Найти в Дзене

Оказывается губки для мытья посуды неспроста разноцветные!

За фото спасибо Pexels и @cottonbro
За фото спасибо Pexels и @cottonbro

Нет, это не маркетинговый ход, и не отсутствие тяги к минимализму производителей.

На самом деле это своего рода маркировка. И каждый цвет имеет своё значение. Сейчас расскажем подробнее.

Классическая губка для мытья посуды состоит из двух частей: большая поролоновая часть и тонкая абразивная. И в зависимости от цвета абразивной части можно понять для чего использовать ту или иную губку.

Пять цветов для определения жёсткости абразивной части губки
Пять цветов для определения жёсткости абразивной части губки

Существует 5 видов расцветок абразивной части.

Жёлтый цвет означает, что губки данного типа можно использовать для посуды и аксессуаров. Такие губки хорошо полируют посуду из стекла и хрусталя. Не имея абразивных частиц как таковых такая губка не оставляет царапин и иных повреждений.

Зелёный цвет - самый распространённый вид губок на полках магазинов. Такие губки с лёгкостью справляются даже с серьёзными загрязнениями, но при этом могут повредить нежные материалы, такие как тефлон, эмаль.

Чёрный цвет - максимально плотный, содержащий максимальное количество абразивных волокон материал. На кухне такой вариант прекрасно справится с удалением нагара и сложных пятен. Но чаще такие губки используют для чистки ванн, раковин и унитазов, т.к. они прекрасно убирают известковый налёт.

Синий цвет - следующий по жёсткости после жёлтого. Так же достаточно мягкий материал и допускает использование для стекла. Однако не справится с застаревшими пятнами и остатками еды.

Красный цвет - самое оптимальное сочетание мягкости и эффективности. Достаточно щадящий для деликатных материалов, и позволяет при этом убрать довольно сложные загрязнения.

Как правило, производители не акцентируют внимание покупателей на различиях. Однако понимание их особенностей значительно снижает риск получить негативный эффект после мытья и повышает эффективность их использования.