Третий фильм "садистской трилогии". Первый: "Ужасы чёрного музея", второй: "Подглядывающий".
"Пересматриваем классику хоррора" - о различных отличных ужастиках из разных стран и эпох.
Фильм "Цирк ужасов" ("Circus of Horrors") 1960 года снял Сидни Хейерс по сценарию Джорджа Бакста. Режиссёр к этому времени уже успел более десяти лет прослужить киномонтажёром, так что имел отличное представление о том, как именно надо работать и что от него хотят. Для Бакста это был первый принятый в работу оригинальный сценарий. До этого момента ему удавалось лишь дорабатывать чужие идеи и дописывать диалоги. Что же смогли сотворить два сравнительных новичка в мире кино?
После неудачной пластической операции над светской львицей со связями известный хирург вынужден скрываться во Франции. Именно на земле, недавно освобождённой от немецких оккупантов, ему в голову приходит отличная идея как прятаться у всех на виду. Врач с новым лицом и псевдонимом становится владельцем бродячего цирка, все артисты в котором бывшие преступники...
1960 год стал последним, когда в Британии можно было расплатиться фартингами. Родились Кеннет Брана и Тильда Суинтон, а Хайерс снимал свой третий фильм. Два прошлых он смог выполнить в сжатые сроки за один год с минимальным бюджетом, так что на эту картину получил чуть больше денег и творческой свободы. Режиссёр в будущем так и не свяжет свою судьбу с одним жанром, несмотря на то, что самый крупный его успех "Гори, ведьма, гори" будет снят именно в стилистике классического хоррора. Но человеческие пристрастия необъяснимы, и уже в конце 70-ых он почти полностью переключится на телесериалы. Однако в 1960-ом Хайерс полон сил и надежд. Он создаёт картину, ставшую самым большим кассовым успехом из всей условной трилогии "садистских фильмов".
В середине прошлого века тема пластической хирургии стала особенно популярна. Годом ранее был снят прекрасный французский фильм "Глаза без лица" - поэтичное, слегка сюрреалистичное произведение, не снискавшее большого признания при выходе, но оставившее огромный след в неокрепших умах будущих режиссёров. Заказчиков "Цирка ужасов" символизм и поэзия волновали мало. Гораздо больше им хотелось стабильного заработка на своих фильмах, посему модная тема была совмещена с вечно популярным развлечением. Манеж и до этого не раз становился местом, где разворачивались самые неприглядные преступления. "Уродцы" Браунинга служат тому ярчайшим примером. Но Баксту не нужно было излишне эпатировать публику. В его задачу входило написать такую историю, на которую бы, наоборот, зритель шёл и с удовольствием пересматривал. Поэтому ставка была сделана на красивые женские тела, необычные жанровые сцены и харизматичного главного злодея. Хайерсу же необходимо было создать контраст между блеском, красотой и смехом снаружи и прогнившей атмосферой за кулисами, которую даже самые опытные полицейские не смогли бы сразу распознать.
Для выполнения подобной задачи был приглашен прекрасный оператор Дуглас Слокомб, в будущем трёхкратный претендент на премию "Оскар", снявший огромное количество прекрасных картин, в их числе "Лев зимой" и "Ограбление по-итальянски". Именно благодаря его умению все сцены с цирковыми номерами сняты просто великолепно, и это одна из причин кассового успеха ленты. Также Хайерс смог собрать отличный актёрский состав, как мужской, так и женский, но сделал это по совершенно разным критериям. Из-за пристрастия главного героя к изменению внешности прекрасного пола требовались идеальные по тем временам актрисы. По большому счёту, драматическая часть роли у большинства сводилась к минимуму. Посему было решено выбирать исполнителей не по уровню игры, но исключительно по внешним данным. Из всего состава хочется выделить Ивонн Монлор, которая в том же 1960-ом году сыграла в "Невестах Дракулы".
С мужской же половиной всё несколько иначе. Хайерсу требовались сильные характерные актёры, которые при минимуме диалогов, чтобы фильм не был затянут, могли передать максимум информации о своих персонажах. Таким образом на главную роль был выбран товарищ с истинно арийской внешностью Антон Диффринг. Человек, в 1936-ом году сбежавший из Германии, был обречен практически до конца жизни играть злобных фашистов за редким исключением. Даже в "Цирке ужасов" идея-фикс его персонажа - создание идеального человека. Остальные актёры не уступают ему в фактурности. Дональд Плезанс, Кеннет Гриффит, Конрад Филлипс... Отдельно стоит упомянуть Кенни Бейкера, сыгравшего одного из клоунов-лилипутов на арене. Семнадцать лет спустя молодой режиссёр Джордж Лукас засунет его в одного из самых узнаваемых роботов современности.
Актёрская игра, операторская работа, постановка... для успеха этого было бы достаточно, но для проката в США необходимо было придумать что-то ещё, чтобы зритель шёл именно на этот фильм. Для "Цирка ужасов" такой рекламой стала песня "Look for a Star", активно игравшая на радиостанциях. Многие пошли на картину, чтобы узнать, какая история кроется за этой музыкой. Соединив всё вместе, Хайерс получил самую успешную свою ленту. "Цирк ужасов" гораздо менее интересен с точки зрения кинематографических приёмов или психологии, по сравнению с "Подглядывающим", но он гораздо увереннее чувствует себя в рамках развлекательного кино, нежели "Ужасы чёрного музея". Денег не хватило разве что на достойные специальные эффекты, поэтому зритель должен быть морально готов к плюшевым медведям и мохнатому костюму гориллы. От меня картина получает четвёрку с минусом по пятибалльной системе, учитывая возраст и условия съёмок. По совершенно непонятной причине лента в момент выхода всё же была запрещена в одной европейской стране. В Финляндии. Чем именно горячим парням не приглянулась именно эта картина, остаётся загадкой.
Плюсы: 1) прекрасная актёрская игра 2) отличная операторская работа 3) хорошие атмосферные съёмки цирковых номеров
Минусы: 1) специальные эффекты 2) сама история нынешнему зрителю покажется наивной и сумбурной
По ссылкам обзоры первого фильма "Ужасы чёрного музея" 1959, и второго "Подглядывающий" 1960
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.