Нет, это не маркетинговый ход, и не отсутствие тяги к минимализму производителей.
На самом деле это своего рода маркировка. И каждый цвет имеет своё значение. Сейчас расскажем подробнее.
Классическая губка для мытья посуды состоит из двух частей: большая поролоновая часть и тонкая абразивная. И в зависимости от цвета абразивной части можно понять для чего использовать ту или иную губку.
Существует 5 видов расцветок абразивной части.
Жёлтый цвет означает, что губки данного типа можно использовать для посуды и аксессуаров. Такие губки хорошо полируют посуду из стекла и хрусталя. Не имея абразивных частиц как таковых такая губка не оставляет царапин и иных повреждений.
Зелёный цвет - самый распространённый вид губок на полках магазинов. Такие губки с лёгкостью справляются даже с серьёзными загрязнениями, но при этом могут повредить нежные материалы, такие как тефлон, эмаль.
Чёрный цвет - максимально плотный, содержащий максимальное количество абразивных волокон материал. На кухне такой вариант прекрасно справится с удалением нагара и сложных пятен. Но чаще такие губки используют для чистки ванн, раковин и унитазов, т.к. они прекрасно убирают известковый налёт.
Синий цвет - следующий по жёсткости после жёлтого. Так же достаточно мягкий материал и допускает использование для стекла. Однако не справится с застаревшими пятнами и остатками еды.
Красный цвет - самое оптимальное сочетание мягкости и эффективности. Достаточно щадящий для деликатных материалов, и позволяет при этом убрать довольно сложные загрязнения.
Как правило, производители не акцентируют внимание покупателей на различиях. Однако понимание их особенностей значительно снижает риск получить негативный эффект после мытья и повышает эффективность их использования.