Может ли быть демократия без политических партий?
В Штатах отмечают, что две ведущие политические партии колоссально потеряли доверие избирателей. В прошлом году проходили выборы. Кстати, да, в освещении новостей говорилось, что это выборы президента. И да, и нет.
Это, скорее, похоже на референдум, потому что в бланке было 10-12-15 вопросов, в зависимости от штата, и один из них - кого вы считаете будущим президентов Штатов. Это важное замечание. И там, кстати, было не 2 фамилии. Партий не две. Их несколько.
Если два вас это звучит не ново, то вот вам интересный факт.
Почему ни в одном крупном СМИ США или Европы нет вообще упоминаний о других партиях? Когда выборы, в условной, России или Великобритании - везде все распишут о каждом.
Особенно классно, когда про Россию говорят на западе, что у нас витринная оппозиция. Пускай даже это и так, вы-то сами...У вас вообще даже витринной оппозиции нет!
Как говорят американцы, две ведущие партии надоели не выполнять обещания. Обновления требуют многие сферы. Есть ли альтернативы политическим партиям? Есть.
В 2019-2020 годах Франция провела Гражданскую конвенцию по климату, призвав 150 случайно выбранных граждан помочь разработать социально справедливые способы сокращения выбросов парниковых газов. В декабре 2020 года президент Франции согласился провести референдум по одному из предложений конвенции - о включении защиты климата в национальную конституцию.
А в 2016 году ирландский парламент собрал 99 граждан для обсуждения сложных вопросов, включая конституционный запрет на аборты. Большинство участников собрания предложили снять запрет, после чего общенациональный референдум подтвердил результат и изменил закон - и все это было проведено без участия авторитетных политических партий.
Обсуждение идеи о беспартийности началось. На эту тему высказались уже и политологи и политики, философы и граждане. Мнения пока что примерно 50 на 50.
Надо напомнить, я думаю, что в некоторых городах американцы готовы жить без полиции. Может мы когда-нибудь увидим и города без политиков?
Я бы ещё напомнил от себя, что в римской республике должности были выборными на год. Редки были случаи, когда 2 года подряд избирался один и тот же.
Эта идея жила долго и в средние века именно для того, чтобы не было коррупции и чиновник был более эффективным, должность занималась на год. В больших империях были случаи что для борьбы с коррупцией всех меняли местами часто. Из одного края в другой.
Я думаю, со мной все будут согласны, что сама демократия нуждается в обновлении, даже если все её институты работают на отлично.
Спасибо.