Президент РФ распорядился, чтобы в 2021 году семьи с детьми школьного возраста получили единовременную поддержку в виде выплаты в размере 10 000 рублей. В настоящее время Минтруд разработал проект постановления Правительства РФ, которым будут установлены правила назначения выплаты. Официально документ будет называться - ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННОЙ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ВЫПЛАТЕ К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА»
Кто имеет право на выплату 10000 рублей на школьника?
Право на единовременную выплату к началу учебного года будет у граждан РФ - родителей и иных законных представителей детей (усыновители, опекуны, попечители).
Возраст ребенка: с 6 лет (должно исполниться не позднее 1 сентября 2021 года) до 18 лет. Для детей с ограниченными возможностями верхняя планка возраста выше - до 23 лет, если они продолжают обучение по общеобразовательным программам.
Период выплаты 10 000 рублей детям школьного возраста в 2021 году
За выплатой нужно обратиться с 15 июля 2021 до 01 ноября 2021 года.
Производить выплаты начнут в августе и продолжаться они до декабря 2021 года.
Куда обращаться для получения выплаты 10 000 рублей к началу учебного года
Подать заявление на выплату можно лично в ПФР (не только по месту прописки, но и по месту временной регистрации или фактического проживания) и через Госуслуги (страница с формой заявления появится позже).
Какие документы подавать для выплаты 10 000 рублей на детей школьного возраста
Если обращаетесь через Госуслуги никаких дополнительных справок прикладывать не нужно.
При личном обращении за выплатой в ПФР нужно предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина РФ (или иной документ удостоверяющий личность);
- документ о рождении ребенка, выданный в иностранном государстве.
!!! Справки из школы НЕ НУЖНЫ.
Выплата положена только детям, которые учатся в школе?
Сама выплата называется - "к началу учебного года" и изначально речь шла о том, что её будут платить школьникам. Но изучив проект нормативного акта можно прийти к выводу о том, что выплата положена не только детям, которые обучаются в школе, а всем детям, которые подходят под возрастные ограничения (исключение - дети с ограниченными возможностями):
- в проекте постановления Правительства РФ в определении граждан, которым положено данное пособие, отсутствует обязательное требование об обучении детей в школе;
- в заявлении на выплату отсутствует графа, где нужно указывать сведения об обучении ребенка в школе;
- не нужно представлять справку из школы;
- в отношении детей до 18 лет не указано, что ПФР будет запрашивать сведения об их обучении.
Данные выводы являются личным мнением автора, а как будет на самом деле, станет понятно после начала приема заявлений на выплату.
В отношении детей с ограниченными возможностями в возрасте с 18 до 23 лет требование о продолжении обучения по общеобразовательным программам обязательно. ПФР будет проверять сведения об обучении таких детей через Министерство просвещения РФ по состоянию на 01 июля 2021 года.
Кому стоит поторопиться с подачей заявления на выплату 10 000 рублей на детей школьного возраста?
Получение данной единовременной выплаты сделали максимально простым - фактически никаких документов предоставлять не нужно, в том числе не нужно доказывать, что ребенок проживает с тем родителем, который обращается за выплатой.
Поэтому при раздельном проживании родителей и в случае развода целесообразно как можно раньше подать заявление на выплату тому родителю, с которым проживает ребенок.
Среди оснований для отказа в выплате указано - "единовременная выплата на ребенка осуществлена другому родителю, (усыновителю, опекуну, попечителю)".
Сроки рассмотрения заявления и перечисления выплаты 10 000 рублей на детей школьного возраста
- 5 рабочих дней с момента регистрации заявления в ПФР - рассмотрение заявления и принятие решения
- 3 рабочих дня с момента принятия решения - для перечисления денежных средств.
Итого - не более 8 рабочих дней. Напомню, что при подаче заявления через Госуслуги его регистрация в ПФР занимает некоторое время (иногда до нескольких дней).
Сроки могут быть увеличены при непоступлении сведений в ПФР из других государственных органов, но не более чем на 5 рабочих дней.