Найти тему

Наука дарить

Однажды девочка-подросток украла колечко из магазина, да не золотое, а сувенирное, из сувенирной лавки. Она никогда раньше не крала, но вот тут вдруг проснулся спортивный азарт. Она туристка в одной европейской стране, было ей тогда 17 лет, она с подругами в сувенирной лавке. Имя ее - мы не знаем.

Она примеряет колечко с мыслью, выйду, забуду заплатить. Колечко это стоит 1 Евро, а Девочка покупает других сувениров на 10Евро.

Вот она с подругами выходит из магазина, идет, не дыша, к пешеходному переходу - на другой стороне дороги стоят другие дети из ее туристической грппы, с ним экскурсовод, - там безопасно. Загорается зеленый, только тут ее нашу Девочку догоняет продавец, а может он же и хозяин магазина, и без сходу разевает пасть. Продавец орет на всю улицу, что Девочка украла кольцо, что ее депортируют, спрашивает откуда она приехала, сыпет немыслимыми вопросами. Девочка не знает куда себя деть от стыда, она уже вся в слезах, выдавливает из себя, что она забыла заплатить. “Надела и забыла, да забери ты свое кольцо”.

- Нет, не забыла. Я смотрел по камерам, ты специально. - продолжает Продавец.

Девочка уже готова была и 3 Евро отдать, лишь бы этот психопат заткнулся и отстал. Но вы же понимаете, что какие там 3 Евро, когда можно излить весь накопленный гнев на беззащитного человека, излить, так сказать, душу, да еще совершенно оправданно. Слава Богу Экскурсовод подоспел, взрослый человек.

Только при виде другого взрослого Продавец понимает, что перегнул палку и Девочка теперь рыдает навзрыд, и он, как негодяй какой, выглядит. Хорошо, что Вожатый оказался мудрым человеком, сумел успокоить Девочку, и она убежала через дорогу к своим, и сумел же успокоить Продавца. В самом деле, что это за кража в 1 Евро. Конечно, Продавец грозил вызвать полицию, но полицию вызвал Экскурсовод - довести несовершеннолетнего ребенка до слез - виданное ли дело.

Тогда-то Продавец и рассказал, уже полиции, почему сорвался на Девочку, а к концу своего рассказа он уже сам рыдал, слез сдержать не мог. Есть у него дочь, когда она была возраста нашей Девочки, она начала красть, сначала мелочь всякую, потом крупнее, и ее печальный путь с мелких краж и начался. И хотел-то продавец лишь объяснить молодой девочке, что каждое наше действие тиражируется в будущее, и может смять нас лепешку накопленный снежный ком проступков и преступлений, если мы будем неосторожны в своем выборе, да не справился с эмоциями.

Так и выглядит дорога в ад вымощенная добрыми намерениями. Чтобы доброе намерение стало добрым делом и принесло добрые результаты необходимо быть спокойным.

Но ужасно часто для нашего “что мы хотим сделать” мы берем первую попавшуюся технологию - “как мы это делаем”, и получается сделать “ой, совсем не то, что хотелось”. Это не потому что мы плохие, даже этот психованный продавец и девочка воровка, они тоже хорошие люди. Все наши ошибки от недостатка компетенции в общении, в эмпатии.

Мы же не лезем чинить розетку, если ничего не смыслим в электронике, однако же как за здарастье ходим в душу к другим людям и ковыряем в ей монтировкой. Может быть, потому что при случае с розеткой ебом токнет сразу. А в случае с людьми, особенно с детьми? Последствия будут в будущем. Ведь Девочка могла затаить обиду на этого продавца, и в отместку ему стала бы упорствовать в кражах, дескать получи презренная профессия лавочника. Дочь Продавца потому и упорствовала в плохом поведении, потому что отец также ором пытался доносит до нее правильные истины, и хорошими словами объяснил дочери, что он ее не любит. А как иначе для ребенка звучат слова “ты плохой”?

Бывает, что на ребенка родители орут все детство, а потом удивляются, почему ребенок выбирает путь саморазрушения - пьет, курит, начинает ширять. Да потому что Вы внушили ему что он нелюбимый, неудачник и так далее. Фраза матери ребенку “я тебя не люблю” для ребенка означает “тебе не зачем жить”, но не обязательно быть такой радикальной, можно то же самое дать понять и через шлепком по попе.

“Когда я вижу расстроенного человека, я стараюсь как следует а его наорать, чтобы он побыстрее успокоился. Этому научили меня мои родители” - статус в ВК.

Слава Богу нашей героине хватило душевых сил простить негодяя и больше никогда ни при каких обстоятельствах не красть, но такие сильные люди встречаются очень редко.

Если вы вдруг обнаружили, что не любите своих родителей, или может своих детей, или вдруг осознали себя зависимым от чего либо, постоянно сбегающим от реальности, потому что вам невыносимо находиться с самим собой, то пришла пора остановиться. Пришла пора подарить себе что-нибудь.

Объясню на нашем примере. Например, Девочка стащила кольцо, и на счастье, у психически здорового продавца.

Продавец догоняет девочку уже на перекрестке, видит свое колечко на пальце у девочки. Иная девочка уже бы поняла, что поступила плохо, тут и слов на надо, но она не признает кражу, потому что ей надо сохранить лицо перед подругами и вожатым. Вот с этим мы ей и поможет - сохранить лицо.Надо всего лишь поменять роль Девочки с воровки на любимого клиента, кому магазин сделал подарок.

- Я заметил, что Вам понравилось это кольцо, это подарок от нашего магазина - скажет с улыбкой Продавец. - Вы забыли коробочку для него.

Ну а дальше по ситуации.

Почему именно подарок? Дети во всем мире на вопрос, как они понимают, что любимы, отвечают одинаково - тот кто любит, дарит подарки. Ситуацию с подарком хороша еще тем, что Девочка может сама научиться дарить в ответ: или подарит что-то подруге, например, или, даст бог, своим родителям, когда вернется из поездки. Конечно, продавец, не увидит дальнейших добрых дел от этой Девочки, но он может быть спокойным за Девочку (и за себя), потому что каждое наше действие тиражируется в будущее.

А если вы осознали себя, что вы дочь психованного продавца (нас таких подавлявшее большинство), то метод “подарить подарок” работает и от ребенка к родителю. С небольшого “я тебя люблю” помещенного в коробочку с красивой ленточкой начинается большое примирение.