то мне так понятнее, почему не надо убегать от проблем.
И сюда же пресловутое «не по силам испытаний не бывает».
Потому что после испытаний – возможность выйти за рамки привычного.
Новый уровень с новыми невидимыми дверями.

Когда умный собеседник вытаскивает меня на более высокий уровень, то удержать это состояние мне не удаётся. Потому что на чужой энергии. Как если меня подняли на 10 ступенек выше, показали: «красиво, да? А теперь иди сюда сама» и снова на мою ступень опустили. Но тогда хотя бы понятно, к чему стремиться.

Вчера был такой вот момент. Ха!
Смотрела лекцию, которая три года назад у меня вообще в голове не зацепилась. А теперь каждая фраза – точно в цель. Я наконец-то увидела крейсер вместо тростниковой лодчонки! Он всегда тут был, мне «слепое пятно» в голове мешало.

Наверное, если людям дать возможность видеть «всё и сразу», то кто сможет выдержать подобный информационный перегруз? Новичку в спортзале не дают в руки штангу с чемпионским весом.
Придётся понемножку «качать мышцы» мозга. Чтобы двери в коридоре открывались.

Тест-эксперимент:

  1. Вдруг вы прочитали этот текст, и очень понятно, о чём я написала (если представить, что стиль написания не корявый, а ровный), значит мы с вами примерно на одном уровне понимания (это круто! Я рада единомышленникам очень).
  2. Если написанное кажется жутким бредом (кто не дочитал, эти предложения вообще не увидят), то ваша дверь пока не открылась.
  3. Если написанное здесь кажется детским лепетом и «это знают все», то, видимо, вам только кажется, что вы очень высоко вверху.
    Почему кажется? Потому что если бы вы ушли так далеко, то:
    а) не читали бы Дзен,
    б) не рассуждали бы категориями "фууу, такое знают все".
  4. Вы не читали текст и сразу перешли в конец. Тоже верно. Не тратите время зря - сразу к главному (заголовок же намекал).

Это шутка. Но не совсем.

Будьте здоровы, открывайте новые слои понимания и хороших выходных!