Этот чудесный район тесно связан с историей Москвы, его территория разделена на парковую зону и улицы. Парк Сокольники одно из любимых мест москвичей и гостей столицы.
Для тех, кто живет и работает в Сокольниках не секрет, что именно здесь, почти в центре Москвы, можно встретить лося, галопом бегущего через дорогу или мирно пасущегося на окраине Лосиноостровского парка. Он может просто гулять по тротуарам вдоль шоссе. Бывает перебежит через дорогу лисица или экзотическая утка поведет гуськом своих утят по дорожке куда-то. А на небольшом озере в парке живут два белых лебедя. Да это чудное место (от слова чудо) именно здесь.
Здесь в XVII веке возникла Сокольничья слобода, то есть селение сокольников — лиц, занимавшихся содержанием и обучением соколов для царской охоты. Википедия.
В своем глубоком детстве я видела здесь еще деревянные постройки. Тогда Москва только наращивала многоэтажки. По спальным районам до конца 80-х долго были разбросаны деревянные дома.
В Сокольниках они тоже были. Деревянные двухэтажные дома около метро, вдоль трамвайных путей деревенские избы. Они казались ярким контрастом на фоне хрущевок и 9-ти этажных домов.
Остатки деревень были и на Бабушкинской, там можно было встретить, мирно пасущихся коров вдоль маленькой речки.
Время 80-х годов шло быстротечно, пятилетки, съезды. Меня привело в восторг и наполнило гордостью, когда однажды по радио объявили, что открыта новая станция метро-Бабушкинская. В строительстве участвовал мой отец, который в 1978 году был чинно объявлен по радио передовиком строительства станции. Мы сидели всей семьей около радио и ждали, когда произнесут нашу фамилию.
Станция Сокольники построена в довоенное время 15 мая 1935 года. Барельефы, выполненные скульптором Петром Митковицером, еще долго будут напоминать о том нелегком времени становления страны. Каждый год происходят все новые и новые изменения района.
Скандал с реставрацией входной группы метро Сокольники, был уже ни раз. Однажды их закрасили черным и исчезли лица. Сегодня, искаженные лица метростроевцев, увековеченных в шахте с вагонетками и отбойными молотками на исторических барельефах станции Сокольники до сих пор пугают людей.
А ведь эти работы приняты Главным архитектурным-планировочным управлением (ГлавАПУ). И скорее всего документы подписаны главным архитектором города! Эта история тянется с 2019 года. А кто принимал кстати эти работы? Сегодня все силы брошены на строительство другой станции метро совсем рядом. А здесь все так и останется?
Пожалуйста, сохраните историческое наследие нашей страны!