Найти тему
CAD SKILLS

Бронзовый циркуль и раковина

Я уже упоминал, что в античной архитектуре древней Греции изначально существовали два архитектурных стиля – два ордера: ионический и дорический. Ионический отличался легкостью и плавностью линий, ему были присущи некоторые элементы украшательства, утонченность и обилие мелких декоративных деталей, а капитель был снабжен двумя симметрично расположенными завитками — волютами (итал. Volutа), на греческом гелика, или хелика- завиток.

Витрувий видел в такой архитектуре «грациозность женщины».

Наиболее выразительно этот стиль проявился в храме, построенном в честь богини Артемиды Эфесской, за свою красоту и оригинальное архитектурное решение он был признан одним из «Семи чудес света».

-2

Ионийская капитель не совсем греческая находка - подобная архитектура встречалась на изображениях хеттских и ассирийских гробниц Ликии. Многие исследователи видят корни ионийской архитектуры в египетских строениях. Правда, есть вариант, что это своеобразное изображение восточного цветка или расщепленного ствола дерева.

Эллинам было свойственно переносить формы и творения природы на язык архитектуры и скульптурного подражания. Возможно, появление этих завитков или торносов (греч. tornos — циркуль), обязано виду раковин улитки, рогам баранов или бутону цветущей розы.

В храме Аполлона в Бассах архитектор Иктин создал трехгранную ионическую капитель, так что три волюты были расположены под углом одна к другой. Такое решение не нашло широкого применения, так как годилось только для внутренней колоннады. Зато сама капитель постепенно становилась более изысканной, приобретала более воздушные пропорции.

Считается, что капитель северного портика Эрехфейона – это лучший образец ионийского стиля.

-3

Здесь в мрамор были вделаны золоченые металлические розетки, которые стали глазами волют, украшала колонны и цветная глазурь. Специалисты утверждают, что таких пластичных переходов нет в капители ни в одном другом храме. Легкость и изгиб линий, соединяющих волюты, дают ощущение невесомости, когда весь капитель то ли парит, то ли прогибается под собственной тяжестью.

Многие сегодняшние архитекторы и конструкторы не очень представляют, как можно было начертить все эти сопряжения, не имея современных инструментов или хотя бы хорошего циркуля.

Археологические находки говорят, что расчеты были трудными, а чертежи нагруженными дополнительными деталями, помогающими выписать, к примеру, по квадратикам все эти сопряжения, которые иногда насчитывали несколько десятков. Если все делать на совесть, то дуг в волюте ионической капители надо начертить, как минимум, до полусотни. Чем больше будет этих дуг, тем точнее и естественнее будет выглядеть спираль волюты.

-4

Элегантное построение волюты предложил Микеланджело в капелле Медичи. Но никто из современников даже не представляет, чем он делал свою спираль. Как резчики в Древнем Риме расчерчивали камень, из которого получалось такое легкое и дивное творение?

Конечно, циркуль придумали давно. Есть история, что это был Талос, племянник знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности. В Помпеях нашли древнеримские бронзовые циркули. Но ими чертить почти тоже, что и от руки. Хотя архитектор Михайловский был уверен, что римляне именно так и делали.

Хотя есть версия об использовании естественных спиралей – морских раковин. Есть такая ракушка телескопиум, которая является воплощением идеальной спирали, когда обороты нарастают постепенно. Между витками имеются бороздки. Величина раковины в среднем 100 мм.

-5

Эту раковину легко использовать вместо одной из палочек древнего циркуля. Нить или тонкая веревка накручивается на раковину. Один конец прикрепляется к выступу на раковине, второй к чертежной палочке. Верёвка при разматывании образует идеальную спираль любого размера.

Сегодня все это громадье чертежного и проектного оборудования можно свести к применению единственной программы, которая делает все легко и красиво. Пример в моем видео.