Найти тему
Юристы АдвокатБург

Как вступить в наследство?

Наследование – это переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).

Часть третья Гражданского Кодекса РФ посвящена наследованию.

Сегодня предлагаю рассмотреть вопрос вступления в наследство без различного рода подводных камней.

Итак, поводом для открытия наследственного дела является смерть гражданина либо признание гражданина умершим по решению суда.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Вступать в наследство можно по закону и по завещанию.

Завещание - воля наследодателя по вопросу распоряжения своим имуществом после смерти. Завещание составляется у нотариуса, один экземпляр выдается на руки наследодателю, который может оставить его в секрете (тайна завещания) либо еще при жизни уведомить наследников о своей воле.

Завещание может быть составлено на любое лицо, наличие родственных связей не обязательно. Имущество в завещании может быть указано и то которое уже имеется в собственности и то, которое только планируется приобретаться. В таких случаях в тексте самого завещания указывается: «…. И иное имущество, которое будет принадлежать мне на момент смерти.»

По закону наследование происходит в том случае, если умерший не оставил завещания.

В таком случае наследниками являются родственники согласно очередности, установленной действующим законодательством.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Для открытия наследственного дела требуется свидетельство о смерти гражданина, документы, подтверждающие родственные связи, документы на имущество.

В законе строго предусмотрен срок открытия наследственного дела: 6 месяцев с ДАТЫ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА.

Пропуск этого срока влечет за собой неприятные последствия в виде судебной тяжбы. Если вы пропустили срок вступления в наследство, то ЭТА СТАТЬЯ для вас.

После открытия наследственного дела и предоставления всех необходимых документов нотариусу необходимо подождать срок (6 месяцев с даты смерти) и получить в нотариальной конторе подтверждающие документы.

Это будет либо свидетельство о праве на наследство по закону, либо свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Вступление в наследство не является бесплатной процедурой, устанавливается размер нотариального сбора, который наследники должны оплатить нотариусу за работу.

НО! Это еще не все, далее необходимо свои права зарегистрировать надлежащим образом, то есть подать сведения о переходе права собственности в надлежащие государственные учреждения.

На сегодняшний день это можно сделать и через нотариуса и самостоятельно через МФЦ.

Указанный порядок вступления в наследство кажется очень простым и понятным, но иногда случаются проблемы и со сбором документов, подтверждающих родство, и с документами на принадлежащее имущество и ряд других неприятных историй.

Если самостоятельно справится не получается, рекомендую обращаться к профессиональным юристам нашей компании.

Подать заявку можно по ссылке в описании Дзен-канала. А вопросы можете задавать в комментариях.