Друзья, всем привет!
Не было меня тут уже два дня... не было настроения( спасибо РЖД плюс за окном лил дождь.
Ушло солнце - ушла и энергия.
Сегодня я наконец взяла себя в руки и решила поделиться с вами своими приключениями с компанией #РЖД, с которой я провозилась два дня и прощалась со своим отдыхом, потому как платить такие суммы только за дорогу не было ни малейшего желания.
Мои корни и огромное количество родственников находятся на Алтае, в прекрасном городе Барнаул. Там в силу определенных обстоятельств ( учеба, работа) я не была уже 14 лет и это абсолютная правда, последний раз я была там в возрасте 14 лет.
С рождением ребенка я стала мобильнее, меня уже не держит график и жизнь от выходных до выходных поставлена на паузу, что позволило мне принять приглашение и посетить наконец таки это чудесное место.
Вопрос стоял только в билетах.
Самолетом не вариант - страшно с маленьким ребенком. К тому же с города, в котором я сейчас нахожусь, прямых рейсов нет.
Машина так же отпадает - с грудным ребенком в случае его неожиданной простуды в машине, посреди трассы, за несколько сотен км от медицинских учреждений в неудобном положении около 2х суток делать будет нечего.
Остаётся самый безобидный вариант- поезд- безопасность+ комфорт.
Я бы добавила еще + экономность, но не в этот раз.
Билеты мы покупаем заблаговременно (45-50 дней до отправления).
Казалось, что они должны быть максимально недорогими, но нет.
Время движения - 1день и 13 часов.
Билет в одну сторону на нижнюю полку купе обходится в 11000р. На верхнюю 7400р.
Можно было бы добраться и в плацкарте скажете вы, но нет, с грудным ребенком это определенный экстрим, и в случае его плаксивого настроения веселиться будет весь вагон, а не только один человек с нашего купе.
Едет нас ( вместе с ребенком) 4 человека.
Для экономии средств мы решили брать два верхних и одно нижнее места, опять же по причине нахождения с нами грудного ребенка, которому на верхней полке с мамой ну никак не разместиться.
Итого за троих у нас выходит ≈ 53000 рублей. И это только #билеты на поезд .
Не кажется ли вам, что это баснословные суммы за одну ночь проведенную в поезде??
Даже снять комфортные со всеми удобствами номера на пару ночей выйдет куда дешевле. А у нас вагон даже не оборудованном кондиционером( здесь я решила брать такой вагон сама, во избежании переохлаждения ребенка в ночное время, когда кондиционеры работают так же на полную мощность, но за окном уже не жарит солнце и в купе становится прохладно.)
Вагоны, оборудованные кондиционерами, стоили дороже рублей на 200—300 за билет. Чтобы не быть голословной, показываю вам скрины для наглядности.
Я #мама в декрете , которая, как вы наверно знаете, получает 40% от среднего заработка в месяц. Следовательно, имея зарплату в 30-60т.р. в мес., #декретные выплаты будут сущими копейками, на которые возможно будет лишь кормиться, одеваться, не позволяя себе большего.
Получается: среднестатистическому населению, работая обычной работе, сложно передвигаться и путешествовать даже в пределах нашей страны.
Ну что #РЖД ?
Откуда такие тарифы?
Неужели старый поезд и +- такие же рельсы требуют таких денег на амортизацию. Поезда, на минуточку, идут полные.
Для сравнения: половину нашего расстояния можно проехать до Москвы на двухэтажном новом поезде в купе вагонах( а других там просто и нет) за 1500р. К тому же это направление считается и зарплаты у проводников там, я полагаю, выше, нежели зарплаты проводников нашего поезда, ехавшего в Барнаул.
А теперь самое интересное: поезда с датой отправления 23'25'27 т.е. в нечётные числа стоят 11000р, а в четные числа 9000р, что так же дорого.
Может вы знаете откуда такая разница?
На удивление к моменту написания статьи, увидела, что все билеты раскуплены вплоть до сентября месяца🙆.
Людям некуда деваться и приходится брать по такой цене...
У меня всё.