"Когда пойдёшь за вторым?".
Каждый раз, когда мне задают этот вопрос, я теряюсь!
Конечно, понимаю, о чём идёт речь, но формулировку не поддерживаю...
Словно бы не о ребёнке разговор, а о курице - купила ты курицу в универсаме, а бабушка-соседка, чья молодость пришлась на времена тотального дефицита, любопытствует: "Когда за вторым курёнком пойдёшь? Первый такой ладный вышел! Суп из него отменный получился, а кости в заморозку пошли! Нельзя добро упускать, надо бы ещё тушку раздобыть!".
А если серьёзно и без сарказма, то подобный вопрос я считаю в корне бестактным!
Сама могу его задать только в качестве уточняющего - если человек сообщит о том, что планирует второго ребёнка, я позволю себе спросить: "В ближайшее время, через долгий срок или как получится?".
Но настойчиво инициировать разговор, любопытничать и вероломно вторгаться в приватное пространство чужой семьи, я никогда не буду!
И кажется: раз я такая тактичная, люди вокруг меня не должны быть бестактными, ан нет...
Не так давно одна знакомая мамочка, уже родившая двоих детей, поведала мне - наша общая приятельница тоже стала мамой во второй раз.
За приятельницу я порадовалась - знала, что она хотела второго ребёнка, была наслышана о её тяжёлой беременности и искренне воодушевилась, узнав, что малыш родился здоровым!
Но Люся [имя женщины изменено - прим. автора] восторг не разделила и набросилась на меня словно вурдалак: "Лена, а ты-то когда за вторым пойдёшь? Тебе уже тридцать два! До тридцати пяти надо успеть!".
Я улыбнулась: "А почему именно до 35-ти?".
Знакомая не стала разглагольствовать и сразу объяснила: "Так мой гинеколог говорит! А он - дядька мозговитый!".
Мне осталось только рассмеяться: "За гинеколога и его мозги я, конечно, рада! Без мозгов жить тяжело... А второго я рожать не планирую, говорила ведь!".
К происходящему я отношусь с юмором, но нахожу ситуацию нелепой - с Люсей мы знакомы уже пять лет и все эти годы она систематически задаёт мне один вопрос, хотя ответ-то знает...
Когда-то мы столкнулись в женской консультации - тогда каждая из нас находилась в ожидании первого ребёнка, и, пытаясь скоротать время в очереди, разговорились!
Люся сразу же поведала о своих планах - сначала родит одного, а через год-два "пойдёт" за вторым, я же поделилась своими намерениями: "Хочу только одного кровного ребёнка, но положительно отношусь к усыновлению и думаю о том, чтобы пройти школу приёмных родителей!".
Женщина удивилась: "А второго почему не хочешь родить??? Зачем усыновлять: проблемы со здоровьем или ты - идейная?".
Я объяснила: "Проблем со здоровьем, препятствующих зачатию и деторождению, нет! Да, идейная - об усыновлении думаю не потому, что хочу увеличить количество имеющихся в моей семье детей, а мечтаю вытащить хотя бы одного ребёнка из системы!".
Я объяснила, но, надо полагать, недостаточно доходчиво, ведь откуда тогда взялся этот повторяющийся вопрос "Когда уже наконец решишься родить второго?" и неоднократно изрекаемые Люсей лозунги - "Семья с одним ребёнком - не семья!", "В настоящей семье детей должно быть двое!", "Один ребёнок в семье вырастет эгоистом - стакан воды матери не подаст!", "Первый ребёнок - от сердца, второй - от головы!" (хм, а я вообще-то думала, что каждого ребёнка нужно рожать в любви и с умом 😉).
Я пыталась спорить с Люсей и отстаивала свою точку зрения: "Семьи бывают разные, а количество детей зависит от потребностей и возможностей родителей! Некоторым людям достаточно одного ребёнка и бездетные семьи тоже есть!".
Потом начала отшучиваться...
Люся меня спросит: "Когда уже наконец за вторым пойдёшь?".
Я вопрос переадресую: "Ты у ног моих спроси - они идут, не я!".
Но как-то раз без меры любопытная (и без такта живущая) Люся со своим извечным вопросом попала под горячую руку (или вербальную атаку)!
Только знакомая спросила: "Ну, чего? Второго ещё не надумала?".
Я тут же буркнула в ответ: "Я о другом думаю... Люся, скажи, а ты считаешь себя тактичным человеком? Чужое личное пространство уважаешь?".
Женщина примолкла, а я уподобилась пулемёту и давай палить: целую лекцию прочитала, пыталась втолковать, что бестактность - враг человека, а язык вообще-то - не помело, а мышечный орган!
Люся обиделась, надула губы и теперь обходит меня стороной - признаюсь, хоть такого эффекта я и не ожидала, но рада безмерно...
Дорогие читатели, было бы интересно узнать: сталкивались ли вы с подобными ситуациями, что отвечали - правду, отшучивались, отмахивались?
Может быть, сами спрашиваете - тогда объясните мотивацию: это праздное любопытство или желание поддержать диалог?
#лена_котораяпишет