Добрый день, уважаемые читатели. Поговорим о местах лишения свободы, где осужденные отбывают наказания, совершившие злостные деяния, которых на время изолировали от общества.
В нашей стране насчитывается в общей сложности 602 200 осужденных (статистика 2018 года) представьте какое большое количество.
Во всех местах лишения свободы предусмотрена Производственная зона, куда осужденных обязывают идти работать, если он отказывается его признают злостным нарушителем правил внутреннего распорядка исправительного учреждения и помещают либо в штрафной изолятор, либо в отряд со строгими условиями отбывания наказания (это нехорошее место, после освобождения у осужденного будет надзор , минимум 3 года, он должен будет приходить отмечаться в компетентный орган, соответственно выезд куда-либо за границу будет запрещён и посещение массовых мероприятий и соблюдение комендантского часа. Но хочу заметить не все осужденные работают и не всех сажают в ШИЗО, по крайней мере так было раньше.
Итак пример.
Жил был гражданин Петя, ничего не хотел делать, ни учиться, ни развиваться, ни работать, ему нравилось пить, гулять, жить за чужой счёт. И вот плохая ситуация, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения он навредил человеку, либо просто ограбил, ну или не дай божи износиловал (что с такими бывает на зоне в следующем блоге) его сажают в тюрьму ну где-то годика на 3.
Приезжает этап- (этапирование, иными словами доставка осужденного из одного учреждения в другое, чаще всего из СИЗО ( следственный изолятор) в Исправительную Колонию) это слово фигурирует в песне М.Круга "Владимирский Централ", наш Петя подвергается тщательному личному полному обыску, с целью изъятия запрещённых предметов, если они имеются (например лезвие бритвенного станка, очень опасная штука, в другом блоге подробнее расскажу о том куда их прячут и для вообще оно нужно). Личный полный обыск подразумевает снять всю одежду "в чём мать родила", сотрудник обязан убедиться, что в естественных полостях Пети ничего нет. Одежду гражданскую кладут " на квиток" чтобы по освобождению он её же и получил.
Затем Петю ведут в баню, он моется,стрижётся, выдают чистую униформу, черненькую и помещают в карантин на одну неделю. Карантин предусмотрен для того, чтобы осужденных обследовали медперсонал, ибо сразу в общую массу осужденных их никто не пустит.
В бане помыли, одели, накормили,спать уложили, плохо чтоль в колонии?
Деньги в тюрьме не представляют ценности. На первом месте там сигареты, чай, сладкое и всё это "общее".
Я забыл сказать, что часть осужденных подразделяется по категориям это чёрные (называют себя порядочными)- блатные и мужики, красные (лояльно-относящиеся к администрации учреждения) и опущенные (петухи). Этому я посвящу отдельно информацию.
В общем и целом итоге сидит Петя в черной массе (порядочный) ни о чем не жалеет, ведь всё хорошо , все условия созданы для жизни, "общаковые" сигареты, чай, сладости всё на блюдечке, что мне делать дома если тут можно права качать, пальцы гнуть, а на свободе что, а там работать надо. Вот так частенько случается, отсидел, вышел, через пол года ещё раз накосячил, заехал на зону, только уже больше срок дали да и место уже скорее всего "строгий режим".
Если хотите узнать жаргонные слова, о которых никогда не слышали?
Как осужденные сидя в тюрьме теряют квартиры, машины, как отдают долг кровью?
Куда прячут запрещенные предметы, чтобы никто не нашёл?
Кого могут сделать опущенным и за что?
И много много вопросов которые вас интересуют, пишите)