Найти тему
Не просто о жизни

Нет платья на выпускной - по следам запросов из поисковиков

С апреля месяца периодически вижу запросы из поисковиков - "нет платья на выпускной". Вчера, сегодня тоже. Не всегда слово в слово, но смысл одинаковый.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В прошлом году тоже видела подобные запросы. Около двух лет назад моя дочка написала статью, на неё и идут переходы - "У меня нет платья на выпускной" - и всего-то. Благотворительность на показ В первые дни после публикации на эту статью было мало показов и просмотров тоже, на сегодня 349 дочитываний, вроде и не много, но не все статьи далеко и столько не набирают.

Каждый раз расстраиваюсь, вероятность, что такие фразы пишут выпускники, но не их родители. Ведь последние, уверена, в крайних ситуациях откажут детям. Выходит, что не все дети понимают, что у родителей может быть такое материальное положение, что при всем желании они не могут купить дочери платье на выпускной.

Девочек тоже понимаю, хочется покрасоваться перед одноклассниками, они еще дети, чтобы осознавать, что красивый наряд не самое важное. Можно выглядеть нарядно и дорого в скромном платье, сейчас для этого большие возможности. Главное настроение, уверенность.

У меня тоже н-ое число лет назад была такая ситуация, что не могла купить дочке на выпускной после средней школы нарядное платье. Я работала в такой организации, где у ИТР не было окладов. Зарплата начислялась по нормативам на выполненный объем работ и от прибыли. У каждого работника был свой норматив в зависимости от должности.

Деятельность имела сезонный характер, начиная с ноября - декабря работы прекращались или почти их не было, и только возобновлялись в апреле. В это время ИТР получали минимальную зарплату. Это сейчас с минималки можно хотя бы за ЖКХ услуги заплатить, а в то время и на это не хватало. Но в сезон платили хорошо и все создавали финансовый запас.

И вдруг произошло непредвиденное. Впервые за все время работы срок на минималке затянулся на несколько месяцев больше обычного. Многие ИТР не выдержали и стали увольняться. Но это были в основном мужчины, они почти все уехали работать в Москву. Женщины с детьми, их не оставишь, они терпели, ожидая когда начнется нормальная работа.

Я тогда была разведена с первым мужем. Так что семейный доход был только зарплата и алименты. Иногда писала курсовые по анализу х.д., но времени было мало, чтобы этим заниматься. Как хорошо, что я пересилила себя и не отказалась от алиментов. А ведь хотела, но в бухгалтерии, где работал муж, меня уговорили не отказываться.

И вот в тот год, когда дочка училась в 11-м классе, такое произошло. Я уже в декабре знала, что весной объёмов не ожидается, обычно в конце года уже контракты частично бывают подписаны. Мы работали только по госзаказам, в тот год для нашей отрасли по все стране было мизерное финансирование. Жила я тогда с дочкой, племянником и племянницей. Последние учились в ВУЗ-ах в нашем городе и жили у меня.

В марте месяца предшествующего кризисного года я купила квартиру, где мы проживали. Прежнюю продала, купила другую. Финансовый запас остался, но не значительный. Как раз я рассчитывала потратить его на оплату учебы дочки за первый курс в ВУЗе. Планировалось поступление на коммерческой основе. Тогда не было ЕГЭ. Во всех ВУЗах сначала был набор за плату (уже весной), а летом экзамены на бюджет. Это большой риск.

Траты на выпускной тоже были запланированы. И здесь вдруг такое финансовое состояние. Я экономила, как могла. Даже на работу ездила "зайцем". Выходила на 30-40 мин. раньше обычного. Проеду на троллейбусе одну-две остановки, выйду, пересаживаюсь на следующий. На работу брала на обед часто один ломтик хлеба или одну картошку, салат из капусты, дешевле некуда. Такая тяжелая была ситуация.

От детей скрывала, но дочка все равно поняла, что с деньгами проблема. На выпускной она, конечно, пошла, но в обычном платье, только что новом и босоножки были обычные. Так она сама решила. У дочки твердый характер и спорить было бесполезно. Она сказала, что выпускной это всего несколько часов праздник и ради такого короткого срока тратить деньги на нарядное платье она не согласна.

Я вспомнила свой выпускной. Мама мне тогда купила очень дорогое белое платье. Купила без меня, но оно подошло точь в точь. Было очень красивое. Я до сих пор помню, как мне потом было жаль, что платье висит без дела. Один раз надела и больше не пригодилось. Года через 3 отдала покрасить в голубой цвет, но все равно носила мало. Лучше бы мне тогда мама на эти деньги купила два обычных платья. Получилось, что дорогое висит, а в повседневной жизни носить особо нечего. Кроме меня было двое младших детей.

По прошествии лет я дочку периодически спрашивала, как она себя чувствовала на выпускном, где все девочки были в вечерних нарядах кроме её одной. Она мне всегда повторяет, что ей её платье нравилось и это главное. Одна девочка вообще не пришла на выпускной по причине, что у мамы не было денег на платье. Теперь эта девушка получила хорошее образование. У нее приличная работа и зарплата тоже. И вряд ли она помнит сейчас, что когда-то предпочла не ходить на выпускной.

Случайно обнаружила текст статьи, ссылку на которую оставляла выше, на двух сайтах womans-hobby.ru и domnz.ru. Сначала на одном, потом проверила на текст.ру, оказалось, что и еще на одном ресурсе эта статья слово в слово и название то же. Но оба сайта дают ссылку на первоисточник, так что пусть пользуются. Значит тема актуальная, хотя лучше бы её не было.

Милые девочки-выпускницы, очень хочется больше не видеть переходов из поисковиков с запросами "нет платья на выпускной". Уже в сентябре вы пойдете разными дорогами со своими одноклассниками, возможно, со многими или с некоторыми больше никогда и не встретитесь. Главное теперь получить профессию, которая обеспечит материально и уже сами можете себе купить любые наряды.