А вы знали, что если добавлять сушеный порошок крапивы в корм курам, они будут нестись всю зиму?
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего канала!
Июнь – самое лучшее время, чтобы запасать впрок крапиву. Это растение полезно для всех видов животных. Крапивой можно обогатить рацион своих домашних питомцев как сегодня, так и зимой (в сушеном виде).
Как заготовить крапиву
Мы скашиваем крапиву по 3-4 раза за лето. И если косить ее все время на одном и том же месте, то каждый раз можно получать сочную поросль.
Потом ее нужно посушить. Сначала не туго связываем крапиву в пучки (веники) попарно. Потом перекидываем через прибитые жерди или подвешиваем на крючках во времянке. Веники сушатся в тени, на сквозняке.
На хранение закладываем в мешки из плотного полотна и в картонные коробки.
Как использовать крапиву для домашней птицы
Молодой и взрослой птице лучше скармливать крапиву провяленной, рубленой, приправленной отрубями или размоченными хлебными корками. Замечено, что молодняк при этом не болеет, а взрослая птица лучше несется.
Крапива богата железом, в том числе и сушеная. Зимой бывает птице не хватает железа. Оно входит в состав гемоглобина, поэтому его дефицит нежелателен, особенно в январе. Так что в эту пору крапивный порошок (сухое растение перетирают в мешке) очень полезно подсыпать к корму. Кстати, в крапиве и фосфора немало.
Мы замечали, что куры при добавке в корм крапивного порошка несутся все холодное время, даже в январе. Для десяти голов достаточно одной столовой ложки.
Кроме крапивы, собираем впрок ягоды боярышника, калины, когда поспеют. Рассыпаем на чердаке тонким слоем, и они долго сохраняют свежесть. Зимой эти ягоды отваренные и запаренные – любимый корм птицы.
Запасайтесь полезными травами и ягодами, пока есть возможность. Учитывая дороговизну всяких кормовых добавок, сушеные травы и ягоды – это отличная альтернатива им.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если статья понравилась!