Это была обычная питерская ночь. Мы около двенадцати часов ночи гуляли вокруг Исаакиевского собора. Пришло время возвращаться в отель. Блуждая по улицам и проходя мимо обычных питерских арок мы остановились. Это был ряд обычных, непримечательных питерских домов, где-то с обвалившейся штукатуркой, где-то с облезлой краской. Арка, как и большинство в городе была низкой и не очень широкой.
Но внутри арки было нечто необычное, волшебное. Как будто арка - вход в другое измерение. Мы оказались во внутреннем дворике. Все стены были покрыты зеркалами красивого золотистого цвета на всю высоту окружающих зданий. Зеркала просто полыхали огнем из-за подсветки, а в центре двора был образец современного искусства, освященный холодным белым точечным светом. При этом вокруг ни единой живой души. Оказалось этих внутренних двориков четыре - и каждый имеет зеркальные поверхности своего цвета. Это были зеркала золотого, зеленого, синего и белого цветов, вдохновленные богатством исторической архитектуры Санкт-Петербурга. Главной особенностью каждого фасада стали расположенные под разными углами стеклянные панели, создающие фантастическую игру отражений. Особенно в контрасте с фасадом здания с аркой.
Оказалось - это деловой, офисный, развлекательный центр. Свое название Quattro Corti - «Четыре Двора» - как раз и получил благодаря четырем внутренним дворикам. Архитектурный проект был разработан известной итальянской студией Piuarch. Когда-то в 1997 году на Невском, 25 был впервые перекрыт двор бизнес-центра, образовав атриум.
Теперь почти любая подобная постройка или реконструкция стремится атриум повторить, но выходит удачно далеко не всегда. Но здесь остекление и атриум — интересные, изломанные линии — только расширяют пространство, делая его более интересным, причудливым, светлым и гостеприимным. Известность авторскому коллективу принесли многочисленные проекты в исторической части Милана, а также многолетнее сотрудничество с модным домом Dolce & Gabbana, для которого были разработаны проекты головного офиса и сети монобрендовых бутиков.
Несмотря на отсутствие людей одна из стеклянных дверей была открыта, в небольшом холле никого не было. Только дверь красивого лифта, внутри которого было только две кнопки. Так мы оказались на крыше, вернее на последнем этаже, где оказался потрясающий ресторан, причем в полночь он был полон людей. Потом стало понятно, почему. Нас усадили в самом дальнем зале с панорамным видом на Исаакиевский собор, который оказался буквально в 100 метрах от нас. И это было очень вкусно, но это - совсем другая история.
Надеюсь, Вам понравилось! Ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.