Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Генерал, который занимался в России наукой, именуемой "продажной девкой капитализма"

А.Е. Снесарев
А.Е. Снесарев

Наш сегодняшний рассказ - об одном из настоящих Героев России, основателе российской геополитики, как науки.

В 1928 году ему первому из советских военачальников было присвоено звание Герой Труда.

Его имя носит недавно учрежденный Всероссийский конкурс, который проводится среди молодых учёных и студентов увлекающихся геополитикой. В Институте Восточных рукописей Российской Академии наук организуются ежегодные научные конференции, посвященные его памяти. А на здании Академии Генерального штаба в 2015 году была установлена мемориальная доска с его барельефом.

Между тем, имя этого человека - Андрея Евгеньевича Снесарева - до сего времени остается в тени.

Андрей Евгеньевич родился в 1865 году в Старой Калитве Воронежской губернии, в многодетной семье священника.

Биографы Снесарева сходятся во мнении, что он был удивительно талантливой, разносторонне образованной и в то же время цельной личностью, подчинившей все свои силы, знания и таланты служению Отечеству. Его даровитость проявилась уже в годы учебы. Гимназию в Новочеркасске окончил с серебряной медалью. И еще – с благодарностью за успехи в изучении древних языков. Физико-математический факультет Московского университета – с золотой медалью, Московское пехотное юнкерское училище – с занесением его имени на мраморную доску. Академию Генерального Штаба – с отличием.

А.Е. Снесарев обладал редкостным сочетанием, казалось бы, противоположных дарований: боевой офицер, прошедший всю войну на командных должностях. И в то же время крупный ученый, философ и востоковед, дипломат и разведчик, географ и геополитик, этнограф, экономист, социолог, лингвист, прекрасный педагог. Он владел 14 языками. Кроме того, Снесарев окончил консерваторские курсы, виртуозно играл на фортепиано. У него был хороший голос (баритон), он пел в одном хоре с великим тенором, а в те годы таким же, как и он юнкером Леонидом Собиновым. Снесарев даже дебютировал в Большом театре. А вот диссертацию в Московском университете он защитил по теме «Исследование о бесконечно малых величинах» и стал кандидатом «чистой математики». Наконец, он был хорошим семьянином, отцом шестерых детей.

Андрей Евгеньевич заработал генеральские погоны потом и кровью, участвовал в 75 боях, был награжден 9 орденами, в том числе – орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степени. Последнюю награду ценил больше всего, поскольку этот орден был на него возложен Думой георгиевских кавалеров за декабрьские бои 1914 года у деревни Цысово, где он лично повел полк в контратаку и участвовал в штыковой схватке.

А.Е. Снесарев на фронте. Весна 1917 г.
А.Е. Снесарев на фронте. Весна 1917 г.

Его многочисленные научные труды свидетельствуют, что Андрей Евгеньевич был крупным ученым мирового уровня. Своим острым аналитическим умом он просчитывал ход истории на много лет вперед. Например, призывал европейцев отказаться от пренебрежительного отношения к Азии и предупреждал, что там усиливается политическое значение ислама, которое может иметь для Европы негативные последствия.

В те годы геополитику называли "продажной девкой капитализма". Да и сегодня есть мнение, что геополитика - это псевдонаука. На самом деле , как бы ее не называли - это важнейшее в практическом отношении научное направление, изучающее политику с учетом географического фактора. То есть геополитика - это географически интерпретированная политика. Этим то Снесарев как раз и занимался.

Вот лишь некоторые из его научных трудов: "Военная география России", «Северо-индийский театр: Военно-географическое описание», «Поход Тамерлана против Тохтамыша в 1391 г.», «Афганистан», «Введение в военную географию», «Философия войны» и др...

-3

В январе 1930 года шестидесятипятилетнего Героя неожиданно арестовали. Бывший генерал был обвинен в принадлежности к московскому монархическому союзу «РНС». По первым заглавным буквам его именовали «Ренессанс».

13 августа наиболее активные члены «РНС» предстали перед коллегией ОГПУ. Более десяти человек, в том числе Снесарев, были приговорены к расстрелу. Через полгода ВМН была заменена на 10 лет лагерей.

К тому времени Снесарев проходил уже в качестве центральной фигуры по новому масштабному делу «Весна». Обвинялся как участник и организатор «георгиевских вечеров».

Агенты ОГПУ выяснили, что одну из первых встреч георгиевских кавалеров Брусилов и Снесарев устроили в 1924 году на квартире последнего. Выпивали, пели песни, вспоминали фронтовые будни. Обсуждали, конечно, вопросы политики СССР и свое неоднозначное положение в стране. Ностальгировали, выражали недовольство отношением властей к военспецам, сравнивали с прежними временами. Но никаких действий, направленных против советской власти, не совершали и мыслей по ее свержению не высказывали.

В материалах дела такие посиделки были квалифицированы как «конспиративные собрания бывших офицеров-заговорщиков» в квартире Снесарева. 18 июля 1931 года он был во второй раз приговорен к «высшей мере социальной защиты», которую также заменили на 10 лет концлагеря, благодаря записке Сталина, адресованной Ворошилову: «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами».

С связи с тяжелой болезнью Снесарев был досрочно освобождён из лагеря в сентябре 1934 года.

4 декабря 1937 года он скончался в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Реабилитация состоялась в 1958 году.

Книга В. Будакова об А. Снесареве.
Книга В. Будакова об А. Снесареве.