Найти в Дзене
Денискины заметки

Наука и техника. Так ли мы быстро развиваемся на самом деле

А я чего-то сомневаюсь, что технический прогресс у нас сильно развивается. Вот в чем он развился со времен моего детства? Помню, у нас был телефон обычный, где палец в барабан суешь, прокрутил и есть цифра. Потом появился сотовый телефон. Ну, через пейджер. Я его у бати в первый и последний раз увидел. Это, конечно, удобно, это здорово, а дальше что? Прогресс только в одном – в скорости, удобстве поглощения информации. Во всем остальном прогресса нет.

Ну, смотрите, в чем еще? Автомобили как ездили, так и ездят. Примерно в одном и том же. Ну, может быть системы воспроизведения звуков в них стали более интересные с точки зрения меломанов. А что еще добавилось? Тот же самый интернет туда начинает быть интегрированным? А зачем он в машине? Ну, с точки зрения прямой функции автомобиля?

-2

Прогресс в телефонах: он стал на миллиметр меньше, потом на два меньше, потом он стал совсем маленький, а потом начал расти обратно, ибо экран-то для работы в интернете должен быть удобоваримый. Здесь в чем прогресс? Не вижу! Скорость? Но нет каких-то новых технологий, которые бы вообще изменили жизнь. Ну, пожалуй, я бы еще добавил появление беспилотных аппаратов. Это вот тоже, на мой взгляд, определенный этап. Но за 30 лет, кроме телефона, в который вошел и умер фотоаппарат фактически, я ничего такого прогрессивного не могу сказать.

-3

А отношения между людьми? Мне кажется, что, в общем-то, регресс мы наблюдаем. То есть нельзя сказать, что мы прямо прогрессируем, прогрессируем, прогрессируем. Но вот если маски будем носить еще лет 30, все станут лопоухие. Видели, наверное, на улице – идет человек, и так у него маска надета, что у него уши как локаторы торчат. Вот, человек 22-го века будет такой. Все! Так что слово прогресс у меня вызывает желание поразмышлять на эту тему. Это знаете, как говорят: «ну, в двадцать первом веке!» А чем 21 век отличается от 20-го? Ну, вот, беспилотниками и телефоном, который мы носим с собой.