Сейчас можно встретить большое разнообразие дифавтоматов под любой объект.
Для грамотного выбора вариантов для определенной электрической сети, нужно знать классификацию и возможности дифавтоматов. Будете знать – грамотно подберете. Рассмотрим важные характеристики, по которым их можно разделить:
Токоограничение
Расцепитель срабатывает за n время. Класс токоограничения указывает на временной интервал, за которой произойдет размыкание. Это важно, так как при размыкании образуется электрическая дуга, которая не исчезнет до момента значительного увеличения расстояния.
Замыкание калечит поводку. Поэтому чем быстрее разомкнется цепь, тем сохранней остаются все элементы электропроводки. При качественном подборе комплектующих будет обеспечен более длительный срок эксплуатации всей сети.
Есть 3 класса токоограничения, относительно времени исчезновения дуги:
- 1 класс – более 10 миллисекунд;
- 2 класс – от 6 до 10 миллисекунд;
- 3 класс – от 2.5 до 6 миллисекунд;
1 класс не обозначается. На приведенной выше картинке видно, где можно увидеть обозначение класса токоограничения.
Номинальная отключающая способность
Корпус имеет цифровые обозначения, которые представлены ниже. Они показывают величину тока, который выдерживает дифавтомат, сохраняя рабочие функции.
- 10000 – применяются в производстве;
- 6000 – как правило используются в новых помещениях и зданиях;
- 4500 – чаще используются в небольших городах, и там где проводка устаревшая, хуже или снабжение электричеством слабее.
По току мгновенного расцепления
Категория показывает, во сколько раз кратковременные токи (мгновенного расцепления) должны быть больше базового, для того, чтобы дифавтомат сработал. Классы регулируются ГОСТ Р 50345-99.
Выделяют 3 категории по отработке устройства при превышении тока:
- B – в 3-5 раз выше номинала;
- C – 5-10 раз выше номинала;
- D – в 10-20 раз выше номинала.
Такие обозначения стоят перед определением номинала тока. К примеру, в обозначении C16, базовый ток 16 А, ток мгновенного расцепления от 80 до 160 А.
В ЕС существует также класс А, где ток выше номинала в 2-3 раза.
По току утечки и типу сети
Дифавтоматы классифицируются на 1-фазные, с напряжением в 220 В и 3-фазные с напряжением в 380 В. И разделяются на 2-полюсные для 1-фазных, и 4-полюсные для 3-фазных.
Тип В.
Срабатывают при наличии тока утечки: постоянного, переменного или выпрямленного. Эксплуатируется в проектах промышленной сферы. Корпус имеет обозначение символами пульсирующего, переменного и постоянных токов.
Тип А
Дифавтомат, реагирующий как на возникновение мгновенного переменного тока и пульсирующего тока утечки, так и на постепенное увеличение переменного тока. На корпусе изображается литера А, обозначение пульсирующего тока и знак синусоиды.
Используется чаще остальных. Обусловлено это защитой от типов утечки токов свойственных для большинства современной бытовой техники.
Тип АС
Дифавтомат срабатывает на синусоидальный переменный ток утечки, растущий как постепенно, так и мгновенно. Обозначается буквенно, либо как значок синусоиды, пример ниже:
Какие еще важные отличия есть у дифавтоматов?
Порог температуры
На приборах присутствует значок снежинки, он показывает нижний порог температуры, при котором устройство будет работать исправно.
Также, дифавтомат имеет 2 вида: электромеханический и электронный.
Последний отличается большей компактностью, но если нет питания, он не будет работать, такое может произойти, если оборвался нулевой провод. Появляется необходимость отключения сети, но электронный тип уже не поможет. Поэтому более предпочтителен первый тип, который не нуждается в дополнительном питании.
Какой все-таки выбрать
Мы определились с характеристиками дифавтомата, знаем основные отличия, но нужно понять, а нужен ли он вообще? Может быть просто поставить УЗО и автомат (автоматический выключатель)?
Разберемся.
- Дифавтомат стоит дороже. Когда случается аварийная ситуация, нет возможности сразу определить причину.
- Не понятна причина – не понятно что и делать.
- Нет вечных приборов, поэтому при поломке дифавтомата, нужно менять его полностью. Если же используется УЗО и автомат, достаточно будет заменить вышедший из строя элемент.
Как итог, стоит сказать, что однозначного выбора не существует, нужно исходить из совокупности имеющихся данных, на основании которых можно правильно подобрать устройство. Для правильного монтажа, лучше обратиться к специалистам.
На этом все, ставьте лайки и пишите комментарии если вам нужна помощь в подборе, либо вы являетесь экспертом и хотели бы заметить другие особенности выбора.
А если вам нужно приобрести качественные дифавтоматы, выключатели и прочие электротехнические товары, посетите наш интернет-магазин. Всегда рады вам!