Найти тему
Ритм Евразии

Сельское хозяйство Молдовы восстанавливается после прошлогодней засухи

Одним из самых ярких примеров успешного развития сельского хозяйства в Советском Союзе служила Молдавская ССР, которую в те времена называли республикой-садом. Это название Советская Молдавия получила за то, что именно здесь, на молдавской земле были реализованы успешные проекты по созданию крупных агропромышленных комплексов, которые включали в свой состав предприятия не только по производству сельхозпродукции, но и по её переработке. Эти предприятия, начиная от колхозных цехов по производству плодоовощной консервации и заканчивая крупными консервными заводами, производили плодоовощные консервы, которые можно было встретить в любой точке огромного СССР и которые успешно конкурировали с аналогичной продукцией из Венгрии и Болгарии. Самым известным сельскохозяйственным предприятием подобного рода являлся персиковый сад «Память Ильичу» под Тирасполем, который тянулся вдоль трассы Кишинев–Одесса более чем на 30 километров.

В независимой Молдове с появлением новых форм собственности, а главное – с разрывом прежних экономических связей возникла проблема сбыта. Планы по переориентации экспортных потоков не осуществились – «завалить Европу молдавскими помидорами» не получилось. Выяснилось, что модернизация оборудования перерабатывающей промышленности больше не будет производиться за счет союзного бюджета и платить надо абсолютно за всё то, что раньше выделялось в результате поездок местных чиновников в Москву буквально за наборы молдавских вин и коньяков. Консервные заводы были приватизированы, земля по программе, финансирование которой осуществлялось USAID, разбита на мелкие участки и приватизирована сельскими жителями.

Спустя 30 лет независимости сельское хозяйство Молдовы является бледной тенью слаженного и скоординированного агропромышленного комплекса времен СССР. Причин тому много: это и отсутствие скоординированной государственной политики по поддержке фермеров, и неопределенность с рынками сбыта сельхозпродукции. Подписание Молдовой в 2014 году договора об ассоциации с Евросоюзом не оправдало ожиданий сельхозпроизводителей: да, квоты на поставку товаров в ЕС появились, но требования, которые предъявляются к качеству и упаковке конечного товара, невыполнимы без значительных капитальных вложений, непосильных для подавляющего большинства молдавских аграриев.

В то же время ассоциация с ЕС привела к введению таможенных пошлин на молдавские товары в России и других странах ЕАЭС. Эти меры, принятые ЕАЭС, были неизбежным следствием ассоциации Молдова–ЕС и были направлены в первую очередь на блокирование реэкспорта через Молдову товаров, производимых в Евросоюзе.

В период 2016-2020 годов, когда президентом был Игорь Додон, ему удавалось убедить российскую сторону не применять эту экономическую меру. На данный момент срок соглашения об отмене таможенных пошлин на молдавские товары в Российской Федерации истек, а нынешний президент Майя Санду не проявляет инициативы в оказании помощи молдавским сельхозпроизводителям.

Ощутимый удар по сельскому хозяйству РМ нанесла сильнейшая засуха 2020 года. Зима 2019-2020 была абсолютно бесснежной. Ситуация усугубилась тем, что до сентября 2020 г. осадки практически на всей территории страны были очень редкими и непродолжительными. Это создало проблемы как в период посевной кампании, так и в дальнейшем при созревании зерновых и плодоовощных культур.

В качестве примера можно привести сравнение статистических данных 2019 и 2020 годов. Если в 2019 г. общий урожай пшеницы оценивался в 1148 тыс. тонн, то по результатам 2020 г. урожай составил всего 404 тыс. тонн. По ячменю падение было тоже значительным – с 168 тыс. в 2019 г. до 80 тыс. тонн в 2020 г.

Засуха ударила в основном по зерновым культурам, хотя сельхозпроизводители, специализирующиеся на выращивании плодовых культур, также отмечали падение урожаев. Так, урожай яблок в 2020 г. снизился по сравнению с 2019 г. с 611 тыс. тонн до 480 тыс. тонн, слив – со 132 тыс. тонн до 103 тыс. тонн, персиков с 22 тыс. тонн до 19 тыс. тонн и винограда – с 659 тыс. тонн до 462 тыс. тонн.

Убытки аграриев были частично компенсированы правительством во главе с Ионом Кику. Несмотря на это, в 2020 г. имел место ряд протестов фермеров из южных районов страны, наиболее пострадавших от засухи. Позже эти экономические протесты были использованы в политических целях представителями проевропейских партий, что привело к отставке правительства Кику после избрания президентом РМ Майи Санду.

Но до своей отставки правительство успело обеспечить задел на будущий сезон. В ноябре в Молдову поступила предназначенная фермерам гуманитарная помощь из России. Об этом 5 ноября сообщили в министерстве финансов, отметив, что российские власти перечислили 59,7 млн леев (275 млн рублей).

«Деньги передадут на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших в 2020 году от засухи», – отметили в министерстве финансов и добавили, что это – безвозмездная помощь и Молдова не должна ничего возвращать. Эта помощь стала результатом договоренности Игоря Додона с Владимиром Путиным, который заявил, что Россия предоставит фермерам Молдовы топливо на сумму €5,4 млн. Позже поставки топлива были заменены на прямые денежные выплаты, которые фермеры могли потратить по своему усмотрению.

Помощь молдавским фермерам оказали и власти соседней Румынии. В ходе визита президента Йоханниса в Кишинев в декабре 2020 г. он пообещал безвозмездно передать для молдавских аграриев 6 тыс. тонн дизельного топлива. Топливо пришло в страну, но с его передачей сельхозпроизводителям возникли проблемы. Дело в том, что эта партия топлива была передана из государственного резерва Румынии в связи с истечением срока хранения и поэтому на данный момент образцы румынского топлива все еще проходят проверку качества и пригодности для использования.

С чем подошли молдавские фермеры к новому сезону? Весна в Молдове в этом году выдалась дождливой, и это обеспечило успешный ход посевной кампании. Отмечено пусть и небольшое, но увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом – с 586 244 га до 592 562 га. Прогнозы на урожай зерновых и плодоовощных культур достаточно благоприятны, и это даже позволило ряду экспортеров пшеницы заключить дополнительные экспортные контракты.

Однако планы молдавских сельхозпроизводителей натолкнулись на сопротивление главы государства. Президент призвала продлить запрет на экспорт пшеницы из страны до конца июня. В распоряжение СМИ поступил документ – обращение к действующему правительству от советника президента по вопросам обороны и национальной безопасности Анна Ревенко, в котором излагается просьба продлить эмбарго на экспорт пшеницы до 30 июня. Это вызвано чисто популистскими мотивами со стороны М. Санду. Предлогом послужило незначительное повышение цен на зерно.

Экс-премьер Ион Кику раскритиковал подобные действия. По его словам, введенный властями в конце марта на две недели запрет на экспорт пшеницы из государственного резерва привел к убыткам для страны в миллиарды леев от неполучения потенциальных инвестиций. Как считает Кику, запретив экспорт пшеницы, власти лишь имитировали борьбу с повышением цен. Он утверждает, что эта акция нанесла стране больше вреда, чем пользы.

В наступивший сезон молдавские аграрии вступают со сдержанным оптимизмом, все-таки последствия прошлогодней засухи сказываются еще достаточно сильно. Однако можно уже уверенно утверждать, что самый сложный период пройден.

Оригинал статьи размещен здесь