"Сколько можно сидеть дома? Надоело однообразие: дом-работа-дом-работа. "Крыша едет не спеша" от такой жизни. Надо хоть как-то перезагрузиться", - подумали мы со знакомыми и решили съездить в Туровщину.
Начиналась поездка легко и непринуждённо. Никто из нас не удосужился изучить теоретически, что ожидает впереди. Во-первых, времени не было, во-вторых, альтернатив всё равно никаких не вырисовывалось. "Будь, что будет, всё же не сидеть дома", - подумали мы и поехали.
В автобусе нас сопровождал экскурсовод от турфирмы. Женщина такая в возрасте. Поэтому должна быть опытным гидом. Но оказалось всё совсем не так, как предполагалось. Её почему-то никто не слушал. Отчасти я понимаю, почему. У неё был какой-то не очень приятный голос или говор. Лично на меня он действовал следующим образом: я слышала её, но как какой-то шумовой эффект. И было совершенно безразлично, что она там говорит. Хотелось, чтобы побыстрее закончила свою монотонную речь. Видимо, не только мне было неприятно, но и всему автобусу. Потому что постепенно то одни, то другие выключали микрофоны над своими местами, чтобы не утомляла. А она всё говорила и говорила.
В итоге, мы фактически ехали вслепую, потому что не слушали, что пыталась донести экскурсовод. Ну не смогла она заинтересовать аудиторию. Бывает и такое.
Каково же было наше удивление, когда нас завезли на самое обычное кладбище. Этого уж точно мы никак не ожидали.
Веселье и смех как рукой сняло. Потому что в таких местах становится невесело в принципе. Сама бы я точно не додумалась сюда заехать.
Борисоглебское кладбище находится у маленькой речки. Берега водоёма топкие, впрочем вполне характерные для Беларуси. Кладбище раскинулось на возвышенности, вокруг которой сплошные болота. Находится в 300 км от г. Турова, Гомельской обл., РБ.
Островок, на котором находится кладбище, считается священным. так повелось с давних времён. Говорят даже до того, как в этой местности распространилось христианство.
На кладбище стоит небольшая, но вместительная часовня. Ещё фотографии часовни, а также как там внутри, можно увидеть тут.
Туровщина знаменита растущими крестами. И не только. Но сейчас вашему вниманию только два, которые довелось увидеть на Борисоглебском кладбище.
Смысл таков, что надо становиться на колени, "челом бить", целовать, просить милости божьей и т.п. Ну это, конечно, по желанию. Никто ведь не принуждает. Желающих и так хоть отбавляй.
Некоторые искренне верят, что эти святыни могут исцелить от недуга, освободить от того, что тяготит, ну и исполнить желание.
Вообще, народ в большинстве своём, мыслит так: живут, как хотят, делают, что хотят, а потом ждут чуда. Мол исповедался и чист. А то, что жить нужно правильно, поступать по возможности правильно, быть добрым, не засорять голову и душу всяким мусором, почему-то об этом думают немногие. Всё зависит, в первую очередь, от тебя самого. "На бога надейся, а сам не плошай", кажется так говорится.
Вот так друг за другом желающие наклонялись к чудодейственным крестам, молились, просили, и наверное, впоследствии ждали чуда.
Очень много лент повязано. Потому что считается, что завязывая ленточку, нужно загадать желание, и оно непременно сбудется. Вот туристы и паломники постоянно повязывают и загадывают.
Ну что вам сказать ещё по этому поводу? Верю я во всё это или нет? Тут никаких резких высказываний вы от меня не дождётесь. Пусть каждый думает, как считает нужным. И пусть каждый верит в то, что хочет. Имеет полное право.
Сама я бы точно сюда не поехала. Потому что, не любитель подобных мест и мероприятий. Не раз слышала, что многие ездят регулярно. Мне одного раза достаточно.
Но говорят, что в выходные дни особенно много людей приезжает увидеть и прикоснуться к чудодейственным крестам... А вы что скажете? #беларусь- место для отдыха?
****************************
Хоть и выдалась поездка не из лёгких, должна признать, что выбросить из головы все проблемы насущные и перезагрузиться нам всё-таки удалось. Чего хотели, то и получили.
*****************************
Если вам было интересно, жмите класс и не забывайте подписываться на канал.