Однажды, — в очередной раз вздумав выйти из зоны комфорта, 😆 — решилась на первый в своей вышивальной карьере первоотшив. И знаете, всё получилось классно! 😃 (Пусть больше никогда не пришлось волнующий опыт повторить.)
Funny baby bunny
Общение с дизайнеркой было просто бесподобным: Алеся Сердобинцева/Stitch_lillepott была невероятно вежлива, предусмотрительна и радушна, — в общем, в высшей степени приятным человеком!
Давно заглядывалась на её милые жизнерадостные сюжеты на предмет первоотшива, но никак не отваживалась предложить свои услуги (проклятая социофобия!).
Но стоило углядеть на страничке Леси милейшего «Зайку», как безоглядно влюбилась и все сомнения тут же отпали. 😍
Я опрометью бросилась в директ назначать свидание с ушастиком. 🐰
После согласования всех деталей не терпелось вышить пушистую милоту, которой очень подошёл приглушённый зеленовато-серый фон канвы Edinburg.
Вышитый сюжет напоминает книжную иллюстрацию, словно бы зайка — персонаж из любимых детских книжек, как ежиха Ухти-Тухти или пудель Фунтик. 🤗
Ай да «Зайка»!
Очень понравилось вышивать зверика: схема была сделана грамотно, безо всяких петитов, с плавным переходом, не сливающихся в процессе отшива (терпеть этого не могу!) цветов, коих тут, как и в каждой схеме от свободных дизайнеров явно перебор — ну вот зачем на пару крестиком какого-то незаметного под бэком цветочка брать отдельный моток пряжи?!
Кстати, про бэк: пусть по тону канва и подошла, но процесс отшива основа усложнила страшно.
Через тонкую структуру равномерки обводка то и дело просвечивала, так что приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы не портить брутальными чёрными «тенями» нежную лицевую сторону работы (ненавижу лён!). 😫
Кто-то на счастье носит — «по крайней так говорят» — кроличью лапку (бедный грызунчик), я же, ничтоже сумняшеся, водрузила на стену целого зайца! 😁
Рабочее место стало способствовать моему ежедневному осчастливлеванию: при взгляде на зайчиковую красоту настроение моментально улучшается.
Триумф ушастых⠀
Вопреки присутствию прелестных ушек на вышивке, решила снабдить работу ещё одной большой розовой парой… для лучшей терморегуляции: в числе прочего ухи помогают зайцам не перегреваться (у моего «Зайки» норов ого-го какой крутой — чуть что, сразу горячится). 😄
Да к тому же мне невероятно понравилось, как с такой отделкой выглядел детский ободок. 😊
Пяльцы обшила кусочком японской тканюшки в тон текстильным ушкам (первоначальный вариант с обмоткой лентой совсем не подошёл).
Обтяжка вышивальной рамки тканью — моё ноу-хау от нехватки средств (ну нет у меня денег на походы в багетку); тем досаднее были расспросы некой предпринимательницы в инста по поводу нюансов сего необычного оформления. Когда дала понять, что не горю желанием делиться секретами, дамочка испарилась.
На обороте хуп-арта — снова пушистик. На сей раз из фетра.
Чёрная нитошная тенюшка вторит смелой обводке основного сюжета. Цветочный фон тоже призван поддержать дизайн.
Для фотосъёмки почему-то придумалось снабдить заиньку дополнительными цветочками, которые я и принялась ваять из фоамирана (люблю всё декоративное): посмотрела в ютьюбе что там и как, попробовала и, не с первого раза, но всё получилось. Счастлива, что идея удалась (а утюг не испортился от этаких экспериментов).
Цветочки-листики поместила в импровизированный венок из картона (с ним тоже пришлось повозиться, но и здесь задумка удалась).
Очень благодарна Алесе за великолепную зайчиковую схему, что вдохновила на творчество и принесла массу положительных эмоций. Это было приятное сотрудничество.
Но, честно говоря, сам процесс первоотшива не пришёлся по нутру. 😬 Вот эти удручающие нюансы:
- потому как дизайнеру важно представить свою схему в оригинальном исполнении, цвета ниток все должны быть по ключу (переводила в Гамму), а покупать целый моток заради пары ничего не значащих крестиков — настоящее расточительство;
- по той же причине нельзя менять направление бэка или вносить другие свои поправки (а так хотелось чем-то заменить неожиданно зелёный глаз!);
- сроки; меня дико угнетают всяческие обязательства (даже ходить к назначенному времени в кино 🤣), так что необходимость вышить схемочный кусок к определённому времени несколько выбивал из колеи (хотя, надо отдать должное, Леся не ставила жёстких рамок, позволяя вышивать в своём темпе);
- необходимость отчитываться и некоторые недопонимания (проходные снимки отшива неожиданно оказались в публичном доступе);
- очень неудобно, что схема даётся по частям: разбивать такой крохотный сюжет на сегменты — весьма сомнительная идея (мне, что ли, ради одного крестика-продолжения предыдущего изображения потом нитку заправлять?), которая не способствует доверию (понятно, что дизайнер подстраховывается, но и я не собиралась умыкать сюжет в закрома своих схемочных папок).
А вы бы отважились стать первой воплощательницей сюжета или, может, довелось уже испробовать подобный опыт?
Тот самый вдохновляющий ободок — Летний сюжет, который вышивается на одном дыхании
Ещё один интересный хуп-арт — Оформление вышивки, которое вынесло мне мозг: как воплощала свою странную задумку