А вы знали, что большинство калининградцев (которые родились в Калининграде) не были в "большой России"?
Вроде как, не так и далеко. До Москвы самолет летит всего 2 часа, также доступны поезда или на собственной машине, благо что загранпаспорта, для тех, у кого местная прописка, государство выдает без пошлины.
На машине на самом деле не так и близко, 1200 км до Москвы + 2 границы переходить. Столько же придется ехать до Австрии или Голландии, но с переходом уже 1 границу. Ну и отдых конечно несоразмерный, причем не в пользу Москвы.
На поезде сразу отпадает, так как стоимость проезда в поезде до Москвы дороже чем на самолете, и это плацкарт, к тому же ехать около суток.
А что с самолетом? У самолета единственный плюс, это не нужен загранпаспорт, но получение загранпаспорта для калининградцев не является проблемой, особенно, учитывая, что я выше говорил - это беспошлинность.
Почему же часто встречаются взрослые калининградцы, которые ни разу не были в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи наконец?
Все дело в цена на авиабилеты. Покажу на примере.
Вот, например, самый дешевый авиабилет до Москвы и обратно в летний сезон:
Кстати, зимой цена падает до 4500 руб.
А теперь поступим также, как многие калининградцы. Добираемся на попутках, маршрутках или собственном автомобиле до Гданьска. И покупаем билет до Милана и обратно, время полета такое же, даты те же:
Упс! Цена в 5 раз ниже.
Для справки, если Вам это интересно: в России авиакеросин в 2 раза дороже чем в Европе, при том, что цена на бензин на заправках, наоборот, в 2 раза дороже чем в России. А почему так, выводы можете сами сделать.
Поэтому в Калининграде не стоит выбор где отдыхать: в Крыму, Сочи, Москве или в Европе. А если еще к низкой цене на авиабилеты добавить более теплое море, более высокий сервис и чистоту городов, то Россия, к сожалению, проигрывает по всем фронтам.
Кстати, это одна из основных причин, почему в Калининград переезжают жители с других регионов.