Найти в Дзене
Илья историк

Какая боль,Япония – Россия 5:0.Или 5 причин поражения наших в Русско-японской войне

Российская империя в начале 20 века была государством с огромной территорией и хорошим потенциалом на дальнейшее технологическое развитие. И конечно, мало кто бы мог предположить, что буквально через 20 лет наша страна будет ввергнута в пучину гражданской войны, а трёхсотлетняя империя скоропостижно скончается.

Споры о причинах крушения великого государства не утихают до сих пор, однако многие сходятся во мнении, что началом конца стала неудачная военная компания против Японии. Как же получилось, что маленькое государство с феодальным строем смогло одержать верх, в противостоянии с противником имевшем неограниченные ресурсы и пространства?

1. В первую очередь конечно, Россия стала заложницей своих необъятных территорий. Удалённость театра боевых действий от центральной части страны становилась ощутимей с каждым новым днем войны. Низкая пропускная способность Транссибирской магистрали, которая едва могла доставить на пограничную территорию пару десятков тысяч человек в месяц, не говоря уже о запасах продовольствия и боеприпасах, легла тяжким бременем на экономику империи.

2. Царь оказался банально не готов к войне. Николая 2 часто называют идеальным государем для торжественных церемоний, но ужасным верховным главнокомандующим. В то время когда надо было показать своему народу и ближайшему окружению твердость и непоколебимость, император медлил, не веря в возможность японцев в принципе решиться на военные действия.

-2

3. Рост числа недовольных войной во всех слоях населения. И это бы не имело сильных последствий, будь такое настроение распространено только среди рядовых солдат. Но к сожалению многие офицеры и генералы не понимали уже смысла в продолжении войны и откровенно саботировали многие указания от высшего командования. Как итог – потеря дисциплины и моральное разложение армии.

4. Заметное технологическое отставание от армии противника. Несмотря на маленькие размеры, Япония к началу 20 века уже встала на путь индустриального развития, производство оружия и судов было поставлено на поток, да и качество их было заметно лучше российских аналогов.

5. Заметное технологическое отставание от армии противника. Несмотря на маленькие размеры, Япония к началу 20 века уже встала на путь индустриального развития, производство оружия и судов было поставлено на поток, да и качество их было заметно лучше российских аналогов.

Позорное поражение в войне послужило толчком к усилению революционного движения и заложило бомбу в фундамент царского дома Романовых. Это наглядный урок для будущих поколений, поставленных перед задачей дальнейшего укрепления границ нашей великой страны.